22:00  "Адрес истории"
 22:30  "Просто жизнь"
 23:00  "Точка.ру"
 23:30  "Джейн Эйр"
 01:30  "Адрес истории"
 02:00  "Просто жизнь"
 02:30  "Губернские новости"
 03:00  "Собрание сочинений"
 03:15  "Малая сцена"
 05:00  «Утро вместе»
22:00  "Адрес истории"
22:30  "Просто жизнь"
23:00  "Точка.ру"
23:30  "Джейн Эйр"
01:30  "Адрес истории"
02:00  "Просто жизнь"
02:30  "Губернские новости"
03:00  "Собрание сочинений"
03:15  "Малая сцена"
05:00  «Утро вместе»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Спортивный характер

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Спортивный характер

История 14. Леонид Гармонов
1551
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Спортивный характер

«Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, – это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение.

Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»

Преодолеть марафон… на инвалидной коляске? Разве это возможно? «Но ведь не существует инвалидов, есть люди, которые просто двигаются по-другому!» - возразят мне некоторые и будут правы: спортсмены по всему миру ежедневно доказывают, что пределы человеческих возможностей ограничены лишь их верой в собственные силы.


(«Я могу и я сделаю» - англ.)

В США многие знают историю семьи Хойт – отца и сына-инвалида, которые вместе бегали марафоны и вошли в Зал славы Ironman. 8-месячному Рику был поставлен неутешительный диагноз: церебральный паралич. Шли годы, и спорт всегда был частью жизни семьи Хойт, но Рик никогда не оставался в стороне: например, брал на себя роль вратаря во время игры в хоккей, пока кто-то из братьев управлял его коляской. Бойцовский характер проявила и мать Рика, Джуди, благодаря которой было изменено законодательство штата Массачусетс и тысячи детей с ограниченными возможностями получили шанс учиться вместе со своими здоровыми сверстниками. Однажды Рик сказал отцу, что хочет принять участие в марафоне, целью которого была помощь местному игроку в лакросс, парализованному после автокатастрофы. Тот старт в 1977-м считается рождением команды Хойт. Первый Бостонский марафон отец и сын преодолели в 1981-м. «Папа, когда мы бежали, я чувствовал себя здоровым», - эти слова сына помогали Дику не опускать руки, да так, что на их счету оказалось более 80 марафонов!

Воронежец Леонид Гармонов тоже знает о марафонах не понаслышке. В прошлом году – 5 км, в этом – 3 км. На марафоне Леонида сопровождала его подруга Дивин, студентка ВГУ. На протяжении дистанции она подбадривала его русскими народными песнями, например, «Катюшей».

– Всё время забываю, откуда она… Из Африки, короче. Сейчас она уехала на море, но скоро вернётся – она всё время с нами.

Веселье, дружелюбная обстановка и возможность заново поверить в свои силы – всё это с каждым годом привлекает больше участников, в том числе и с особыми потребностями:

– В этом году участвовали даже инвалиды по зрению, но нужен был сопровождающий. В прошлом году такого не было. Они просто по-своему всё воспринимают… Мы вместе с ними в кино ходим, я спрашиваю: «Как ты смотришь?» Говорят, что прислушиваются, вникают, а если что-то не понимают, спрашивают у сидящих рядом.

Мураками пишет, что через бег человек создаёт нового себя. Леонид создавал нового себя и с помощью занятий в тренажёрном зале.

– Я сейчас в зал пока перестал ходить, времени нет… А так – нас водитель забирает, «Газелька» с подъёмником, первая смена в 12 часов, а вторая – в 13:30. Привозит людей к первой смене и сразу едет за второй, чтобы успеть забрать ребят из разных районов города.

Говоря о своём времяпровождении, Леонид скромно признаётся, что пишет стихи.

– Духовные. А ещё о любви, о жизни.
– О любви к миру или к женщине?
– И к женщине, и к миру.

В своих стихах Леонид нередко рассуждает о собственной судьбе:

Я много в своей жизни проиграл
Неоднократно падал и вставал,
Шёл своей судьбе наперекор
И смерть дышала мне в упор.

Я много в своей жизни потерял
На добрые дела глаза не закрывал
Старался полюбить вокруг всех я,
Но не в моих руках вся жизнь моя!

Про свои текущие отношения Леонид говорить не хочет – «счастье любит тишину». Спортивный характер проявился и в любви: до этого у него была девушка, которую Леонид, как он выражается «от себя отодвинул». Тогда с момента получения травмы не прошло и трёх лет, и он чувствовал, что на том этапе ещё не был готовк отношениям – нужно было научиться жить по-новому. Они познакомились в интернете, и девушка ездила к нему из Калача. Она даже была готова забрать его к себе.

– У неё ещё не было детей на тот момент… Я чувствовал, что у неё всё ещё впереди. Я ей сказал, что нам нужно просто «переболеть» всем этим. Мне было тоже не просто, но я решил, что так будет лучше.
– Это настоящее самопожертвование с Вашей стороны!
– Ну, может быть, - сдержанно ответил Леонид.

Прошло пять лет, сейчас у его бывшей возлюбленной есть муж и дочь, а с Леонидом они продолжают общаться, но уже как друзья. По словам Леонида, её муж знает, что между ними происходило, но относится с пониманием, иногда даже помогает ему.

Сейчас кажется, что травму он получил чуть ли не в прошлой жизни, ведь прошло целых восемь лет! Как и герой одной из предыдущих историй, Олег Черников, Леонид неудачно нырнул.

– Все мы «нырки», – шутит он, – прыгнул с обрыва, думал, что глубоко, а оказалось – 40 см. Когда я в больнице проснулся, думал, что всё… Потом понял, что нужно что-то делать. Я сам подбадривал врачей. Они говорили, мол, не вертись, не крутись, а я сам пытался шеей заниматься, пытался руками что-то достать, хотя у меня почти ничего не двигалось… Лежал, как овощ. За месяц похудел килограмм на 40. Но пытался двигаться, ворочаться, даже внутри себя – никогда не сдавался. Когда домой приехал, сразу температура спала. Стены родные лечат.

Леонид говорит, что «прошлая» жизнь никак не связана с этой. А сейчас он на пути к новым целям и новым свершениям. В марафоне под названием жизнь главное – это не скорость, а расстояние.

– У кого-то в прошлой жизни работа была связана с компьютерами, а у меня не было компьютера, я строительством занимался. После травмы приобрёл ноутбук. Не так давно стал изучать Photoshop – трёхмесячные курсы уже позади, но предстоит ещё многому научиться.

Читайте, бегите и становитесь лучше вместе с героями проекта «Ты можешь всё»!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1634928909.762