04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
04:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Как пережить удары судьбы и не сломаться

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Как пережить удары судьбы и не сломаться

История 1. Екатерина Качалина
2295
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Как пережить удары судьбы и не сломаться
Фото: Ирина Бородина

Зима у каждого ассоциируется c мандаринами, Новым годом и, конечно же, чудесами. Героиня этой статьи Екатерина Качалина пример того, что зимой чудеса действительно происходят.

С раннего детства Кате ставили самые разнообразные диагнозы. Ещё когда она была в утробе матери, врачи услышали в её сердце шумы. Позже ей был поставлен диагноз — порок сердца. Начиная с рождения, у Кати было сильное отставание в весе, а к трём годам её родители обнаружили, что правая ножка тоньше левой и обратились к невропатологу. Несколько лет подряд её возили в Москву — врачи не могли решить, нужна ли операция. Когда её мама приходила к врачам, первым делом они пытались уточнить, в какой больнице лежит ребёнок, потому что были уверены, что с такими диагнозами ей не суждено прожить более 15 лет.

А Катя жила, причём полноценной жизнью. Ходила в школу как все, каталась на горных лыжах — в общем, вела совершенно обычный образ жизни здоровых людей. К тому моменту, когда нужно было идти в школу, уже было понятно, что физически Катя отличается от других детей. Позже, в пубертатный период, когда начался активный рост костей и мышц, правая ножка резко укоротилась и потянула за собой позвоночник. Очень быстро произошло искривление, до самой крайней степени. Катя рассказывает, что летом она с родителями ездила на Иссык-Куль и никаких видимых проблем с позвоночником не было. Она, как и другие дети, бегала по пляжу в купальнике, отличаясь, разве что, ростом и излишней худобой, а уже осенью мама увидела её в душе и ахнула. В этот же период начались проблемы со зрением — обнаружилась атрофия зрительных нервов. Позже позвоночник потянул за собой руку — сначала пальцы, а с годами перестала работать и вся кисть. Конкретного общего диагноза врачи поставить так и не смогли. Все эти жизненные перипетии только сплотили семью — Катя вспоминает, что получала от родителей огромное количество заботы и внимания, а отец специально для неё построил горнолыжную базу. Только мама иногда грустно вздыхала, мол, замуж то тебе не выйти, дочка! А уж о собственных детях Катя и мечтать не смела...

 

Замужество


Замуж Екатерина вышла в 32 года. С будущем мужем Дмитрием она познакомилась в интернете. У Кати на странице в социальной сети стояла фотография, на которой она была запечатлена в смешном зелёном парике. Именно с неё началась история их знакомства. Сейчас Дима говорит, что написать ей было волей свыше, которой он просто подчинился. Выяснилось, что они оба из Средней Азии, она из Бишкека, он — из Ташкента. Первое свидание было в кинотеатре — они пошли смотреть фильм «Пираты Карибского моря». С тех пор пара стала видеться каждый день. Долго гуляли, потом Дима провожал Катю домой. Жили они в разных концах города — Катя в Северном, Дима — в Малышево. Дорога в один конец занимала 2 часа.

Через месяц они вместе с друзьями пошли в поход на байдарках. И там во время похода на берегу реки под звёздным небом Дима сделал ей предложение. Через 3 месяца у них была официальная помолвка, ещё через 5 — свадьба. «С мужем решили жить без детей. Не мы первые, не мы последние», - говорит Катя.

 

Данный Богом


Волею судьбы через два года после свадьбы Катя с мужем оказались в Израиле. Зайдя в храм Успения Богородицы, они увидели пару, неистово молящуюся перед иконой. Катя сразу поняла, что они молятся о детях. И из её души молитва полилась сама собой - «Господи, если угодно тебе, пошли мне дитя!»

Через полгода Катя увидела заветные две полоски на тесте. Придя на осмотр к врачу, она узнала, что вместе с плодом растёт миома. Вердикт врачей был неумолим: срочная операция! Врач обещала сделать всё возможное, чтобы сохранить беременность, но никаких гарантий не было.

И так, спустя три года после свадьбы, день в день Катя родила чудесного мальчика. Катя верит, что это чудо сотворил Господь. «В улыбке своего сына я вижу Божье благословение», - говорит она. Как вы думаете, как Катя назвала сына? Богдан — данный Богом!

