12:30  «Эффект времени»
 12:45  «Мастер-класс»
 13:30  «Открытая наука»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Общее дело»
 14:45  «Спальный район». Серия №84
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Эффект времени»
 16:45  «Общее дело»
12:30  «Эффект времени»
12:45  «Мастер-класс»
13:30  «Открытая наука»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Общее дело»
14:45  «Спальный район». Серия №84
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Эффект времени»
16:45  «Общее дело»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Мелодия спорта»

Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Мелодия спорта»

История 22. Марьяна Кеслер
785
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Мелодия спорта»

Марьяна Кеслер, в девичестве Солодовникова, с детства была неравнодушна к музыке. Её отец играл на гитаре, дед – на кларнете, а его двоюродный брат, Владимир Солодовников, в конце 70-х был директором театра оперы и балета и хореографического училища, словом, музыка была у Марьяны в крови.

Своего знаменитого родственника она видела всего несколько раз в жизни, но эти встречи произвели на неё огромное впечатление. Именно Владимира Александровича девушке всегда ставили в пример: как человека доброго, интеллигентного и рассудительного, на которого нужно равняться.

Когда Марьяна училась в пятом классе музыкальной школы, она поняла, что для неё имеет значение не количество выученных произведений, а то, сколько из них будут понятны публике и зрителю. Она стала ходить в библиотеку, а также к педагогу – просила помочь ей разобрать произведения.

– Прежде чем играть, нужно изучить эпоху, быт и нравы, костюмы, разговорную речь, которая была во времена композитора. У меня был небольшой альбом с эскизами платьев и костюмов. Со временем потерялся, а жаль. История искусств в сжатом виде получилась! В школе ставили мюзиклы, в которых я исполняла много разнохарактерных ролей.

После окончания школы Марьяна поступила в музыкальное училище им. Ростроповичей. Учёба ей давалась легко, а заметив успехи девушки, преподаватель стала увеличивать нагрузку. Началась череда конкурсов.

Однажды, выступая на международном конкурсе, Марьяна почувствовала боль в кистях рук.

– Я исполняла Рахманинова. Для моих маленьких ручек Рахманинов сложен, но я умудрялась играть очень быстро, чтобы октавы и терц- децимы звучали одновременно, и не было слышно скачков по нотам.

Доиграв первое произведение, девушка задумалась – сможет ли она продолжить выступление? Марьяна вспоминает, как плакала во время игры от боли, но доиграла произведение до конца. Уйдя за кулисы, она поняла, что не может не только согнуть руку в запястье, но и пошевелить пальцами.

Позже родители отвезли пианистку в травмпункт. Вердикт врачей был неумолим: никаких занятий целых полгода! После этого девушка долго лечилась, но до сих пор не может исполнять произведения также быстро, как раньше.

За эти полгода, проведённые без музыки, девушка сильно замкнулась, стала бояться звуков, особенно звуков музыкальных инструментов. Она гуляла, смотрела фильмы. И много молчала.

Как-то раз преподаватель психологии пригласила Марьяну посетить молодёжный тренинг «Город чудес», после чего она стала изучать страхи и психологию поведения. Девушка признаётся, что до этого её даже посещали мысли о суициде, но со временем их становилось всё меньше и меньше.

Жизнь заиграла новыми красками.

– Сейчас я пишу много статей про подростковый суицид, только под псевдонимном. Каждый пятый пытается покончить с собой. Много нагрузок на детей, психика не справляется.
– Действительно ли люди творческих профессий, музыканты в частности, находятся в группе риска?
– Музыканты, без преувеличения, как оголённые нервы. Некоторые, став профнепригодными, даже сходят с ума. Но, в целом, большая часть просто уходит из искусства.

После травмы рук Марьяне предстояло заново найти себя. Куда идти? Чем заниматься? Ответ нашёл девушку сам. Когда в музыкальное училище приехал Мстислав Ростропович, к Марьяне подошёл мужчина и, спросив фамилию, он поинтересовался причиной, по которой она не фотографирует маэстро.

– У меня засветились глаза! Я затеребила свою мыльницу в руках, потому что поняла – вот оно! Солодовникова, фотографируй!

Фотография М. Л. Ростроповича, сделанная Марьяной

Тогда Марьяна сделала свою первую фотографию в фойе училища. Позже подошли журналисты. В концертном зале вокруг знаменитого музыканта столпились репортёры. В глазах журналистов Марьяна увидела огонь – тот самый, которого ей так не хватало после произошедшего. После концерта она решила рискнуть — взять интервью у маэстро. С тех пор у неё появилась мечта – стать репортёром! Так девушка попала на факультет журналистики.

На фото: Марьяна Кеслер (в голубом платье)

На одном из студенческих концертов Марьяна познакомилась с иностранным студентом и рассказала о своих занятиях музыкой. Спустя неделю к ней обратились с просьбой о создании музыкального коллектива. На занятиях Марьяна знакомила студентов с русской культурой, традициями, обычаями, фольклором. Они, в свою очередь, знакомили её с творчеством своих народов. Так родилась идея петь на разных языках и делать что-то вроде музыкальных миниатюр. На одном из музыкальных фестивалей коллектив исполнил русскую народную песню, разложив её на 5 голосов. В итоге они заняли первое место. Куда только ребят не приглашали исполнить их победную песню «По Дону гуляет» – в ВГУ, в театр оперы и балета и т. д.

Девушка работала с коллективом на протяжении всего времени обучения журналистике.

Там же, на журфаке, Марьяна познакомилась с Алексеем Джияновым, тренером по каратэ. Он предложил начинающей журналистке писать небольшие заметки. Некоторое время девушка работала своего рода внештатным корреспондентом — приходила на соревнования, фотографировала, готовила материалы. В последствии отделение каратэ стало всероссийским, а Марьяне была предложена должность пресс-атташе. Так внезапно реализовалась детская мечта: девушка вспоминает, как её первое знакомство с каратэ состоялось благодаря отцу, который увлекался этим видом восточных единоборств ещё со студенческих времён. На прекращении тренировок тогда настояла мама, поскольку Марьяне, параллельно занимавшейся музыкой, нужно было беречь руки. Финальным аккордом, который разлучил её с каратэ, стало то, что однажды девочка попыталась отрабатывать удары на пианино, из-за чего пробила стенку инструмента. А теперь круг замкнулся!

– Помимо рассылки пресс-релизов, создания репортажей и статей, я веду переписку с другим спортсменами и клубами из разных стран. Как в музыке, так и в спорте нужно много знать, читать, общаться, практиковать. В музыке все более сакрально. Помимо техники, важны эмоциональные переживания. Спорт мне интересен тем, что каждый раз нужно преодолевать себя. В спорте все по-другому. Эмоции должны уходить на второй план. Необходимо полное сосредоточение на поединке и вариантах проведения боя. Вырабатывается мгновенная реакция, выносливость, целеустремленность и способность спокойно и взвешено работать в стрессовых ситуациях. А характер у меня боевой.

Сейчас, говоря о Марьяне, сложно назвать профессиональную принадлежность: логопед, преподаватель дыхательной гимнастики, имиджмейкер, пресс-атташе Всероссийского Центра спортивного каратэ IRBIS — это далеко не полный список! Сила духа, характер и упорство этой хрупкой девушки в очередной раз демонстрируют, что каждый из нас может абсолютно всё!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__