Прямой эфир
20:00
Передача
«Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Да! Еда!»
 21:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 22:20  «Звёздное интервью»
 22:45  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
 00:00  «Новости регионов»
 00:10  «Всё возможно, бэби!»
 01:55  «Майор»
 03:40  «Малая сцена»
Прямой эфир
20:00
Передача
«Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Да! Еда!»
21:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
22:20  «Звёздное интервью»
22:45  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
00:00  «Новости регионов»
00:10  «Всё возможно, бэби!»
01:55  «Майор»
03:40  «Малая сцена»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Моя жизнь в моих руках»

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Моя жизнь в моих руках»

История 9. Константин Дебликов
1057
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Моя жизнь в моих руках»

«Под другим углом зрения, мир киборгов — это, возможно, живые социальные и телесные реальности, в которых люди не боятся своего двойного родства с животными и машинами, не боятся всегда частичных идентичностей и противоречивых точек зрения».

«Манифест киборгов» Донна Харауэй

Историю Константина Дебликова знают многие: в августе 2014 года он участвовал в фаейр-шоу и в результате несчастного случая потерял кисти обеих рук. Деньги на протезы собирали всем миром. После этого руки Костя не опустил – погрузился в мир высокотехнологичных протезов и практически сразу стал думать о том, как помочь людям, оказавшимся в подобной ситуации. В качестве тестового пользователя протезов, а также специалиста по связям с общественностью, он начал работать в московской компании, разрабатывающей биоэлектрические протезы. Потом был «Кибатлон» - первое в мире соревнование людей с высокотехнологичными протезами, проходившее в 2016 году в Швейцарии. Сейчас Костя занимается созданием объединения пользователей высокотехнологичных протезов в России.

– Проблема в том, что выбрать протез и получить протез — это путь, полный множества сложностей. Интернет наполнен огромным количеством видео о протезах, которые по своей сути являются рекламой. Узнать мнение настоящих пользователей очень сложно. На данный момент нет сообщества, которое бы объединяло людей с протезами, в котором можно было бы найти алгоритм получения того или иного протеза, а также достоверную информацию о его возможностях. Высокотехнологичные протезы стоят очень дорого, но их можно получить с помощью государства. Нужно знать, как это делать. Объединение, которое я хочу создать, поможет людям обмениваться опытом и поддерживать друг друга.

По словам Кости, в Европе или США уже давно существуют некоммерческие организации, занимающиеся работой с людьми, перенесшими ампутацию. Нашей стране предстоит пройти большой путь. Своей основной задачей он считает сбор и структурирование информации, а также объединение людей, которые в ней нуждаются.

- Так получилось, что я лично знаю Артемия Лебедева. Я рассказал ему о проблеме, и он меня поддержал. Поддержал не просто на словах – сейчас он занимается разработкой сайта для нашего сообщества. В этом месяце завершится работа над сайтом и уже будет проще — мы сможем направлять людей на единую платформу, где они найдут всю необходимую информацию.

Константин признаётся, что постоянно находится на связи с людьми, которые нуждаются в получении протезов. Не так давно к нему обращалась Маргарита Грачёва, о которой многие слышали -  муж отрубил ей кисти обеих рук. Необходимо было выбрать и получить протезы. Костя дал ей полный и подробный ответ, поделился своим опытом. В итоге, она получила немецкий однохватовый протез Myofacil. Константин поясняет, что это протез для повседневного использования и решения любых бытовых вопросов. Также Маргарите установили Bebionic3 – высокотехнологичный, красивый протез, который, между тем, является больше эстетическим, чем функциональным.

- У человека, который перенёс ампутацию, всегда есть психологические проблемы, в той или иной степени. Я не психолог, просто стараюсь немного поделиться своим опытом и поддержать человека. Мне нравится сравнение потери конечности с потерей близкого родственника. Это дыра в душе, которую сложно заполнить. Тем не менее, научиться жить дальше можно. Быть активным, получать от жизни удовольствие. Первые полгода-год обычно самые трудные для человека, поскольку необходимо принять свой новый образ жизни. Никто из нас не верит, что подобная трагедия может произойти с ним, его близким родственником или другом. Я всегда желаю человеку сил, ко мне можно обращаться по любым вопросам — юридическим или каким-либо ещё. Я всегда помогу, главное, чтобы сам человек не опускал руки. Как бы ни сложились обстоятельства, если человек не возьмёт жизнь в свои руки, ничего не получится. Нужно всегда об этом помнить и двигаться вперёд.

Что дарит Косте радость? Как и всем нам – любимые люди и любимые занятия. Со своей девушкой он познакомился ещё до несчастного случая, какое-то время они прожили вместе. А после? Нет, не расстались – поженились! Произошедшее никак не отразилось на их отношениях, они вышли из ситуации рука об руку, приняв новые обстоятельства в статусе мужа и жены. Константин считает, что сложности в отношениях могут возникнуть, если человек не может привыкнуть к новой жизни и новому себе, а отсутствие возможности реализовать какие-то потребности вымещает на окружающих. В его случае этого не было. Он, как и раньше, занимается музыкой, правда, ему пришлось оставить игру на гитаре и начать учиться играть на барабанах – с помощью специальных протезов.

