08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Не думай, что ты чего-то не можешь, просто бери и делай!»

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Не думай, что ты чего-то не можешь, просто бери и делай!»

История 2. Николай Муравьёв
1228
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Не думай, что ты чего-то не можешь, просто бери и делай!»

Многие слышали об американском супергеройском фильме «Человек-муравей», выпущенном кинокомпанией Marvel. Но мало кто знает, что в России есть собственный супергерой Николай Муравьёв, покоривший голливудских киношников. Из пластика и силикона он создаёт шлемы различных киноперсонажей, в том числе, персонажей киновселенной Marvel и «Звёздных войн». Одну из Колиных работ по достоинству оценили преподаватели Stan Winston School of Character Arts — лучшие художники Голливуда, за плечами которых 12 статуэток «Оскар» - самой престижной премий американской киноакадемии.

Фотографию костюма, сделанного Колей, они опубликовали на своей официальной странице в Facebook. Пост собрал несколько тысяч «лайков» и больше сотни комментариев. Но путь к успеху был совсем непростым....

В 2010 году жизнь Коли разделилась на «до» и после». «До» - успешная учёба в университете, планы поехать учиться по обмену в Италию. «После» - больница, долгий курс реабилитации, инвалидное кресло. Казалось бы, границы жизненного пространства должны были сузиться до пределов собственной квартиры. Но Коля сумел разрушить все возможные границы и барьеры.


Несчастный случай


Несколько дней назад, 30 января, Коля отметил второе рождение. Молодой человек признаётся, что в этот день каждый год покупает себе тортик.

Он вспоминает, как зимой 2010 года отдыхал с друзьями на лыжной базе. Было очень холодно, у Коли замёрзли ноги. Он решил съехать с горки на санках-лендянках и, поднимаясь, согреться. Коля сильно разогнался и поднял ноги, чтобы снег не летел в лицо. По накатанной лыжне его вынесло на полуметровый трамплин. Из-за большой скорости, он пролетел мимо поворота и ударился спиной сразу о два дерева.
 
К счастью, неподалёку оказался хирург и быстро подоспел снегоход. Общими усилиями, они на досках подняли Колю на гору. В кафе его положили на столы, вызвали скорую, которая доставила молодого человека в городскую больницу. Началась череда испытаний — несколько операций и врачебная ошибка, которая чуть не привела к летальному исходу. Коля потерял способность ходить. Родители, семья и друзья весь этот непростой период были рядом. Один из его друзей даже взял отпуск, чтобы целый месяц находиться с ним в больнице.

Творчество


Сейчас Коле 28 лет. Он признаётся, что творчество увлекало его с самого детства. Маленький Коля наблюдал, как рисует отец и повторял за ним. Он занимался живописью, резьбой по бересте, а после окончания художественной школы решил, что это не просто хобби — это жизнь!

После несчастного случая, по просьбе Коли, друзья заменили стационарный компьютер на ноутбук. Он начал переучиваться рисовать на компьютере с использованием мышки, увлёкся промышленным графическим дизайном. У него появились клиенты, заказывавшие разработку логотипов, фирменных сайтов, дизайна футболок и т.д. Потом он стал участвовать в конкурсах – и побеждать! Именно Коля является автором символа болельщиков Паралимпиады, проходившей в Сочи в 2014 году.


Съёмки в рекламе



Друг Николая, томский режиссёр Вардан Костандян предложил ему принять участие в международном конкурсе рекламы в Лондоне. Они сняли ролик, основанный на жизни Коли и подали заявку. Обойдя сильнейших конкурентов из Лондона и Москвы, ребята победили. Ролик привлёк внимание компании Brooke Bond, которая решила создать проект «Стань ближе». Цель проекта — стереть все границы и барьеры между людьми, показав что наша «непохожесть» - всего лишь иллюзия. Благодаря Коле и Brooke Bond, в Томске появилась первая инклюзивная спортивная площадка, а также были разработаны туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями по Москве и Санкт-Петербургу.


Покорить мир


Покорить мир Коля хочет не только своими творческими работами, но и спортивными достижениями. Молодой человек занимается метанием копья и толканием ядра, мечтая однажды выступить на Паралимпиаде. Не теряя времени, он договорился с руководителем одного из городских предприятий об изготовлении специальных стульев (станков) для тренировок — мобильного и антивандального. Антивандальный, доступный для всех желающих, установили на инклюзивной спортивной площадке, а мобильный нужен Коле, чтобы возить с собой и тренироваться в любом месте, куда его забросит судьба.


Собственный 3D принтер


Летом в копилку Колиных побед добавилась ещё одна — собственноручно собранный 3-D принтер! Несколько ребят из России сделали принтер, аналогичный западному, выложили в свободный доступ примерную инструкцию и список комплектующих. Это был новый вызов! «Не думай, что ты чего-то не можешь, просто бери и делай, как бы страшно ни было!» - смеётся парень.


Гражданский долг


Предстоящие президентские выборы навеяли воспоминания о случае, произошедшем с молодым человеком два года назад. 18 сентября 2016 года, в единый день голосования, Коля, как и все, отправился на избирательный участок. Местный участок не был оборудован пандусом, поэтому ступеньки на входе он преодолевал с помощью отца. Но это был не последний форпост на пути к выполнению гражданского долга! Конструкция проходной была просто не предназначена для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. В итоге ему так и пришлось голосовать — на входе!

Молодой человек является автором проекта «Недоступная среда», наглядно показавшего проблемы в реализации государственной программы «Доступная среда» и вызвавшего широкий общественный резонанс. Сейчас у проекта появилась ещё и интерактивная карта, на которой отражены некомфортные и труднодоступные места для маломобильного населения и колясочников. К инициативе Коли с вниманием относятся не только чиновники, но и местные предприниматели. Облик города постепенно меняется, а избирательный участок №177 теперь доступен для каждого.


Новые планы


Когда Коля увидел очки виртуальной реальности, у него тут же родилась идея нового проекта. Колин нейрохирург говорит, что ему нужно каждый день представлять, как он совершает движения ногами — это поможет ему быстрее восстановиться. Вспомнив его слова, молодой человек решил, что использование виртуальной или смешанной реальности станет хорошим подспорьем на пути к цели. Но на какое-то время проект пришлось отложить — не хватало опыта и знаний. Сейчас у него есть целая команда, которая помогает разрабатывать приложение для реабилитации людей с травмами опорно-двигательного аппарата.

Коля признается, что первое, что он сделает, когда снова сможет ходить – оправится в путешествие. Больше всего его привлекают пляжи, потому что он хочет снова, собственными ногами, ощутить тепло песка...


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__