09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
 11:00  «Губернские новости»
 11:10  «Заметные люди»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
11:00  «Губернские новости»
11:10  «Заметные люди»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я действую по какому-то провидению»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я действую по какому-то провидению»

История 3. Екатерина
1362
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Я действую по какому-то провидению»

Я буду таким, каким нужен Готэму.
Брюс Уэйн (Бэтмен)

Москвичка Екатерина, как и любой настоящий супергерой или супергероиня, не хочет показывать своё лицо. Поэтому мы даём возможность представить её именно так, как по мнению читателей, должна выглядеть девушка, несущая подобное бремя. Скажем только, что у неё нет ни обтягивающего костюма, ни развевающегося на ветру плаща. А отсутствие фантастических суперспособностей не мешает ей регулярно спасать жизни, и, если необходимо, прыгнуть вслед за самоубийцей с 17 этажа...

Первый раз Катя спасла самоубийцу, когда ей было всего 14 лет. Сейчас она является студенткой факультета психологии одного из ведущих столичных вузов. Поступив в университет, она продолжила спасать тех, кто не сумев вырвать из жизни одну страницу, решал «бросить в огонь всю книгу», начав работать дежурным психологом в одной из служб, подобных телефону доверия. Когда поступал звонок и было ясно, что кому-то нужна помощь, Катя вместе с напарниками быстро выезжала по указанному адресу:

– Были и нелепые ситуации, когда человек звонил и говорил, что собирается выброситься из окна, сам называл адрес, мы приезжали, а он открывал дверь и говорил: «Чаю хотите?» Кто-то из наших реагировал негативно, мол, что за дебил? Кто-то смеялся — человеку пообщаться, видимо, не с кем, вот он нас и пригласил на чай вот так оригинально.

По словам Кати, курьёзные случаи — это редкость, большинству звонящих действительно нужна помощь. Тех, кому просто скучно значительно меньше, примерное соотношение —  80% к 20%.

– Почти как закон Парето — смеётся девушка.

Катя добавляет, что иногда звонят те, которым нужен не психолог, а психиатр.
 
– По каким признакам становилось понятно, что психологи тут уже помочь не могут и нужна «тяжёлая артиллерия»?
– Ну, на самом деле, когда «галюны» прут...
– «Галюны» - это галлюцинации?
– Да. Чего только не говорили...
– Драконы прилетали?
– Да. Были и случаи с белой горячкой.
– Я специализируюсь именно на самоубийцах и, как только был звонок и оказывалось, что на линии суицидник, то звали меня, потому что я своего первого суицидника сняла с крыши ещё в 14 лет.
– Как ты это делаешь?
– Я не знаю, как я это делаю. Вообще, в эти моменты у меня мозги отключаются. Могу сказать, что те люди, которые на самом деле хотят уйти из жизни, они никого не предупреждают. А те, которые хотят, чтобы их переубедили, они говорят об этом, звонят, ищут соломинку, за которую можно зацепиться. Поэтому, те кто звонят — они не безнадёжны.

Всё началось, когда Кате было 14 лет. Её друг попал в тяжёлую ситуацию — как уточняет сама Катя, в ситуацию, казавшуюся 14-летнему парню тяжёлой. Неудачные романтические отношения — и вот, он уже на крыше. Недаром один из классиков говорил, что юность — пора малодушия, поскольку в этом возрасте человек склонен сгущать краски.

– Мне позвонила его девушка и сказала, что кроме меня его снять некому. Я точно знала, что либо уйду с ним, либо останусь с ним там. Это и настроило меня на следующие «акты спасения», если так можно выразиться. Если я уже поднимаюсь на крышу к человеку, то я соединяю себя с ним некими невидимыми нитями, будто бы становясь с ним единым целым. Чтобы он понимал: куда он, туда и я. И что если он там будет дальше сидеть, я с ним буду сидеть. Если он решит прыгнуть, я прыгну за ним. Либо так, либо никак. То есть ставлю на кон всё.
– Ты действительно была готова прыгнуть? А страх, а инстинкт самосохранения?
– У меня нет страха смерти. Инстинкт самосохранения у меня появился намного позже, этим летом, когда меня чуть не убили. Это было действительно инстинктивно, когда я держала нож, который воткнули мне в горло, чтобы он не прошёл дальше, к артерии.

Катя уверена, что спасая чужую жизнь нужно забывать о себе. По её словам, отдача человеку должна быть полной. Тот, кому пытаешься помочь, должен осознавать, что ты в нём полностью растворяешься. Она говорит, что благодаря такой стратегии у суицидника появляется чувство ответственности — не только за свою жизнь. Катя признаётся, что хоть и учится на психолога, точно не знает, как объяснить свои методы с точки зрения психологии, потому что делает это не по каким-то канонам и методикам. «Я действую по какому-то провидению», - говорит девушка.

