Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Сахарный диабет VS активная жизнь. Кто кого?»

Сахарный диабет у Екатерины обнаружили, когда ей было полтора года. Она помнит, как внезапно стала очень быстро уставать — прибегала к бабушке в комнату и лежала на диване, отдыхала. Именно бабушка почувствовала, что что-то не так и настояла на том, чтобы маленькую Катю отвели к врачу.
Катя считает, что семья — бабушка, брат, который был старше на пять лет, мама и папа, все подчинили свои жизни ей. Она не помнит ни одного упрёка, но вся их жизнь была переписана.
– Тогда были стеклянные шприцы и толстые длинные металлические иглы. Мама рассказывала, как брала шприц в руки, смотрела — а игла толще, чем моя ручонка. Она держала этот шприц и плакала.
В те годы было очень мало врачей-эндокринологов, а детских — и подавно. Родители боролись изо всех сил, постоянно возили девочку в Москву.
– Тогда родителей вместе с детьми в больницу не клали. В больнице не хватало санитарок, работников на кухне. Мама мыла полы в отделении, помогала на кухне — у хлеба отрезали уголочки, потому что нормой было 4 грамма хлеба для ребёнка, а целый кусок весил больше. За это ей разрешали спать в палате на полу возле моей кроватки.
Когда Кате было четыре с половиной, мама научила её научила набирать в шприц инсулин. Девочка производила необходимые манипуляции со шприцом и уточняла у бабушки, правильно ли она всё сделала. Наша героиня вспоминает, как бабушка, услышав такой вопрос, звонила маме и плакала. «Луиза, у меня Катюша спрашивает, правильно ли она набрала инсулин, а я не вижу!» - эти слова навсегда остались в памяти у Екатерины.
– Кстати, маму мою зовут Луиза Сергеевна. Бабушка очень любила романы Дюма и назвала своих дочерей в честь его героинь: сестру мамы, Риту, в честь королевы Марго, а мою маму – в честь Луизы де Лавальер.
Брат Екатерины Игорь был старше её на пять лет. Брат всё время оставался с маленькой Катей: охранял, защищал, оберегал.
– Сама понимаешь, в подростковом возрасте, когда он учился в 8 классе, а я, соответственно, в 4 классе, у него была своя жизнь: подростковые компании, первая любовь, но тем не менее, если он куда-то шёл – в кино или луна-парк, он всегда меня брал с собой. Если чьи-то старшие братья и сёстры говорили про младших, мол, фу, «малявка», то у меня такого не было никогда. Он везде меня водил с собой, настолько ко мне бережно относится, что все его друзья относились ко мне, как к сестрёнке.
Раньше не было ни тест-полосок, ни шприц-ручек, врачи вообще запрещали выезжать из города – ни о каком отдыхе, ни о каких санаториях, ни о каких поездках на море речи быть не могло. Стеклянные шприцы стерилизовались путём кипячения, так что поездка куда-либо казалась невозможной. Отец Кати постоянно занимался поиском различного оборудования для диабетиков, чтобы облегчить дочери жизнь.
– Помню, мне было лет девять: папины друзья привезли набор, по-моему, из Германии, такой кошелёчек на молнии. Открываешь его, а там настоящее «счастье диабетика»: пистолет, для шприца с инсулином, похожий на тот, которым сейчас манту делают, маленький стеклянный шприц, набор иголочек в баночке, специальный пузырёчек для спирта и контейнер для ваты. Ни у кого в СССР не было такого набора!
Несмотря на все запреты, родители Кати были убеждены, что ребёнку нужно море. Катя вспоминает, что первая поездка на море была в Евпаторию. Там они нашли библиотеку и девочка много читала. Роман «Унесённые ветром» - так понравился маленькой Кате, что маме пришлось договариваться, чтобы выкупить книги!
