16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Адрес истории»
 17:45  «Да! Еда!»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Крупным планом»
 18:45  «Наша марка»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Парламентский дневник»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Адрес истории»
17:45  «Да! Еда!»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Крупным планом»
18:45  «Наша марка»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Парламентский дневник»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
Ураган по имени The Prodigy: как прошел в Воронеже самый громкий концерт этой весны

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Ураган по имени The Prodigy: как прошел в Воронеже самый громкий концерт этой весны

Зажигали под хиты легенд рейва около 3600 их поклонников
2483
Ураган по имени The Prodigy: как прошел в Воронеже самый громкий концерт этой весны
Фото: Алексей Полухин

В минувшее воскресенье, 21 мая, у воронежских поклонников MTV 2000-ых годов сбылась мечта: в столице Черноземья выступили легенды рейва The Prodigy. Отвязная дискотека в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» только с живым и очень мощным звуком собрала порядка 3600 поклонников. Причем среди них были не только жители столицы Черноземья, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов. Британцы все ожидания поклонников оправдали, устроив чумовое шоу, после которого эмоции не скоро отпустят фанатов.

Основную ставку Лиэм Хоулетт, Кит Флинт и Максим Реалити на прошедшем концерте сделали на хиты 20-летней давности. Сет-лист включал такие треки, как Breathe, Voodoo people, Firestarter, Mindfields, No good (Start to dance) и Smack my b***ch up. Они принесли группе мировую славу. Естественно фанаты пришли на концерт легенд рейва, чтобы услышать их live-версии, а не запись. Поэтому группа, выход которой на час от назначенного времени оттеснил разогрев в лице московского диджея Virus19xx, после пафосных фанфар, ознаменовавших начало концерта, грянули хит Breathe, при этом обрушив на публику 650 кВт звука и света. Все буквально дребезжало от мощных сабвуферов. Уровень громкости низких частот был вдвое громче, чем на обычном концерте. Тоже самое относится и к свету. Для воронежского концерта группе потребовалось 270 динамических световых приборов - это в 2,5 раза больше, чем любому артисту, который до этого был в Event-Hall. Оборудование для The Prodigy привезла 20-тонная фура, которая приехала с группой из Англии.

Но самыми главными «элементами» шоу стали Кит Флинт и Макс Реалити. Эпатажные панки с первых аккордов начали прыгать по сцене и заводить толпу, напоминая, что просто послушать музыку на концерте The Prodigy не удастся. Толпа взревела – крик, свист, топот – все вместе это могло бы поспорить по громкости с мощным звуком, который привезли в Воронеж The Prodigy. Фанатов словно накрыло волной музыкального безумия: в фанзоне без угарного слэма (слэм — это когда несколько человек кружатся в вихре в центре зала - прим. редакции) не было ни минуты на протяжении всего шоу, а публика на трибунах явно пожалела, что находится не в эпицентре событий. Усидеть под треки легенд рейва было невозможно. Как Хоулетту и другим музыкантам удалось вчера устоять, не бросить свои инструменты и не пуститься вместе с Китом и Максом в отрыв – загадка. Воронежцы же снимали с себя футболки, теряли обувь, танцуя, не желая ног, размахивали флагами с символикой группы. Словом, всячески давали понять, что им хорошо. Максим Реалити освежал разгоряченную публику водой из бутылки. Он даже спускался в танцпартер, чтобы поближе поприветствовать своих фанатов. Вот только близкого общения не получилось: между поклонниками и кумиром было железное ограждение и охранники. Но все равно парочка человек смогли поздороваться за руки с ним.

Кстати, в интервью «TV Губернии» основатель группы Лиэм Хоулетт признался, что он в восторге от того, что русская публика способна на безумства во время шоу. Это обстоятельства одним из важных факторов, почему группа вновь и вновь возвращается в Россию с концертами.

— Мы любим вашу страну и россиян, поэтому мы возвращаемся к вам снова. Русские фанаты точно знают, как сделать так, чтобы у тебя снесло крышу. Они никогда не сидят и не просто смотрят шоу. Они вовлечены в происходящее на сцене и способны на безумства. Это нам очень нравится.

Музыка британских электронщиков помогла преодолеть языковой барьер. The Prodigy обошлись без приветствий на русском языке, бесконечных «спасибо» за теплый прием и т.д. Нет, Макс Реалити, конечно, периодически перебрасывался фразами с фанатами. Но дословно воспроизвести мы их не можем по закону о запрете мата в СМИ.