 

Живопись


Катя всегда хотела научиться рисовать, особенно красками. Когда только появились так называемые «картины по номерам» — раскраски, но для взрослых, с подробным описанием красок, указанием номера самой краски и номера поверхности, которую необходимо закрасить, она получила одну такую в подарок. Катя отмечает, что ей понравился процесс, но свободы творчества она не почувствовала. После родов у неё был непростой период. И тут на помощь пришла живопись! Катя стала рисовать каждую неделю в студии живописи, потом купила краски и холсты, чтобы рисовать дома. Через какое-то время поступило предложение принять участие в одной выставке, затем в другой. Катины работы украшали стены и Дома актёра, и выставочного зала Союза художников. Сейчас у Екатерины есть ряд постоянных клиентов, покупающих её картины.

 

Новое испытание


Работать Катя начала ещё на втором курсе института, будучи студенткой факультета романо-германской филологии. Сначала работала в школе, а потом в турфирме. Через какое-то время открыла свою. Параллельно стала пробовать себя в качестве визажиста — так и попала в компанию Mary Kay. В 2014 году Катю чествовали в качестве «Королевы продаж» компании. Национальный лидер (женщина, стоящая во главе российского подразделения компании Mary Kay — прим.) надела на её голову корону, после чего зал аплодировал стоя. Это была новая покорённая вершина! Вскоре после этого мероприятия Катя обнаружила в своей груди шишку размером с фундук. Врач сразу сказал: «Удалять!» Это была уже третья операция на Катиной груди. Первые две опухоли были доброкачественными, а вот третья... третья оказалась карциномой. Сказали, что надо удалять грудь! Но выбор был невелик: или оставлять раковые клетки в груди и ждать, во что это выльется, или свести риск к минимуму. Катя выбрала второе. Тем более, её утешали тем, что операция несложная и всё пройдёт быстро. Последнее, что она помнит — как лежала на операционном столе и разговаривала с медсестрой, потом был укол и все...

В коме Катя пролежала несколько дней. Две недели в реанимации. 30 декабря, на кануне Нового года, Катю выписали.

– У меня часто спрашивают о том, что я чувствовала, когда находилась в коме. Сложно сказать... Я не видела ни рая, ни ада. Я не была ни в том мире, и ни в этом, а где-то между. Странное ощущение.

Месяц — полтора Катя восстанавливалась. Появились осложнения — бронхит и тромбофлебит. Катя говорит, что после этой комы в ней что-то изменилось. Как будто какая-то её часть безвозвратно ушла. Ушла беспечность и появилось более осознанное отношение к жизни. Катя стала дорожить каждым моментом жизни ещё сильнее.

Позже выяснилось, что рак был первой степени. Назначили гормональную терапию, которая длится пять лет. На данный момент прошло три года. Через полгода после этих событий, летом, Катя снова вернулась к активной жизни. С мужем и сыном они поехали кататься на велосипедах и роликах. Звонок. Катя остановилась, чтобы ответить. Потом стала снова садиться на велосипед, но, не сумев сохранить баланс, упала, ударившись тазобедренным суставом. Адская боль. Травмпункт. Перелом шейки бедра. Последовал ряд исследований: рентгенологических, КТ, МРТ — чтобы понять, в каком состоянии сустав. Они показали, что есть определённые изменения в организме, возможно, метастазы.

Катя снова обратилась к своему онкологу, который назначил дополнительные анализы. Две недели подвешенного состояния между «Да» и «Нет». В конце концов выяснилось, что метастаз нет. Пока Катя лежала с переломом, муж убедил её в необходимости причастия. Поскольку сама ходить она на тот момент не могла, Катя позвонила в храм Андрея Первозванного и попросила батюшку, чтобы он к ней пришёл. На её просьбу откликнулся отец Николай, который стал исповедовать её и причащать. Приходил он часто — каждую неделю, больше месяца, до тех пор, пока Катя снова не встала на ноги. С тех пор она ходит в храм каждое воскресенье. На службе её сопровождают муж и сын, а отец Николай стал Катиным духовным наставником. Эта сильная духом женщина признаётся, что и до всех этих перипетий она знала, что Бог её любит и оберегает, но сейчас она полностью в этом убедилась. После воцерковления череда бед прекратилась, как отрезало. Всё осталось в прошлом.

В настоящее время Катя ведёт собственный блог, занимается консультированием в сфере личных финансов, инвестирования, а также помогает женщинам в вопросах красоты и самореализации. Если вы хотите написать ей слова поддержки и восхищения, вы можете связаться с ней с помощью социальных сетей: «ВКонтакте» и Instagram.


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__