14:30  «Соль земли»
 14:45  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Итоги»
 16:45  «Общее дело»
 17:00  «Открытые лекции»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Выборы губернатора Воронежской области 9 сентября 2018г»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Гражданская война на территории Воронежской губернии»
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Итоги»
16:45  «Общее дело»
17:00  «Открытые лекции»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Выборы губернатора Воронежской области 9 сентября 2018г»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я всегда хотела быть первой! Я много работала изо дня в день»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я всегда хотела быть первой! Я много работала изо дня в день»

История 5. Дарья Стукалова
746
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я всегда хотела быть первой! Я много работала изо дня в день»

Воронежская спортсменка-паралимпийка Дарья Стукалова, четырехкратная медалистка Паралимпиады-2012 года в Лондоне в спорт попала не случайно. Родители Дарьи – тренеры. Из-за врождённой патологии зрения её боялись оставлять дома одну, поэтому брали с собой в бассейн. Там Дарья находилась под присмотром родителей. Заодно они решили научить её плавать.

- Мне очень нравилось! Я смотрела, как плавают другие ребята и наслаждалась этим зрелищем.

По словам Дарьи, то, что её тренирует отец, иногда мешает. Тренировочному процессу присущи и конфликтные ситуации, ведь по мере взросления у самого спортсмена появляются какие-то свои представления о тренировочной деятельности, следствием чего являются разногласия. Волей-неволей они могут «перетекать» из бассейна домой.

Спортсменка вспоминает, как первый раз попала на соревнования, когда ей было 8 лет. Призового места она не заняла, но поняла, что вернётся – и только за победой! Через год Дарья победила на первенстве города. Она признаётся, что на призовые деньги, 20 рублей, купила мороженое и конфеты.

- Я всегда хотела быть первой! Я много работала изо дня в день. Весь секрет!
- Терпение и труд – всё перетрут?
- Именно так!
- А как проходит ваш день?
- Если это день, когда я готовлюсь к каким-нибудь соревнованиям, то утром я просыпаюсь в 5:40, а уже в 6:30 выезжаю на тренировку – меня отвозит папа, потом он же меня и тренирует – с 7:00 до 9:00. Потом я возвращаюсь домой, завтракаю и ложусь спать. Потом я просыпаюсь, еду в бассейн, плаваю с 15:30 до 17:00. Потом еду домой, отдыхаю после тренировки или сразу ложусь спать. Вот так проходит день!

Спортсменка отмечает, что плавание – это вид спорта, который кому-то может показаться нудным, потому что «каждый день происходит одно и тоже».

- Ты встаёшь, идёшь на тренировку, там плаваешь туда-сюда, от бортика к бортику. Это учит терпению, собранности, самодисциплине. Ты ставишь цель, размышляешь о ней. Каждый год я узнаю что-то новое об этом. Например, новые упражнения, какие-то новые движения в воде. Старты, повороты. У спортсменов с низким зрением другая ориентация в воде, замедленная реакция – ты по-другому совершаешь поворот. Я очень близко подплываю к повороту на соревнованиях. В этом отличие – спортсмен с хорошим зрением этого не сделает.

Дарья вспоминает, как во время эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» главной мыслью было не споткнуться и не уронить факел. Она чувствовала гордость за страну, а честь страны уронить нельзя!

Путь на вершину был совсем непростым – у Дарьи врождённая патология зрения. Точные причины этого никто так и не смог диагностировать. Когда Дарье было 4 года, родители заметили, что она очень часто падала. Девушка вспоминает, что у неё не успевали заживать ни колени, ни локти. Родители решили обратиться к врачу. Начались обследования. Вот так с 4 лет каждый год Дарья ложится в офтальмологическую больницу. Врачи контролируют возможные изменения. В 2008 году у спортсменки была операция – произошло частичное отслоение сетчатки.

Отметим, что до 14 лет Дарья соревновалась со здоровыми спортсменами.