История с Катиным другом закончилась благополучно. Просидев с парнем на крыше около часа, она сумела его переубедить. Через какое-то время он уехал в Осло с родителями и остался там. Дальнейшая судьба парня неизвестна — он оборвал все связи.

Дежурства на горячих линиях начались с момента поступления на факультет психологии. Девушка признаётся, что методике работы с самоубийцами её никто никогда не учил, напротив, преподаватели боятся, что это может ей навредить — она действует абсолютно не по шаблону а те, кто долго и скрупулёзно изучают теорию, зачастую, начинают действовать по определённому алгоритму.

– Мы были с однокурсниками на дежурстве. Жутко хотели спать — это было воскресенье, мы только приехали с альпинистских сборов. Кошки, тросы и прочее — всё было с собой. Нам звонят и говорят: «Суицидник, 16-ти этажный дом». Естественно, раз высоко, нужно брать «альпуху». Как все тросы прикреплялись я не буду рассказывать. Осень. Дождь. Хорошо помню, как настраивала себя...

Катя до сих пор считает, что у парня было что-то вроде раздвоения личности. Одна из них — рациональная, которая, видимо, и набрала номер. А другая, погрязшая в чём-то похожем на «игру», некогда вызвавшую волну самоубийств - «Синий кит».

– Я просидела с ним на крыше 6 часов, он уже был готов спуститься, но шагнул на железный бордюр и оступился. Мне ничего не оставалось, кроме как прыгнуть следом. Когда я его схватила, он сам начал за меня цепляться. У меня экипировка была на плечах, на поясе, на груди — я была в прочном коконе из ремней. Без всего этого я бы просто не смогла его удержать. Я же девчонка, всё-таки!

Далее подключились напарники Кати. Девушка поясняет, что есть специальное устройство, которое задерживает трос, а также фиксирует человека на том месте, на котором он находится, помогая постепенно поднимать человека на нужную высоту и не давая вернуться в прежнее положение.

– Ты не думай, что я его прямо в полёте поймала, я же не Бэтмен, - смеётся Катя, - мои ноги ещё оставались на крыше, пальцами ног я цеплялась за крышу, за рубероид. Правда, если бы не было тросов, он бы утянул меня за собой вниз. Я прыгнула не думая, я не могу по-другому.

Катя уверена, что в случае этого парня не обошлось без психологической обработки:

– Мы его вытащили и он протрезвел — нет, не в смысле алкоголя или наркотиков, у него было какое-то психологическое опьянение — гипноз, затуманенный разум, я не знаю, как это работает. После такого стресса он исправился, зажил другой жизнью.

На этом жизненные перипетии бесстрашной девушки не закончились — летом Катя получила два ножевых ранения. На неё напал однокурсник, с которым она проучилась два года. Однокурсника Катя хорошо знала — он долгое время встречался с её подругой. Девушка вспоминает, что на тот момент они уже расстались, но он всё не мог оставить её подругу Марину в покое. Марина боялась возвращаться домой, потому что отвергнутый ухажёр караулил её каждый день у подъезда. В тот роковой день он пытался силой заставить девушку поехать вместе с ним, но Катя встала на защиту подруги, прямо заявив парню: «Она поедет не с тобой, а со мной!»  Катя вспоминает, как  юноша до этого случая много раз обращался к ней за советами, а главное, следовал им! Но в этот раз всё было по-другому...

После отказа Марины ехать со своим бывшим возлюбленным, девушки отправились в отделение полиции, которое находилось возле Катиного дома. Дойти до отделения они не успели. Катя шла впереди и не видела, как молодой человек напал на Марину. Она лишь почувствовала, как её разворачивают... Первый удар пришёлся в живот, второй — в горло. По словам девушки, их однокурсник всегда носил с собой нож, но никогда прежде он не использовал его в качестве оружия.

– Я прекрасно знаю этот нож. Я им даже резала себе бутерброды в столовке, когда нам ножей не хватало. И никогда бы не подумала, что этим ножом когда-нибудь порежут меня.
 
Марина, не получившая серьёзных трав, быстро подоспела на помощь к подруге и уже в отделении полиции Кате вызвали скорую, после чего её доставили в больницу. У Кати была клиническая смерть — в результате сильной потери крови.

– Я на самом деле, вижу в этом большую ценность... Это кардинально изменило мою жизнь — я ушла из университета, в котором училась на тот момент, поступила в один из самых престижных вузов Москвы, причём сделала это без особого труда. Сейчас я куратор грантовой программы, у меня 400 подопечных. Если бы этого не произошло, в моей жизни ничего бы не изменилось. Сейчас я вижу безграничные перспективы.

В настоящее время Катя планирует заниматься наукой и изучать мышление. Её интересует психолингвистика — что и как, в лингвистическом плане, влияет на наше мышление, как отражается мышление в культуре и на языке, как мыслят народы и что необходимо сделать, чтобы помочь людям эффективно коммуницировать. Она не исключает, что может сновать заняться спасением жизней. Может быть, она — тот самый супергерой, который нужен этому городу?


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__