21:15  «Прирождённый гонщик»
 23:00  «Царь»
 01:00  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Южный Урал"»
 03:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 03:30  «Достояние республики-1»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Машины страшилки»
 12:00  «Марафон»
 13:00  «Тайны подводной Антарктиды»
 14:00  «Губернские новости»
21:15  «Прирождённый гонщик»
23:00  «Царь»
01:00  «Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Южный Урал"»
03:00  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
03:30  «Достояние республики-1»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Машины страшилки»
12:00  «Марафон»
13:00  «Тайны подводной Антарктиды»
14:00  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Только Всевышнему известно»

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион 2018!
Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Только Всевышнему известно»

История 19. Алексей Попов
821
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Только Всевышнему известно»
Фото: Арик Киланянц

Вот глаза у меня потухли — и что? А ничего. Оказывается, зрение сердцу только мешает, на неважное отвлекает.
Борис Акунин «Планета вода»

Очки Алексей начал носить в первом классе. Так же, как и все, ходил в школу, также учился, единственное – сидел на первой парте. Тогда он ещё не мог представить, что однажды он будет видеть настолько плохо, что ему потребуется трость или сопровождающий…

– Врачи говорили, что к 25 годам я вообще перестану что-либо видеть. Хотя сейчас, всё же, я вижу свет, благо, не в конце тоннеля, - смеётся Алексей, - и надеюсь, что всё-таки, зрение  восстановится. Хотелось бы в это верить.

По словам нашего героя, врачи сами не знают, откуда взялось это заболевание и как его лечить. Он добавляет, что потеря зрения не стала неожиданностью или внезапным  потрясением, ведь оно покидало его постепенно.

– Мало-помалу, капля за каплей – и пришёл к первой группе инвалидности. Мои глаза как-то меня приучали… Бывает так, что человек проснулся - и всё, полная темнота. Отключается зрительный нерв. У меня такого не было.

Музыкой Алексей занимался с детства: баян, аккордеон, гармошка. Всегда, когда слышал эти, по его признанию, «волшебные для него звуки», опрометью бежал к радио или телевизору. На четвёртый или пятый день рождения, ему подарили гармошку.

– Родные пытались плясать под мою «игру», но у меня, конечно же, ничего толкового не получилось. Первые серьёзные занятия были в первом классе, занимались мы тогда в ДК «Электроника». Вспомнился самый счастливый момент детства: когда мы с мамой шли из школы, я знал, что в этот день они с отцом ходили за музыкальным  инструментом. Это был либо баян, либо аккордеон. Я не знал, что это будет. Всю дорогу я  пытался  выпытать у мамы, но она до последнего хранила тайну! Пришёл домой, увидел баянчик маленький, до сих пор периодически на нём играю, не забываю. Этот момент предопределил собой мою дальнейшую жизнь.

Шел 2006 год. Алексей заканчивал Воронежскую академию искусств по классу баяна. Неоднократно  становился  лауреатом  всероссийских  и международных конкурсов. Финальным аккордом образования стало получение инвалидности. Доучивал произведения своей программы музыкант уже одним глазом, потому что правым уже не мог видеть. И тут началась  академическая  реприза: пришлось получать специальность  в смежной области, для которой зрение не является важной составляющей. Так в его жизни появился вокал. Началось всё с музыкального проекта «Народный артист»: он прошёл первый тур кастинга, после чего продюсер шоу Евгений Фридлянд сказал ему: «Я ещё не старый, Вы ещё молодой, так что обязательно ещё с Вами увидимся!».  Алексей смеётся, что до сих пор ждёт встречи.

Началось профессиональное обучение академическому вокалу в колледже им. Растроповичей. Зазвучала новая жизненная реприза – ещё одно образование в академии искусств.

– Теперь я являюсь певцом, камерным… Кем там я ещё являюсь? – смеётся. – Преподавателем вокала, вот это прибавилось к баяну. Занимаюсь аранжировками, работаю в музыкальной школе концертмейстером. Пишу песни, стихи.

В «Театр равных» Алексей попал случайно: ему позвонила знакомая из центра по реабилитации  инвалидов, рассказала о кастинге. Музыкант решил принять участие. Так он стал ещё и актёром.

– Пришёл – спел песню, рассказал басню, стих. Вот так, собственно, я и попал в первый состав горячо любимого театра, с которым мы уже вместе не один год. Люблю все свои роли – начиная от роли в спектакле «Кот на крыше», до роли гуся в спектакле «Дикий».

«Театр равных» в объективе оператора «TV Губернии» Арика Киланянца:

– Я не приемлю современное прочтение классических произведений. Допустим, ария Ленского, которая поётся сидя на унитазе в шапке ушанке и с ружьём – это мне претит. Порнография, мат на сцене – я этим не буду заниматься на сцене, даже если мне предложат большой гонорар. Классические постановки всегда актуальны. Классика вечна. Всё остальное – это попытки, прошу прощения за грубое слово, «выпендриться» перед окружающими, выглядеть в глазах народа реформатором или гением. Ничего стоящего в такого рода постановках нет, кроме авторского текста – имею в виду оригинал, конечно. Исключения бывают, но очень редко, когда в них остаётся нравственность.

Алексей стал лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Это он и считает своим главным достижением на текущий момент.

Энергию и силы Алексею даёт вера. Вера в широком смысле этого слова. Вера в то, что всё будет хорошо. Вера в завтрашний день. Вера в Высшие силы. Что мы можем справиться со всеми испытаниями.

– Изменила ли болезнь мою жизнь? Сложно сказать. Я как занимался, так и занимаюсь музыкой. Конечно, она внесла некоторые коррективы. Есть как минусы, так и плюсы. Естественно, когда не видишь – это минус. Из плюсов – то, что я продолжаю заниматься музыкой. Только Всевышнему известно, чем бы я сейчас занимался. Может быть, работал бы менеджером, продавцом телефонов или бытовой техники. Если Творец что-то забирает, он обязательно даёт что-то взамен.

Предлагаем пройти тест, который позволит проверить ваши знания о слабовидящих людях:

 

Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__