16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 17:00  «Ирина Аллегрова. Женщина с прошлым»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Итоги»
 18:30  «Арт-проспект»
 18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Парламентский дневник»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:45  «Ты в эфире. Шестой сезон»
17:00  «Ирина Аллегрова. Женщина с прошлым»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Итоги»
18:30  «Арт-проспект»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Парламентский дневник»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Когда ты находишься в коме, ты видишь много света»

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Когда ты находишься в коме, ты видишь много света»

История 11. Мария Кошкина
3530
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Когда ты находишься в коме, ты видишь много света»
Фото: из личного архива Марии Кошкиной

«Если возникли неприятности, будьте уверены, что мужчина останется в стороне».
Джейн Остин

I

В ночь с 23 на 24 ноября 2011 года Мария со своим молодым человеком Владимиром отправились в кинотеатр на фильм «Сумерки». После сеанса они вызвали такси, чтобы поехать в Ленинградскую область, в город, где жил Владимир. Когда от места назначения их отделял всего лишь один поворот, в их такси врезался пьяный водитель «Тойоты». Водитель такси погиб на месте, а Мария, сидевшая прямо за ним, потеряла сознание. Дальнейшие события были совсем не похожи на романтическую киносагу – в отличие от главного героя «Сумерек», Эдварда Каллена, молодой человек не бросился на помощь любимой, а первым делом стал звонить родителям. Скорую вызвал другой водитель, совершенно случайно оказавшийся на месте аварии…

В общей сложности, у Марии было 6 переломов, левосторонний инсульт, а также черепно-мозговая травма. В коме она провела 23 дня. Травмы, полученные во время аварии, считались несовместимыми с жизнью. Когда в больницу позвонила коллега её мамы, чтобы узнать о состоянии Маши, врачи попросили больше не звонить, подчеркнув, что вероятность выживаемости составляет не больше 15%. В это время её молодой человек и, по совместительству, партнёр по бизнесу, забрал у родителей Марии все лекала и вычеркнул её не только из бизнеса, но и из своей жизни.

II

«Ищи себя, а муж найдется».
Джейн Остин

– Я занимаюсь тем, что уменьшаю спрос на убийства, - так о своей деятельности говорит Мария.

Мария – красивая и ироничная, настолько самостоятельная и увлечённая поиском себя, что невольно вспоминается «первая леди» английской литературы. Именно её Мария и считает любимой писательницей. Стремясь к самостоятельности, она в разные периоды жизни работала и на раздаче листовок, и промо-моделью, и репетитором по математике. Но судьба – стать дизайнером одежды была предопределена.

– Я не могу сказать, что это был какой-то момент прозрения. Мы в детстве часто собирались с ребятами во дворе. Как-то раз один мальчик предложил поиграть в дизайнеров. Я помню, как меня захватила эта идея и я не могла остановиться. По мнению этого мальчика, мои эскизы были лучшими. Потом я вернулась домой и продолжила рисовать, именно одежду.

Спустя какое-то время, Машу отдали в художественную школу. Рисуя, она представляла себя модельером, создающим коллекции, а затем выступающим с ними на показах.

– Я очень плохо представляю себе человека, который учится в художественной школе и не мечтает стать дизайнером, художником или оформителем!

Несмотря на тягу к творчеству, Мария поступила в университет, выбрав специальность, связанную с национальной безопасностью.

– Когда мой преподаватель узнал, куда я собираюсь поступать, он долго сидел молча, - смеётся Мария. - Потом сказал, что во мне есть творческое начало и оно обязательно напомнит о себе.

И этот момент настал. В интернете девушка увидела ролик, в котором демонстрировалась та часть производства шуб, которая обычно оставалась в дали от глаз модниц: с ещё живой норки сдирали шкуру. После этого Мария стала искать шубу из искусственного меха. По её словам, в 21 веке нет необходимости получать вещи подобным, негуманным образом. В итоге только в одном магазине она нашла то, что искала, но куртка была на её взгляд неоправданно дорогой. Тепло в ней было только до определённой температуры и отсутствовал утеплитель. И тогда у Марии родился план.

– Бизнес был чистым стартапом. Это была моя идея, моя схема реализации, которую я продумала и пришла к своему, на тот момент, другу Владимиру Трегубову. (Позже они стали встречаться – прим.) Мы очень быстро начали всё осуществлять, нашли швею, стали к ней ездить. Вова создал группу в социальной сети и придумал название – «Only me». Я сделала сайт и нарисовала модели. Параллельно я продолжала учиться, почти не спала – была одержима этим! С Вовой мы были практически всё время вместе – начиная от поездок к швеям, заканчивая продумыванием дальнейшей концепции развития. Каждый из нас вложил в этот бизнес по 30 тысяч рублей, но эти деньги быстро закончились.

Мария признаётся, что у них не было оборотных средств – каждый раз, когда поступал заказ, они ехали за двумя метрами меха в одно место, потом за двумя метрами утеплителя в другое место, а затем в третье – за двумя метрами подкладки! Потом всё это везли швее – у ребят не было денег на такси, поэтому они пользовались общественным транспортом. Вспоминая это время, Маша называет его «безумным». Незадолго до аварии, бизнес стал набирать обороты – клиентов становилось всё больше и больше, а заказы – постоянными.

III

«Расстояния не замечаешь, если перед тобой есть определенная цель».
Джейн Остин

С Марией мы познакомились благодаря одному известному глянцевому журналу, который пригласил нас на фотосессию для проекта о сильных девушках, который назывался «Лига чемпионок». Съёмочная группа была в замешательстве – гримировать шрамы на коленях Марии, оставшиеся после аварии, или нет? Решили оставить всё, как есть, ведь они – часть личной истории, часть жизни и часть новой личности, который бы без этой аварии попросту не было.

Глядя на эту фотографию и на то, как Мария выглядит сейчас, сложно поверить, что это – один и тот же человек. Врачи военно-медицинской академии совершили чудо: поставили кости на место, укрепив их металлическими штифтами. Она заново научилась ходить и говорить. Сейчас Маша не только ходит, она танцует!

Девушка сделала невозможное – через 9 месяцев после выписки из больницы вернулась к активной жизни, заново начав свой бизнес. Почему заново? В собственную компанию ей предлагали вернуться «креативщиком», как думает Мария – просто списав со счетов, ведь по началу никто не верил, что она сможет снова хотя бы ходить. Посмотрев на то, как компания развивается без неё, Мария поняла, что это – совсем иной путь развития, не связанный с изначальным замыслом и гуманистическими идеями. Так родилась новая компания – Anse (от английского answer – «ответ»), которая стала ответом всему произошедшему. Сейчас у Марии миллионные обороты и представительства в 28 городах России, в том числе и в Воронеже.

Очень часто Маше задают вопрос о том, что она видела, когда была в коме. Её ответ совпадает с тем, что рассказывает большая часть людей, переживших это состояние:

– Когда я была в коме, я видела много света. Разной плотности белый свет. К сожалению, больше ничего не помню.

Меняет ли этот опыт человека? Безусловно. Сейчас Мария дарит свет другим, помогая ряду благотворительных организаций, в том числе и хоспису. И это – ещё один ответ жизненным трудностям, которые ложатся на плечи людей.

– Я видела достоинство и мужество людей, у которых есть специальная свеча на входе. Ее зажигают, когда умирает пациент хосписа. Я видела прощальную комнату, специально оборудованную для «последнего пути». Я видела любовь этих людей к жизни и желание окружающих повлиять на то, что у них есть – на качество жизни.

А как вы отвечаете вызовам судьбы? В чём ваш «anse»?


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__