08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Неужели вы рук не видите?!»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Неужели вы рук не видите?!»

История 10. Алексей Куршин
870
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Неужели вы рук не видите?!»
Фото: Олег Шишлов

Алексей Куршин, солист мужского хора Воронежской филармонии, вспоминает разговор со своим приятелем, полностью лишившимся зрения — тот категорически отказывался ходить с тростью. Ото всех доводов приятель отмахивался и отвечал лишь: «Тебе-то легко говорить, сам бы попробовал!»

Несколько лет назад в составе хора Алексей ездил с гастролями по Южной Англии. Артисты давали концерты на площадках, на которых некогда можно было услышать Ференца Листа и Никколо Паганини, выступали на презентации хорового фестиваля, принимали участие в памятной Литургии в лондонском Соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, а также присутствовали на мастер-классе знаменитого английского тенора Иана Партриджа в Винчестском колледже. Следствием насыщенного графика стала сильная усталость - за 9 дней воронежские музыканты дали 15 концертов! На одной из репетиций не все артисты вступили вовремя по знаку дирижёра, и тот не смог скрыть своего возмущения:

– Неужели вы рук не видите?!
– Ну как вам сказать, - послышался голос Алексея.

Все солисты хора разразились смехом. Дело в том, что в 22 года Алексей потерял зрение. Когда это произошло, в его жизни практически ничего не изменилось. Он, как и раньше, самостоятельно ездил в университет, общался с друзьями, посвящал время своим увлечениям. Разве что начал ходить с тростью. Встретив своего приятеля, того самого, что был категорически против этого вспомогательного инструмента, Алексей напомнил ему о разговоре: «А я попробовал, что теперь скажешь?»  

Наталья Черникова, историю которой мы обязательно расскажем в одном из следующих материалов, на почве диабета потеряла зрение практически на 100%, правда, после сложной операции зрение удалось спасти. Сейчас она занимается организацией выставки художественных работ слепых людей, не являющихся при этом профессиональными художниками. Наталья рассказывает, что многие из них научились на ощупь определять, с каким цветом имеют дело. По мнению Алексея, его восприятие окружающего мира с той поры, как он потерял способность видеть, практически не изменилось. Его жена иногда, забывшись, начинает рассказывать кому-нибудь, как Алексей что-то посмотрел или прочитал, осекаясь в конце – «А, ну да…» Сам Алексей, разговаривая с незрячими, удивляется, когда слышит, что кто-то не пытается представлять окружающий мир, говоря: «А зачем?»

- Уже 13 лет, как я живу без зрения. Когда мне нужно попасть в новую местность, первый раз мне всегда необходимо туда дойти с кем-то. У меня, как и у зрячих людей, появляются образы местности, сопоставимые с теми, которые я когда-либо видел в своей «зрячей жизни». У людей, которые не видели с рождения, у них всё немного по-другому. Во время формирования личности, мозга, я видел, теперь эти ощущения никуда не денутся. Железно!

Алексей признаётся, что любит арт-хаус и авторское кино. Сейчас он продолжает смотреть фильмы, слушая диалоги и дорисовывая детали в воображении с помощью комментариев жены. Он жалеет, что в юности так и не посмотрел фильмы Тарковского, а сделал это только сейчас, ведь в них операторская работа представляет собой отдельную, обширную сферу, богатую новыми творческими решениями и открытиями. Сейчас Алексею снятся сны, которые вполне можно было бы назвать арт-хаусом:

- Вижу холл, вестибюль. Там висят зеркала. Ходят люди, в зеркалах видны их отражения. Подхожу к одному, думаю, что тоже хорошо было бы посмотреть на себя. Подхожу и понимаю, что я там не отразился! Мозг не обманешь…

Алексей работает в трёх местах: Воронежской филармонии, детском музыкальном колледже и Центре музыкального и художественного развития Romantic Sound. Занимаясь частным преподаванием вокала, он неоднократно работал с незрячими. Он рассказывает, что их обучение ничем не отличалось от работы с остальными учениками, разве что, в каких-то моментах, связанных с положением тела и правильной артикуляцией, на которые другим он бы указал жестами, ему приходилось останавливаться и объяснять словами.

Бытует мнение, что при потере одного из основных органов чувств, другие становятся более чувствительными и лучше воспринимают информацию. Алексей, который и до потери зрения славился исключительными вокальными данными, особых изменений не почувствовал. «Красивый тембр, в котором сочетается одновременно сила, звонкость, и, в то же время, нежность и теплота», - именно так описывают голос Алексея.



- Музыка в моей жизни была всегда. Осознание, что музыка – это призвание, пришло не только ко мне, ведь с детства нас ещё программирует и окружение. Когда слушают детей, бывает, говорят: «Какой молодец! Талантливый!» Когда я пел для знакомых, в компаниях, мне почему-то говорили: «О, ну мы ещё о тебе услышим!» В какой-то момент не мог определиться с направлением – я же ещё играл на баяне и на гитаре. В итоге, поступил в колледж им. Ростроповичей на вокальное отделение, но гитара в моей жизни осталась как инструмент аккомпанирующий.



Об Алексее, действительно, услышали – долгое время он работал в известных рок-ансамблях «Метафора» и «Обе-рек». Хотя сейчас работа в филармонии является немаловажной частью жизни Алексея, он мечтает о записи сольного альбома. Есть у него и более простая, житейская мечта: вместе с женой и детьми скорее переехать в собственный дом.

Мечта мистична, а реальность – прагматична. Несмотря ни на что, творческая мечта создаёт человека. Мечта более реальна, чем действительность, если она пробуждает больше любви. Этому посвящена одна из песен Алексея:

«Сложится песня, рельсами ляжет
Сложится жизнь моя — время покажет,
Выше, чем солнце мечты-оконца
А её дверца — чуть ближе сердца».

Группа Алексея Куршина в социальной сети ВКонтакте.
Альбом в iTunes.
Центр музыкального и художественного развития «Romantic Sound».


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__