18:00  "Здоровая среда"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Главный национальный"
 20:00  "Арт-проспект"
 20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Арт-проспект"
18:00  "Здоровая среда"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Главный национальный"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Арт-проспект"
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Сахарный диабет VS активная жизнь. Кто кого?»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Сахарный диабет VS активная жизнь. Кто кого?»

История 26. Екатерина Анненко
1865
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Сахарный диабет VS активная жизнь. Кто кого?»

Сахарный диабет у Екатерины обнаружили, когда ей было полтора года. Она помнит, как внезапно стала очень быстро уставать — прибегала к бабушке в комнату и лежала на диване, отдыхала. Именно бабушка почувствовала, что что-то не так и настояла на том, чтобы маленькую Катю отвели к врачу.

Катя считает, что семья — бабушка, брат, который был старше на пять лет, мама и папа, все подчинили свои жизни ей. Она не помнит ни одного упрёка, но вся их жизнь была переписана.

– Тогда были стеклянные шприцы и толстые длинные металлические иглы. Мама рассказывала, как брала шприц в руки, смотрела — а игла толще, чем моя ручонка. Она держала этот шприц и плакала.

В те годы было очень мало врачей-эндокринологов, а детских — и подавно. Родители боролись изо всех сил, постоянно возили девочку в Москву.

– Тогда родителей вместе с детьми в больницу не клали. В больнице не хватало санитарок, работников на кухне. Мама мыла полы в отделении, помогала на кухне — у хлеба отрезали уголочки, потому что нормой было 4 грамма хлеба для ребёнка, а целый кусок весил больше. За это ей разрешали спать в палате на полу возле моей кроватки.

Когда Кате было четыре с половиной, мама научила её научила набирать в шприц инсулин. Девочка производила необходимые манипуляции со шприцом и уточняла у бабушки, правильно ли она всё сделала. Наша героиня вспоминает, как бабушка, услышав такой вопрос, звонила маме и плакала. «Луиза, у меня Катюша спрашивает, правильно ли она набрала инсулин, а я не вижу!» - эти слова навсегда остались в памяти у Екатерины.

– Кстати, маму мою зовут Луиза Сергеевна. Бабушка очень любила романы Дюма и назвала своих дочерей в честь его героинь: сестру мамы, Риту, в честь королевы Марго, а мою маму – в честь Луизы де Лавальер.

Брат Екатерины Игорь был старше её на пять лет. Брат всё время оставался с маленькой Катей: охранял, защищал, оберегал.

– Сама понимаешь, в подростковом возрасте, когда он учился в 8 классе, а я, соответственно, в 4 классе, у него была своя жизнь: подростковые компании, первая любовь, но тем не менее, если он куда-то шёл – в кино или луна-парк, он всегда меня брал с собой. Если чьи-то старшие братья и сёстры говорили про младших, мол, фу, «малявка», то у меня такого не было никогда. Он везде меня водил с собой, настолько ко мне бережно относится, что все его друзья относились ко мне, как к сестрёнке.

Раньше не было ни тест-полосок, ни шприц-ручек, врачи вообще запрещали выезжать из города – ни о каком отдыхе, ни о каких санаториях, ни о каких поездках на море речи быть не могло. Стеклянные шприцы стерилизовались путём кипячения, так что поездка куда-либо казалась невозможной. Отец Кати постоянно занимался поиском различного оборудования для диабетиков, чтобы облегчить дочери жизнь.

– Помню, мне было лет девять: папины друзья привезли набор, по-моему, из Германии, такой кошелёчек на молнии. Открываешь его, а там настоящее «счастье диабетика»: пистолет, для шприца с инсулином, похожий на тот, которым сейчас манту делают, маленький стеклянный шприц, набор иголочек в баночке, специальный пузырёчек для спирта и контейнер для ваты. Ни у кого в СССР не было такого набора!

Несмотря на все запреты, родители Кати были убеждены, что ребёнку нужно море. Катя вспоминает, что первая поездка на море была в Евпаторию. Там они нашли библиотеку и девочка много читала. Роман «Унесённые ветром» - так понравился маленькой Кате, что маме пришлось договариваться, чтобы выкупить книги!