– Был на море смешной случай: мы обычно всегда ходили на общий пляж, а в тот раз мы пошли на «дикий». Помню, я лежу, а рядом со мной сумка — ткань вроде газовой, рыхлая, с множеством дырочек. В ней были мытые яблоки. Лежу, читаю. Беру яблоко, не глядя, а оно горькое. Одно, второе, третье... Обращаюсь к маме, спрашиваю, горькие ли яблоки. Она удивлённо отвечает, что нет. Объясняю, что мне попадаются одни лишь горькие. Взяла ещё одно и вижу, что оно будто ножом надрезано. Поднимаю глаза и вижу, что там лошадка — обсасывала эти яблоки через сумку, а взять то не может!
Конезавод, Рождественская Хава. Катя вспоминает, как они с подругой, будучи акушеркой и ветеринаром, шутили, что, если переедут жить в область, будут первыми людьми на деревне.
Вероятно, заболевание предопределило выбор профессии: наша героиня стала медсестрой. На фотографии Катя, больше похожая на киноактрису Кэри Маллиган, в самом начале медицинского пути: едва закончив медучилище, она уже заняла второе место в конкурсе «Лучший по профессии», за что была награждена наручными часами.
С детства Кате пытались внушить мысль, что рожать с таким заболеванием нельзя. Когда она забеременела, не было никаких сомнений – только рожать! Когда наша героиня пришла становиться на учёт по месту жительства, её отказывались ставить на учёт.
– Мне кидали карточку в лицо, говорили, что раз я работаю в роддоме, то мне нужно идти и наблюдаться там. Я отвечала, что проходить обследования и наблюдаться я буду по месту работы, но по месту работы не могут выписать справки и дать декретный отпуск – поэтому извините, но оформлять документы я прихожу к вам. Мне в глаза говорили, что, если я не сделаю аборт, но всё равно ребёнок родится мёртвым. За всё приходилось бороться.
Итак, Катя пришла в роддом, в котором работала – к заведующему родблоком. Он был готов организовать роды, но предупредил, что у них мало опыта – на тот момент были единицы рожениц с диагнозом «сахарный диабет». Прислушавшись к совету заведующего, она решила рожать в Москве.
– Я родила сына – это был самый счастливый момент в моей жизни!
Сейчас Екатерине 43 года, стаж сахарного диабета – практически 42 года. Когда диабетом заболел сын, Екатерина начала активно участвовать в деятельности РДА (РДА – Российская Диабетическая Ассоциация. – Прим.) – возила детей, состоящих в ассоциации, в различные поездки, проводила мероприятия, сын также не отставал от мамы.
– Медаль за «Бескорыстное служение сахарному диабету» изначально давалась врачам, которые помогают бороться с диабетом. Потом её стали получать те, кто сами живут с этим заболеванием – 25 лет и более. В ноябре 2010 года был «День диабета». Мой сын отыграл на сцене две пьесе на домре и тут на сцену вызывают меня. Я, честно говоря, думала, что меня вызывали отчитаться – я возила детей в Сочи на мероприятие «Диа-Спатакиада», а ещё возила детей на праздник, опять-таки от РДА в Светлогорск, а мне неожиданно вручили медаль!
Представление для детей из лечебно-реабилитационного центра «Парус Надежды»
В 2013 году у Екатерины начались осложнения, итогом которых стало удаление голеностопного сустава на левой ноге и удаление всех пальцев на правой. В общей сложности на обеих ногах было проведено больше 50 операций. После очередной операции произошло кровоизлияние на глазное дно, что привело к отслойке сетчатки: сейчас наша героиня может видеть только одним глазом. Несмотря ни на что, Екатерина и по сей день не оставляет путь добрых дел: сейчас она активно работает над проектом «Свет в тебе». Это проект, который позволяет зрячим людям, посредством участия в квестах в жанре «Морфеус», ощутить всё то, что чувствуют слепые. А слепым, в свою очередь, не только приоткрыть окно в свой мир и получить возможность быть понятыми, но и обрести работу. Также Екатерина участвует в организации «Уроков доброты», так что можно с уверенностью сказать, что «бескорыстное служение диабету» превратилось в служение всему миру.
Узнать подробнее о проекте «Свет в тебе» вы можете в группе проекта в соцсети Вконтакте.
Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru
Александра ЮДИНА