12:00  "Арт-проспект"
 12:15  "Звезда караоке"
 13:00  "Такие разные"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Агентство хороших новостей"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Адрес истории"
12:00  "Арт-проспект"
12:15  "Звезда караоке"
13:00  "Такие разные"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Агентство хороших новостей"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Адрес истории"
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Все незрячие видят сны». Часть II

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Все незрячие видят сны». Часть II

История 24. Мария Мишина и Ольга Грачёва
1390
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Все незрячие видят сны». Часть II
Фото: Виктория Лихачёва, специально для «TV Губернии»

Мария Мишина убеждена, что счастье – это состояние души и сердца, когда они наполнены добротой и любовью. По её словам, радоваться солнцу можно даже не видя его, просто ощущая его тепло, чувствуя дождь – быть счастливой от того, что можешь это ощутить, услышать его звуки, пусть и не видя, представить, как он идёт: какие капли, куда он падает, как выглядят лужи… Как вы уже догадались, Маша незрячая.

– Заболевание изменило в моё восприятие ценности самой жизни. Я по-другому стала смотреть на многие вещи, на которые раньше не обращала внимание. Я думала, что здоровье постоянно. К сожалению, оказалось, что это не так.

Маша признаётся, что вместе с заболеванием в её жизнь пришло много новых друзей и общение стало даже многообразнее и интереснее, чем раньше.

– Друзья помогают мне разобрать со смартфоном. Помните, как в сказке? «Я не волшебник, но только учусь!» - так вот и я. В танцах также – я не профессионал, но учусь. Есть грандиозные планы и цели на пути, двигаться к которым мне помогают, конечно же, друзья.

Маша уверена, что в жизни всё зависит только от нас: если мы хотим быть счастливыми, мы ими будем.

– Самый счастливый момент в жизни? Я счастлива… до сих пор! Была, есть и буду счастлива!

Дело в том, что, Маша верующий человек – посещает храмы и церкви, с большим удовольствием ездит на экскурсии по святым местам. Поэтому, она свято убеждена, что все трудности и болезни даются нам не просто так, но не как наказание, а испытание или и вовсе – спасение!

– Может быть, если бы с моими глазками не случилась бы такая ситуация, могло получиться так, что меня бы и не было сейчас на свете.

Глядя на Машу не остаётся сомнений – её переполняет желание жить! Её досуг совершенно разнообразен, но упоминания основные занятия, мы не можем опустить игру в КВН. В прошлом году Мария ездила со своей командой в Кострому – там они заняли третье место. В этом году они ездили в Саратов и тоже заняли третье место. После этого команду пригласили в Санкт-Петербург. Там они не вошли в тройку лидеров, но Маша не расстраивается, говорит, что это урок, навык и лишняя репетиция!

У нашей героини есть сын Виктор. Ему 21 год. С его отцом она познакомилась уже после потери зрения, но растила сына одна – спустя два года брака они развелись, о чём она говорит совершенно без сожаления.

– Этот опыт мне, наверное, нужен был, чтобы сейчас я была сильнее и могла проще справляться с какими-то непредвиденными ситуациями. Я считаю, что ребёнка я воспитала достойно.

Уже полтора года Мария ходит в гончарную школу вместе с Ольгой Грачёвой, а также героями предыдущих материалов Олесей Кильченкои Александром Ефимовым. Те доверительные отношения, которые сложились у ребят с преподавателями и руководителями школы «Колокол» Маша называет так: «Как будто связали одной нитью».

Теперь остановимся подробнее на истории Ольги. В полтора года у неё обнаружили рак глазного дна. Родители возили Маленькую Олю в Москву и Краснодар, но всё же глазное яблоко пришлось удалить. Позже тоже самое произошло и со вторым глазом. Наша героиня почти не помнит то время, хотя и упоминает, что это были 90-е годы, поэтому её родителям пришлось нелегко.

Сейчас Оля работает в школе для слепых преподавателем по игре на фортепиано. Вспоминая своих учителей, наша героиня называет их прекрасными. Первая учительница по фортепиано сначала не знала, что делать с незрячим ребёнком.Между тем, со временем она смогла не только найти подход к девочке, но и привить любовь к музыке. Муж нашёлся там же, в музыкальной сфере: они учились вместе в музыкальном колледже, а потом вместе поступили в институт искусств. Самый счастливый момент её жизни тоже связан с музыкой.

– Я легко могу сказать – это было, когда я училась в Курсе, в 2011 году. Я играла в Санкт-Петербургской филармонии с оркестром концерт Шумана на фестивале «Шаг навстречу». Это был самый счастливый момент, потому что когда выступала и выступаю я очень волнуюсь, а тогда я настолько чувствовала поддержку музыкантов, не передать словами! Ты выходишь на сцену – вокруг оркестр, дирижёр, огромное количество инструментов, а эта музыка тебя просто обволакивает… Столько было благодарной публики, мне подарили букетов двадцать!

Ольга говорит, что всё происходит неслучайно. В том, что Всевышний «отнимает» у некоторых людей зрение она видит некую миссию. Ну а то, что человек может реализоваться в любом состоянии, у Оли не вызывает никаких сомнений. Главное – найти источник вдохновения!

– Энергию и силы мне даёт моя профессия, музыка. Я оттуда черпаю всё, что мне нужно. И, конечно, вера в Бога. А ещё мои родные и близкие, которые всегда рядом.

Что главное для Оли сейчас?Сохранить то, что у неё есть: семейный уют и благополучие. А ещё развиваться в музыкальной сфере, постигать новое, строить карьеру.

Напоследок Ольга советует всем посетителям нашего сайта прочитать книгу Мариам Петросян «Дом, в котором…» - и даже не потому, что речь в ней идёт о детях-инвалидах. Всё дело в «необыкновенной философии», тонком психологизме и мистике – словом, книга придётся по вкусу каждому!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1597049759.0136