- Я отнёсся к этому на удивление легко. У меня не было стадии отрицания. Я, как будто, получил дополнительный пинок от жизни. Я впервые в полной мере осознал, что такое жизнь, чего она стоит и как легко её потерять. Это дало мне энергию работать, учиться жить по-другому. Когда я только перенёс ампутацию и ещё не получил протезы, было сложно сделать какие-то элементарные действия, например, покормить себя или одеться. С этим можно справиться, главное, всё время помнить о том, зачем ты это делаешь и не сомневаться в том, что всё обязательно наладится!

Сейчас главная цель Константина – создание сообщества «Бионическая Россия». Он активно пытается убедить людей в том, что они сами ответственны за происходящее в своей жизни.

- Так сложилось в России, что люди с инвалидностью думают, что им все должны: государство, социальные службы, а они сами не должны ничего предпринимать, только хотеть и страдать. Мне кажется, что в XXI веке, веке интернета и высоких технологий, которые позволяют интегрироваться в общество даже не выходя из дома, люди должны взять жизнь в свои руки. Помогать не только себе, но и людям со сходными проблемами. От нас самих зависит то, насколько уверенно и комфортно будут чувствовать себя люди с инвалидностью. Сейчас я сконцентрирован на людях с ампутациями, поскольку это большая группа людей, отдельно нигде не представленная. В обществе сложились представления об инвалидах, как о людях на колясках. Но инвалидность бывает довольно разной и потребности у людей с разными видами инвалидности разные.

Первые протезы Константин купил за счёт пожертвований, собранных в интернете. А в декабре 2017 года он получил новые протезы за счёт департамента социальной защиты Воронежской области.



- Я выбрал те протезы, которые мне были нужны. Я хорошо знаю, какие протезы есть на рынке и какие могут дать человеку самостоятельность, а какие – только добавить проблем. Дело в том, что протезы могут периодически ломаться. Для того, чтобы починить протез, необходимо отправить его в Москву. В Москве, скорее всего, его тоже чинить не будут, если речь идёт о каком-нибудь импортном протезе, то его отправят по месту сборки, в Германию, например. Процесс ремонта и возврата занимает около двух месяцев, что является большой проблемой – человек может остаться на несколько месяцев без протезов, необходимых ему для полноценного существования. Те протезы, которые у меня сейчас, оптимальны для человека с парной ампутацией рук. Если говорить в целом, основных проблем две: протезами невозможно управлять также, как и собственными руками, поскольку они управляются при помощи двух мышц предплечья, которые сокращаясь, приводят в действие механизм самой кисти, то есть всего лишь две мышцы предплечья «открывают» и «закрывают» руку. Этот способ не является естественным для нашего тела. Вторая проблема – это отсутствие обратной связи, поскольку, дотронувшись до того или иного предмета и невозможно почувствовать что-то, ведь протез не подключён к нервной системе. Протезом невозможно оперировать в темноте: для того, чтобы что-то взять, нужно это уметь нащупать.

Соревнования «Кибатлетика» / vk.com/cybathletics

Прогресс не стоит на месте! В 2016 году в Швейцарии были проведены соревнования, получившие название «Кибатлетика». Отдельно соревновались люди, использующие протезы рук, протезы ног, коляски с электроприводами и т. д. За каждым человеком стояла команда, которая разрабатывала протез. «Это как «Формула-1», примерно», - поясняет Костя. Участники перемещали предметы разной формы, застёгивать пуговицы, вкручивать лампочки – в общем, демонстрировать свою возможность оперировать различными предметами.

Константин Дебликов на соревнованиях «Кибатлетика» / vk.com/cybathletics

- Мы решили проводить подобные игры в России. Швейцарские назывались «Кибатлон», а мы создали «Кибатлетику». Наши игры во многом повторяют принципы «Кибатлона», но есть и различия. Мы пытаемся заинтересовать этими играми разработчиков протезов, поскольку это реальные условия, в которых можно понять, что не так, что можно улучшить, что лучше для человека. Благодаря этим соревнованиям, люди могут увидеть, как используют протезы другие и как, например, удобнее открыть консервную банку. Такие мероприятия не только способствуют научно-техническому прогрессу, но и объединять людей с протезами, собирают на одной площадке. В дисциплину, связанную с протезами ног мы добавили дополнительные элементы: участники должны пройти по бревну, сохраняя баланс, забить при помощи протеза несколько мячей в ворота. Было уже два крупных мероприятия, в последнем приняло около 40 участников. Мы считаем это достойным результатом. Мы верим, что количество участников из года в год будет увеличиваться!

Подводя итог, невозможно не упомянуть «Манифест киборгов» Донны Харауэй, в котором подчёркивается стремление западной культуры к дуализмам – разум/тело, культура/природа, целое/часть, деятель/ресурс, активное/пассивное, тотальный/частичный, Бог/человек, а мир, в котором есть место киборгам – мир, в котором люди не боятся двойного родства и противоречивых точек зрения.

Редакция TV-Губернии желает успехов Константину в его непростом начинании. Мы обязательно расскажем читателям подробности создания сайта «Бионическая Россия» сразу после официального запуска.


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__