–  Был на море смешной случай: мы обычно всегда ходили на общий пляж, а в тот раз мы пошли на «дикий». Помню, я лежу, а рядом со мной сумка — ткань вроде газовой, рыхлая, с множеством дырочек. В ней были мытые яблоки. Лежу, читаю. Беру яблоко, не глядя, а оно горькое. Одно, второе, третье... Обращаюсь к маме, спрашиваю, горькие ли яблоки. Она удивлённо отвечает, что нет. Объясняю, что мне попадаются одни лишь горькие. Взяла ещё одно и вижу, что оно будто ножом надрезано. Поднимаю глаза и вижу, что там лошадка — обсасывала эти яблоки через сумку, а взять то не может!

Конезавод, Рождественская Хава. Катя вспоминает, как они с подругой, будучи акушеркой и ветеринаром, шутили, что, если переедут жить в область, будут первыми людьми на деревне.

Вероятно, заболевание предопределило выбор профессии: наша героиня стала медсестрой. На фотографии Катя, больше похожая на киноактрису Кэри Маллиган, в самом начале медицинского пути: едва закончив медучилище, она уже заняла второе место в конкурсе «Лучший по профессии», за что была награждена наручными часами.

С детства Кате пытались внушить мысль, что рожать с таким заболеванием нельзя. Когда она забеременела, не было никаких сомнений – только рожать! Когда наша героиня пришла становиться на учёт по месту жительства, её отказывались ставить на учёт.

– Мне кидали карточку в лицо, говорили, что раз я работаю в роддоме, то мне нужно идти и наблюдаться там. Я отвечала, что проходить обследования и наблюдаться я буду по месту работы, но по месту работы не могут выписать справки и дать декретный отпуск – поэтому извините, но оформлять документы я прихожу к вам. Мне в глаза говорили, что, если я не сделаю аборт, но всё равно ребёнок родится мёртвым. За всё приходилось бороться.

Итак, Катя пришла в роддом, в котором работала – к заведующему родблоком. Он был готов организовать роды, но предупредил, что у них мало опыта – на тот момент были единицы рожениц с диагнозом «сахарный диабет». Прислушавшись к совету заведующего, она решила рожать в Москве.

– Я родила сына – это был самый счастливый момент в моей жизни!

Сейчас Екатерине 43 года, стаж сахарного диабета – практически 42 года. Когда диабетом заболел сын, Екатерина начала активно участвовать в деятельности РДА (РДА – Российская Диабетическая Ассоциация. – Прим.) – возила детей, состоящих в ассоциации, в различные поездки, проводила мероприятия, сын также не отставал от мамы.

– Медаль за «Бескорыстное служение сахарному диабету» изначально давалась врачам, которые помогают бороться с диабетом. Потом её стали получать те, кто сами живут с этим заболеванием – 25 лет и более. В ноябре 2010 года был «День диабета». Мой сын отыграл на сцене две пьесе на домре и тут на сцену вызывают меня. Я, честно говоря, думала, что меня вызывали отчитаться – я возила детей в Сочи на мероприятие «Диа-Спатакиада», а ещё возила детей на праздник, опять-таки от РДА в Светлогорск, а мне неожиданно вручили медаль!

Представление для детей из лечебно-реабилитационного центра «Парус Надежды»

В 2013 году у Екатерины начались осложнения, итогом которых стало удаление голеностопного сустава на левой ноге и удаление всех пальцев на правой. В общей сложности на обеих ногах было проведено больше 50 операций. После очередной операции произошло кровоизлияние на глазное дно, что привело к отслойке сетчатки: сейчас наша героиня может видеть только одним глазом. Несмотря ни на что, Екатерина и по сей день не оставляет путь добрых дел: сейчас она активно работает над проектом «Свет в тебе». Это проект, который позволяет зрячим людям, посредством участия в квестах в жанре «Морфеус», ощутить всё то, что чувствуют слепые. А слепым, в свою очередь, не только приоткрыть окно в свой мир и получить возможность быть понятыми, но и обрести работу. Также Екатерина участвует в организации «Уроков доброты», так что можно с уверенностью сказать, что «бескорыстное служение диабету» превратилось в служение всему миру.

Узнать подробнее о проекте «Свет в тебе» вы можете в группе проекта в соцсети Вконтакте.


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614869658.0627