- В какой-то момент, когдая собиралась на соревнования, спортивный врач не подписал допуск, посоветовав подумать о паралимпийском спорте. До этого мама не хотела оформлять инвалидность, поскольку боялась клейма «ребёнок-инвалид». Родители обратились в паралимпийскую школу в Воронеже, я съездила на международную комиссию, собрала все документы. Там уже пошло-поехало.
- Переход из одной категории в другую был волнительным?
- Я долго переживала: «Мама, я не инвалид! Зачем так со мной?» Потом я съездила на соревнования и поняла, что соревноваться приходится не с немощными инвалидами, а с ребятами, у которых, ну да, есть нарушения зрения, но они точно такие же, как я. Вот и всё.

Об Олимпиаде в Лондоне Дарья вспоминает, как об огромном празднике спорта.

- Было очень много внимания, зрители проявили огромный интерес – трибуны были забиты! Участвовало около 5 тысяч спортсменов. На торжественном открытии пела Рианна. Послушать Рианну вживую – это круто!
- Каким было отношение к российской команде?
- Тогда всё было отлично. Все общались, поддерживали друг друга.
- Сейчас в интернете много противоречивых мнений, касаемо того, как должны были поступить российские спортсмены. Что вы думаете по поводу Олимпиады в Пхёнчхане?
- Ехать или не ехать выступать под нейтральным флагом – личное дело каждого. Всё равно любой спортсмен будет знать, из какой ты страны. Несмотря на такую формулировку: «Olympic Athletes from Russia» - «Олимпийские спортсмены из России», всё понятно. Важно доказать всему миру, что мы можем выступать без допинга. Другое дело, когда специально отстраняют сильнейших спортсменов, конечно, это ужасно несправедливо!
- Вы бы поехали под нейтральным флагом?
- Да, я бы поехала выступать под нейтральным флагом, если бы у меня была такая возможность.
- А как вы относитесь к тому, что болельщикам запретили проносить российский флаг на трибуны?
- Это не правда! Болельщикам можно проносить российский флаг, спортсменам – нет.
- Вы поддерживаете отношения со спортсменами из других стран?
- Мы уже год никуда не ездим, поскольку нас никуда не пускают. А так – остались друзья в сети «Фейсбук», но больше не лайкаем друг друга.

В настоящее время Дарья готовится к Паралимпийским играм в Токио, а также планирует создать интернет-портал о правильном питании. Находится время и для хобби – кулинарии и чтения.

- Я люблю Достоевского, «Братьев Карамазовых». Вообще Достоевский он так тонко чувствует человеческую натуру, человеческие эмоции, излагает мысли людей о жизни, о семье, о Боге, о любви. Интересно поразмышлять вместе с ним, с его героями.
Спортсменка признаётся, что любит готовить выпечку, но максимально полезную – например, творожную запеканку.
- Я хочу сделать сайт, на котором изложу информацию о правильном питании, основные подходы к нему. Немного напишу о тренировках, немного – о себе. Я уже название придумала «Your food» - «Твоя еда». Я стараюсь следить за питанием, считаю, что это важно для любого человека, не только для спортсмена. Важно понимать, как нужно питаться – назовём это «диетой», хотя я стараюсь избегать этого слова.Многие считают, что диета – это отказ от каких-то продуктов, а на самом деле – просто определённый режим питания.Отказываться нельзя – запретный плод всегда сладок!
- А вам иногда не хочется чего-нибудь «запретного»?
- Хочется! Иногда я ем, но только по праздникам или, когда прихожу к кому-то в гости. Правда, я ограничиваюсь буквально несколькими кусочками.

Знания Дарьи основываются не только на практике, полученной из спортивной деятельности, но и из учёбы в институте физической культуры. Сейчас она заканчивает второй – университет Лесгафта, по направлению «Адаптивная физическая культура». Она уверена, что знания, полученные там, помогут ей делать людей здоровыми и красивыми.

Буквально неделю назад Дарья стала московской спортсменкой. Произошло это по личным обстоятельствам, которые спортсменка пока не комментирует.


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__