17:15  "Заметные люди"
 18:00  "Территория успеха"
 18:30  "Депутатский журнал"
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Спецрепортаж"
 20:00  "Такие разные"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
17:15  "Заметные люди"
18:00  "Территория успеха"
18:30  "Депутатский журнал"
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Спецрепортаж"
20:00  "Такие разные"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

История 28. Александр Гайдамачук, Татьяна Привалова, Зарина Манюхина, Андрей Казначеев и Евгений Дюдюкин
4280
Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

Океан — это не только источник жизни, это наша душа.
К/ф «Аквамен»

Аквамен — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства «DC Comics». Он — дитя двух миров, сын смотрителя маяка и королевы подводного царства, которому было предначертано объединить сушу и воду. Герои нашей статьи, не являясь детьми водного мира и не обладая сверхъестественными способностями, сумели его покорить только лишь силой собственного характера.

Чтобы проникнуться захватывающим духом дайвинга, мы решили посетить не только соревнования, но и тренировку, проходившую накануне. Договорились встретиться с тренером на дебаркадере. Там в глаза бросился постер, висящий на стене, на котором красовалась надпись: «Философия дайвинга». Эта философия сводилась к ряду постулатов, приведём некоторые из них:

Если хочешь разобраться в человеке –
Сходи с ним под воду.
***
Дайверы бывают смелые или старые.
Старых смелых дайверов не бывает.
***
Зачем верить в чудеса,
если можно к ним прикоснуться.

Параспортсменам предстояло соревноваться в трёх традиционных дисциплинах: «полосе препятствий» (участникам необходимо проплыть через специальные кольца, не задев их и не коснувшись дна, а также выполнить базовые упражнения – одевание снаряжения под водой, дыхание через регулятор, снятие-надевание маски при выполнении разворота), «ночном дайвинге» (в условиях отсутствия видимости, которые создаются светонепроницаемым чехлом, участникам необходимо найти несколько грузов, размещённых в случайном порядке) и «эстафете» (участники соревнуются в передвижении, используя специальный канат, натянутый в бассейне).

Человек подъезжает к краю бассейна в инвалидной коляске, ему помогают надеть снаряжение, а после погружения в воду его возможности становятся практически безграничными! Разве это не маленькое чудо?

I
Музыка первого погружения –
Симфония страха и восторга.
«Философия дайвинга»

Александр Гайдамачук, занимается парадайвингом 7 лет.

– Раньше, когда я ездил на море, наблюдал за погружениями других клубов, так что у меня самого возникло желание погрузиться. Эмоции от первого погружения — что-то необычное и непонятное!

Александр вспоминает фестиваль Всероссийского общества инвалидов, проходивший в Адлере: московский клуб решил провести акцию в целях развития дайвинга и организовать погружения для инвалидов: привезли оборудование, сняли бассейн, что не могло не вызвать у людей интереса. После этого председатель Воронежского регионального представительства Всероссийского общества инвалидов, Сергей Бахметьев посовещались с Александром (Александр Гайдамачук является заместителем председателя. - Прим.) и решили, что необходимо заняться развитием этого вида спорта в Воронеже. Так судьба свела их с Виктором Израйлитом (Виктор – судья международной категории по подводному спорту, руководитель городского подводного клуба «200Bar». – Прим. Авт.). Жена Александра Татьяна сначала просто сопровождала его на занятия, а потом решилась попробовать сама – и вот спустя 7 лет на соревнованиях они вместе поднимают флаг!

II
Серость и скука будней отлично
растворяются в морской воде.
«Философия дайвинга»

Зарина Манюхина, занимается парадайвингом 6 лет; Татьяна Привалова, занимается парадайвингом 7 лет.

Третий день нового 2012 года — в квартире Татьяны раздался звонок: им с мужем предложили попробовать себя в парадайвинге.

– Столько выходных дней совсем не хотелось лежать на диване, - смеётся Татьяна, - новое интересное занятие, вот и решили проверить - вдруг это наше? Оказалось, что наше! Вот уже седьмой год каждый вторник приходим на тренировки и пару раз в год участвуем в соревнованиях.

Выясняется, что парадайверы соревнуются не только между собой, но и с коллегами из других регионов, а иногда — даже из других стран!

– Сколько побед на вашем счету?

– Честно говоря, не считала. Если считать в медалях, то больше тридцати, - отвечает Татьяна.

– Это вообще командный спорт, но есть соревнования и в личном первенстве, например, ночной дайвинг. Есть полоса препятствий — это парная дисциплина, складывается результат двоих, - добавляет Зарина.

– Соревнования построены таким образом, что, соревнуясь парой, мы приносим результат для всей команды, - отмечает Татьяна, - даже индивидуальные результаты идут в общую копилку команды.
– Прошлые соревнования были здесь же, в Воронеже, мы соревновались с командами здоровых людей и проиграли в эстафете, потому что там были сильные мужчины, но в командном зачёте мы всех обошли и в личном фору дали! – смеётся Зарина.

– Нужно было перебираться по канату под водой, так что мы просто не смогли противостоять физически — в тех соревнованиях между здоровыми людьми и … людьми с повышенными потребностями, по мне так проще инвалидами назвать.

– Это слово не обижает?

– Нет, меня не в коем случае не обижает.

Спортсменки отмечают, когда фокус внимания направлен на их спортивные достижения, то «совершенно не хочется вспоминать о болячках».

– Это не тот опыт, из которого нужно черпать какие-то знания: эти модные мотивационные мероприятия, когда инвалиды рассказывают о себе, какие они молодцы и стимулируют здоровых людей на какие-то действия я считаю неправильными. Это никак не связано с заболеваниями, инвалидностью, – заключает Татьяна.

– Это зависит не от статуса, а от характера, - добавляет Зарина.

– Не от того, что ты без руки или плохо видишь, или потому, что у тебя глаза голубые, к примеру, это зависит. Только от внутреннего состояния, характера, силы воли, - резюмирует Татьяна.

Зарина рассказывает, что иногда у неё возникают трудности из-за проблем со зрением, так что порой люди упрекают: «Ты что, слепая, не видишь, куда идёшь? Очки нужно носить!» На что она спокойно отвечает, что не видит. У неё это вызывает лишь улыбку и совершенно не огорчает: «Как без улыбки? Никак!»

Зарина называет спорт своим главным лекарством. Двадцать лет практически лежачего образа жизни, а недавно она прошла по Москве 16 000 шагов — 10 километров! Врачи в шоке. Она тоже. Разве могут быть сомнения в исцеляющей силе воды?

III
Акваланг необходим дайверу как море,
Надежный друг – как воздух.
«Философия дайвинга»

Андрей Казначеев, занимается дайвингом около года.

Днём Андрей работает на горячей линии РЖД, а после работы отправляется на тренировку. Инвалидность наш герой получил в 2005 году, после чего ему пришлось оставить прежнюю работу.

– По стечению обстоятельств, я был математиком (Андрей закончил факультет Прикладной Математики, информатики и Механики Воронежского государственного университета. – Прим. Авт.), инженером-конструктором, инженером-программистом, потом меня пригласили в информационный центр УВД, и я начал работать в качестве сотрудника информационно-аналитического отдела.

Дайвингом стал заниматься после знакомства со спортсменами-паралимпийцами, в том числе Максимом Нарожным, серебряным призёром Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, который заметил Андрея на турбазе и пригласил принять участие в тренировках паралимпийской сборной.

– С тех пор начались мои регулярные тренировки и знакомство с миром инвалидов города Воронежа, затем я познакомился с Натальей Черниковой, которая и привела меня в клуб дайверов.

Андрей добавляет, что всегда любил плавание как таковое, а для инвалида это очень хорошая физическая нагрузка, тренировка всех групп мышц.

Во время соревнований Андрей познакомился со своим заокеанским коллегой Джоном Дуганом, офицером полиции и бывшим помощником шерифа округа Палм Бич (Флорида, США). Получив политическое убежище в России, он занялся бизнесом, посвящая свободное время добровольческой деятельности. Сейчас он готовиться погружаться вместе с параспортсменами – у себя на родине Джон служил в морской пехоте. Несмотря на то, что Джон не знает русского, а Андрей – английского, они быстро находят общий язык. По всей видимости, у дайверов он свой, особый, интернациональный.

IV
Дайвер носит в душе частицу моря.
Море в ответ хранит частицу его души.
«Философия дайвинга»

Евгений Дюдюкин занимается парадайвингом 3 года, до этого 10 лет занимался плаванием.

– Сколько медалей в коллекции? Честно, не считал. Каждые соревнования за одну-две дисциплины появляются кубки и медали.

Женя с детства обожал романы о морских приключениях и пиратах, но в бассейн его привела не любовь к воде, а необходимость реабилитации после операции. Дело в том, что у нашего героя сирингомиелия – киста спинного мозга. Удаляли её в два этапа, да так, что срезали все мышцы с позвоночника. После операции от мышечного корсета ничего не осталось. С тех пор утекло много воды – наш герой успел побывать в резерве сборной, выиграть первенство России среди спортсменов с ПОДА (ПОДА – поражение опорно-двигательного аппарата. – Прим.), а для получения звания мастера спорта ему не хватило всего лишь секунды! Про занятия дайвингом Женя узнал совершенно случайно: увидел в 2016 году репортаж с соревнований и сразу связался с Виктором Лазаревичем. Он признаётся, что первое погружение подарило ему ощущение невероятной свободы:

– Воду не зря называют гидрокосмосом, когда ты погружаешься под воду, получается, что находишься в полной невесомости. Ты паришь! Описать это сложно, нужно попробовать.

Спортсмен не скрывает, что ему до сих пор сложно представить бесконечность космоса и миллиарды Вселенных, а искривление пространства-времени внутри чёрных дыр кажется даже немного пугающим:

– Все эти красные гиганты в миллион раз больше Земли, именно поэтому я мечтаю о Красном море, а не о Красной планете, - смеётся парень.

Ученые иногда шутят, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны, всего лишь на 2-5%. Это не может не печалить нашего героя:

– На дне живут организмы, которые способны выдерживать гигантское давление, практически полное отсутствие кислорода и полное — солнечного света. Всё это интересно и поражает. А ведь столько всего, о чём мы даже не догадываемся! Мысль о том, что я могу всего этого так и не узнать, очень обескураживает…

– Может быть, пойдёшь учиться на океанолога?

– Не знаю, как сейчас, но в своё время я не смог поступить в ВГУ из-за бесконечных лестниц... Дистанционная форма обучения тогда была только в ВИВТе.

– Разве пандусы не решили бы проблему?

– Слишком большой угол, пандусы не помогут. Только лифт. Я никогда не понимал, почему нельзя поставить камеры в аудиториях, чтобы можно было смотреть лекции удалённо. Сейчас я учу английский, благо материалов в сети предостаточно. Хочу освоить язык программирования Python, тоже смотрю видео, читаю статьи... Хотя с моим здоровьем не загадываю, что будет завтра. Проснулся — уже хорошо!

Сейчас наш герой учится на курсах 3D-моделирования. Он признаётся, что никогда не упускает возможность получить новые знания. Недавно Женя изготовил осьминога: спроектировал макет, а вырезал и выжег за него станок. Он поясняет, что осталось только покрыть лаком и брелок готов – будет брать его с собой на соревнования:

– Нравятся осьминоги, очень умные животные. Три сердца и голубая кровь – настоящие аристократы подводного мира!

Каждое соревнование для Жени — преодоление себя. Нужно быть лучше, чем ты был вчера. Стремление двигаться вперёд — это то, из-за чего он приходит на тренировки раз за разом. В этом стремлении поддерживает тренер: «В любой победе 60% работы тренера и 40% работы спортсмена», - поясняет Евгений, - «Тренер указывает на недостатки, ведь когда плывёшь, не видишь себя со стороны. Он говорит, что получается не так, что лучше, что хуже, что нужно исправить и вместе вы работаете над результатом».

И результаты дают о себе знать: на соревнованиях, посвящённых 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне воронежские парадайверы стали лидерами «подводной гонки», обойдя команды из Воронежской области, Московской области и Когалыма. Редакция TV Губернии поздравляет воронежскую команду с победой и желает дальнейших спортивных успехов!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618235683.1677