Публика тепло принимала каждый трек британцев, но особый восторг вызывали проверенные бестселлеры. А под Smack My B***h Up группа по традиции устроила флешмоб с поклонниками. В момент проигрыша все присели по знаку Флинта, а затем подпрыгнули и продолжили танцевать безумный рейв.

Конечно, лучше всего атмосферу вечера могут передать снимки и видео. Но, увы, из всего репортажа мы можем опубликовать лишь две фотографии с группой. Таковы требования самих The Prodigy. А на видео с концерта британцы и вовсе наложили табу. Так что остается нам довольствоваться лишь малым.

Продолжая тему запретов, отметим, что перед концертом организаторы напомнили публике, что с собой нельзя проносить еду, напитку, профессиональную технику, моноподы и тд. На входе зрителей ждал строгий досмотр, где всю «запрещенку» изымали. Но надо сказать, что воронежцы проявили изобретательность и догадались пронести алкогольные напитки в себе. Для настроения, так сказать. Но и здесь повезло не всем. Охрана (а на этом концерте она была в увеличенном составе: к охранникам Event-Hall присоединились сотрудники полиции и ГБРовцы) оперативно реагировали на людей, которые вели себя неадекватно и буквально выносила подобных личностей из зала. Также обойти запреты смогли владельцы экшн-камер и селфи-палок – зрители хотели запечатлеть этот исторический концерт для Воронежа, поэтому подсветка экранов стала неотъемлемой частью шоу, а организаторы противится не стали.

В общей сложности The Prodigy отыграли полтора часа, включая бис, без которого их воронежцы не отпустили. Люди выходили из зала, будто после усердной спортивной тренировки: без сил, но переполняемые эмоциями. В оценке концерта зрители были лаконичны, добавив лишь, что Кит, Макс и Лиэм не могли плохо выступить.

Лиэм в разговоре с корреспондентами «TV Губернии» отметил, что музыканты на своих концертах также отрываются, не меньше своих поклонников. Заряженная публика – вот главная награда для The The Prodigy. Однако из Воронежа группа увезет не только эмоции, но и подарок. Воронежский художник-дизайнер Алекс Сорбонн подарил группе их портрет, созданный из крошечных капель акриловой краски. Ребятам из The Prodigy передали подарок после концерта. Однако как они отреагировали на него, пока неизвестно.

Зато сегодня The Prodigy в своем официальном аккаунте в «Инстаграм» поделились впечатлениями от концерта в Воронеже:

— Это было безумие! Респект всем нашим российским поклонникам!

Кстати, вчерашний исторический концерт был запечатлен на видео. Конечно, поклонников The Prodigy ждет не полная версия выступления легенд рейва, это будет, скорее, небольшой видеоотчет. Зато шоу британцев в Воронеже стал единственным концертом (во вторую часть тура также вошли Пермь, Уфа и Краснодар), который попадёт в live-видео о второй части их российского тура. Видео обещают выложить в сеть через пару месяцев.

Справка

Группа The Prodigy образовалась в Великобритании в 1990 году. За время своего существования коллектив выпустил шесть студийных альбомов, один из которых — «The Fat of the Land» — стал символом 1990-х. Последний на сегодняшний день альбом вышел в 2015 году.

Двадцать лет спустя The Prodigy — уже общепризнанные классики, но самое интересное тут — что они отнюдь не растеряли своего умения заводить толпу и делать гимны, которые способны взбодрить слушателя лучше любого кофе или энергетика. Их карьерная траектория схожа с лучшими из рок-групп, которые упорно стояли на своем и в конце концов убедили всех, что были правы. «The Day Is My Enemy», последний альбом группы, врезается в уши не слабее «The Fat of the Land» — и даже нынешние клипы The Prodigy шокируют не меньше, чем когда-то «Smack My Bitch Up».

В 2012-м журнал Mixmag назвал The Prodigy лучшей танцевальной группой всех времен.

The Prodigy, за 27 лет своего существования, конечно же, не раз приезжали в Россию. Поклонники со всей страны съезжались на их столичные концерты. Но только в прошлом году группа решила отправиться в тур по городам Россию. В первое в истории The Prodigy российское туре вошло пять городов: Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород и Москва.


Дарья ШИПОВСКАЯ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter