11:00  «Лубянка»
 11:45  «Звёздное интервью»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Формула здоровья»
 12:45  «Адрес истории»
 13:00  "Ты в эфире"_Лучшее
 13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «День вместе. Разминка»
11:00  «Лубянка»
11:45  «Звёздное интервью»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Формула здоровья»
12:45  «Адрес истории»
13:00  "Ты в эфире"_Лучшее
13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «День вместе. Разминка»
Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

История 28. Александр Гайдамачук, Татьяна Привалова, Зарина Манюхина, Андрей Казначеев и Евгений Дюдюкин
3162
Спецпроект «TV Губернии» Ты можешь всё! «Круче, чем аквамен»

Океан — это не только источник жизни, это наша душа.
К/ф «Аквамен»

Аквамен — вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства «DC Comics». Он — дитя двух миров, сын смотрителя маяка и королевы подводного царства, которому было предначертано объединить сушу и воду. Герои нашей статьи, не являясь детьми водного мира и не обладая сверхъестественными способностями, сумели его покорить только лишь силой собственного характера.

Чтобы проникнуться захватывающим духом дайвинга, мы решили посетить не только соревнования, но и тренировку, проходившую накануне. Договорились встретиться с тренером на дебаркадере. Там в глаза бросился постер, висящий на стене, на котором красовалась надпись: «Философия дайвинга». Эта философия сводилась к ряду постулатов, приведём некоторые из них:

Если хочешь разобраться в человеке –
Сходи с ним под воду.
***
Дайверы бывают смелые или старые.
Старых смелых дайверов не бывает.
***
Зачем верить в чудеса,
если можно к ним прикоснуться.

Параспортсменам предстояло соревноваться в трёх традиционных дисциплинах: «полосе препятствий» (участникам необходимо проплыть через специальные кольца, не задев их и не коснувшись дна, а также выполнить базовые упражнения – одевание снаряжения под водой, дыхание через регулятор, снятие-надевание маски при выполнении разворота), «ночном дайвинге» (в условиях отсутствия видимости, которые создаются светонепроницаемым чехлом, участникам необходимо найти несколько грузов, размещённых в случайном порядке) и «эстафете» (участники соревнуются в передвижении, используя специальный канат, натянутый в бассейне).

Человек подъезжает к краю бассейна в инвалидной коляске, ему помогают надеть снаряжение, а после погружения в воду его возможности становятся практически безграничными! Разве это не маленькое чудо?

I
Музыка первого погружения –
Симфония страха и восторга.
«Философия дайвинга»

Александр Гайдамачук, занимается парадайвингом 7 лет.

– Раньше, когда я ездил на море, наблюдал за погружениями других клубов, так что у меня самого возникло желание погрузиться. Эмоции от первого погружения — что-то необычное и непонятное!

Александр вспоминает фестиваль Всероссийского общества инвалидов, проходивший в Адлере: московский клуб решил провести акцию в целях развития дайвинга и организовать погружения для инвалидов: привезли оборудование, сняли бассейн, что не могло не вызвать у людей интереса. После этого председатель Воронежского регионального представительства Всероссийского общества инвалидов, Сергей Бахметьев посовещались с Александром (Александр Гайдамачук является заместителем председателя. - Прим.) и решили, что необходимо заняться развитием этого вида спорта в Воронеже. Так судьба свела их с Виктором Израйлитом (Виктор – судья международной категории по подводному спорту, руководитель городского подводного клуба «200Bar». – Прим. Авт.). Жена Александра Татьяна сначала просто сопровождала его на занятия, а потом решилась попробовать сама – и вот спустя 7 лет на соревнованиях они вместе поднимают флаг!

II
Серость и скука будней отлично
растворяются в морской воде.
«Философия дайвинга»

Зарина Манюхина, занимается парадайвингом 6 лет; Татьяна Привалова, занимается парадайвингом 7 лет.

Третий день нового 2012 года — в квартире Татьяны раздался звонок: им с мужем предложили попробовать себя в парадайвинге.

– Столько выходных дней совсем не хотелось лежать на диване, - смеётся Татьяна, - новое интересное занятие, вот и решили проверить - вдруг это наше? Оказалось, что наше! Вот уже седьмой год каждый вторник приходим на тренировки и пару раз в год участвуем в соревнованиях.

Выясняется, что парадайверы соревнуются не только между собой, но и с коллегами из других регионов, а иногда — даже из других стран!

– Сколько побед на вашем счету?

– Честно говоря, не считала. Если считать в медалях, то больше тридцати, - отвечает Татьяна.

– Это вообще командный спорт, но есть соревнования и в личном первенстве, например, ночной дайвинг. Есть полоса препятствий — это парная дисциплина, складывается результат двоих, - добавляет Зарина.

– Соревнования построены таким образом, что, соревнуясь парой, мы приносим результат для всей команды, - отмечает Татьяна, - даже индивидуальные результаты идут в общую копилку команды.
– Прошлые соревнования были здесь же, в Воронеже, мы соревновались с командами здоровых людей и проиграли в эстафете, потому что там были сильные мужчины, но в командном зачёте мы всех обошли и в личном фору дали! – смеётся Зарина.

– Нужно было перебираться по канату под водой, так что мы просто не смогли противостоять физически — в тех соревнованиях между здоровыми людьми и … людьми с повышенными потребностями, по мне так проще инвалидами назвать.

– Это слово не обижает?

– Нет, меня не в коем случае не обижает.

Спортсменки отмечают, когда фокус внимания направлен на их спортивные достижения, то «совершенно не хочется вспоминать о болячках».

– Это не тот опыт, из которого нужно черпать какие-то знания: эти модные мотивационные мероприятия, когда инвалиды рассказывают о себе, какие они молодцы и стимулируют здоровых людей на какие-то действия я считаю неправильными. Это никак не связано с заболеваниями, инвалидностью, – заключает Татьяна.

– Это зависит не от статуса, а от характера, - добавляет Зарина.

– Не от того, что ты без руки или плохо видишь, или потому, что у тебя глаза голубые, к примеру, это зависит. Только от внутреннего состояния, характера, силы воли, - резюмирует Татьяна.

Зарина рассказывает, что иногда у неё возникают трудности из-за проблем со зрением, так что порой люди упрекают: «Ты что, слепая, не видишь, куда идёшь? Очки нужно носить!» На что она спокойно отвечает, что не видит. У неё это вызывает лишь улыбку и совершенно не огорчает: «Как без улыбки? Никак!»

Зарина называет спорт своим главным лекарством. Двадцать лет практически лежачего образа жизни, а недавно она прошла по Москве 16 000 шагов — 10 километров! Врачи в шоке. Она тоже. Разве могут быть сомнения в исцеляющей силе воды?

III
Акваланг необходим дайверу как море,
Надежный друг – как воздух.
«Философия дайвинга»

Андрей Казначеев, занимается дайвингом около года.

Днём Андрей работает на горячей линии РЖД, а после работы отправляется на тренировку. Инвалидность наш герой получил в 2005 году, после чего ему пришлось оставить прежнюю работу.

– По стечению обстоятельств, я был математиком (Андрей закончил факультет Прикладной Математики, информатики и Механики Воронежского государственного университета. – Прим. Авт.), инженером-конструктором, инженером-программистом, потом меня пригласили в информационный центр УВД, и я начал работать в качестве сотрудника информационно-аналитического отдела.

Дайвингом стал заниматься после знакомства со спортсменами-паралимпийцами, в том числе Максимом Нарожным, серебряным призёром Паралимпийских игр 2008 года в Пекине, который заметил Андрея на турбазе и пригласил принять участие в тренировках паралимпийской сборной.

– С тех пор начались мои регулярные тренировки и знакомство с миром инвалидов города Воронежа, затем я познакомился с Натальей Черниковой, которая и привела меня в клуб дайверов.

Андрей добавляет, что всегда любил плавание как таковое, а для инвалида это очень хорошая физическая нагрузка, тренировка всех групп мышц.

Во время соревнований Андрей познакомился со своим заокеанским коллегой Джоном Дуганом, офицером полиции и бывшим помощником шерифа округа Палм Бич (Флорида, США). Получив политическое убежище в России, он занялся бизнесом, посвящая свободное время добровольческой деятельности. Сейчас он готовиться погружаться вместе с параспортсменами – у себя на родине Джон служил в морской пехоте. Несмотря на то, что Джон не знает русского, а Андрей – английского, они быстро находят общий язык. По всей видимости, у дайверов он свой, особый, интернациональный.

IV
Дайвер носит в душе частицу моря.
Море в ответ хранит частицу его души.
«Философия дайвинга»

Евгений Дюдюкин занимается парадайвингом 3 года, до этого 10 лет занимался плаванием.

– Сколько медалей в коллекции? Честно, не считал. Каждые соревнования за одну-две дисциплины появляются кубки и медали.

Женя с детства обожал романы о морских приключениях и пиратах, но в бассейн его привела не любовь к воде, а необходимость реабилитации после операции. Дело в том, что у нашего героя сирингомиелия – киста спинного мозга. Удаляли её в два этапа, да так, что срезали все мышцы с позвоночника. После операции от мышечного корсета ничего не осталось. С тех пор утекло много воды – наш герой успел побывать в резерве сборной, выиграть первенство России среди спортсменов с ПОДА (ПОДА – поражение опорно-двигательного аппарата. – Прим.), а для получения звания мастера спорта ему не хватило всего лишь секунды! Про занятия дайвингом Женя узнал совершенно случайно: увидел в 2016 году репортаж с соревнований и сразу связался с Виктором Лазаревичем. Он признаётся, что первое погружение подарило ему ощущение невероятной свободы:

– Воду не зря называют гидрокосмосом, когда ты погружаешься под воду, получается, что находишься в полной невесомости. Ты паришь! Описать это сложно, нужно попробовать.

Спортсмен не скрывает, что ему до сих пор сложно представить бесконечность космоса и миллиарды Вселенных, а искривление пространства-времени внутри чёрных дыр кажется даже немного пугающим:

– Все эти красные гиганты в миллион раз больше Земли, именно поэтому я мечтаю о Красном море, а не о Красной планете, - смеётся парень.

Ученые иногда шутят, что глубины Мирового океана изучены хуже, чем обратная сторона Луны, всего лишь на 2-5%. Это не может не печалить нашего героя:

– На дне живут организмы, которые способны выдерживать гигантское давление, практически полное отсутствие кислорода и полное — солнечного света. Всё это интересно и поражает. А ведь столько всего, о чём мы даже не догадываемся! Мысль о том, что я могу всего этого так и не узнать, очень обескураживает…

– Может быть, пойдёшь учиться на океанолога?

– Не знаю, как сейчас, но в своё время я не смог поступить в ВГУ из-за бесконечных лестниц... Дистанционная форма обучения тогда была только в ВИВТе.

– Разве пандусы не решили бы проблему?

– Слишком большой угол, пандусы не помогут. Только лифт. Я никогда не понимал, почему нельзя поставить камеры в аудиториях, чтобы можно было смотреть лекции удалённо. Сейчас я учу английский, благо материалов в сети предостаточно. Хочу освоить язык программирования Python, тоже смотрю видео, читаю статьи... Хотя с моим здоровьем не загадываю, что будет завтра. Проснулся — уже хорошо!

Сейчас наш герой учится на курсах 3D-моделирования. Он признаётся, что никогда не упускает возможность получить новые знания. Недавно Женя изготовил осьминога: спроектировал макет, а вырезал и выжег за него станок. Он поясняет, что осталось только покрыть лаком и брелок готов – будет брать его с собой на соревнования:

– Нравятся осьминоги, очень умные животные. Три сердца и голубая кровь – настоящие аристократы подводного мира!

Каждое соревнование для Жени — преодоление себя. Нужно быть лучше, чем ты был вчера. Стремление двигаться вперёд — это то, из-за чего он приходит на тренировки раз за разом. В этом стремлении поддерживает тренер: «В любой победе 60% работы тренера и 40% работы спортсмена», - поясняет Евгений, - «Тренер указывает на недостатки, ведь когда плывёшь, не видишь себя со стороны. Он говорит, что получается не так, что лучше, что хуже, что нужно исправить и вместе вы работаете над результатом».

И результаты дают о себе знать: на соревнованиях, посвящённых 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне воронежские парадайверы стали лидерами «подводной гонки», обойдя команды из Воронежской области, Московской области и Когалыма. Редакция TV Губернии поздравляет воронежскую команду с победой и желает дальнейших спортивных успехов!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__