17:45  "Здоровая среда"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Главный Национальный"
 19:15  "Эффект времени"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Арт-проспект"
 20:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 20:45  "Соль земли"
 21:00  "Главный Национальный"
 21:15  "Эффект времени"
17:45  "Здоровая среда"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Главный Национальный"
19:15  "Эффект времени"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Арт-проспект"
20:15  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
20:45  "Соль земли"
21:00  "Главный Национальный"
21:15  "Эффект времени"
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Игра в диабет»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Игра в диабет»

История 29
948
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Игра в диабет»

Раньше описание аккаунта Регины в сети Инстаграм гласило: «Многодетная семья диабетика». Действительно, когда у одного из четверых детей диабет, заболевание становится решающим фактором при построении «семейного» распорядка дня, который выглядит примерно так:

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. Вылечиться от него невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии. Если бы не помпа стоимостью 120 тыс. рублей, Ярославе приходилось бы делать уколы минимум 5 раз в день. Именно так живут дети и семьи, которые не могут себе её позволить и пользуются шприц-ручками. Раз в три дня девочке устанавливают инфузионный набор, который через помпу пропускает в организм инсулин.

Когда Ярославе был поставлен диагноз, получение инвалидности слишком затянулось, так что семья не могла ждать помощи со стороны и приобрела помпу на собственные средства. Несмотря на то, что в настоящее время получить её можно при поддержке благотворительного фонда, большинство семей не готово тратить около 20 тыс. рублей в месяц на специальные тест-полоски. Полоски, получаемые от государства, подходят только к глюкометру «Сателлит», который, по словам Регины, даёт неверные показания в сравнении с лабораторными. И если подростки, даже пользуясь этим глюкометром, чувствуют, где он «привирает» и примерно понимают реальный уровень сахара в крови, то с маленькими детьми всё обстоит намного сложнее.

В 1948 году по инициативе американского учёного Эллиота Джослинга была учреждена специальная медаль для больных, проживших с диабетом более 25 лет, в качестве признания их достижений в борьбе с болезнью. «Нужно не только бороться самим, но и помогать другим!» - решила наша героиня и завела свой блог в сети Instagram. Там она часто использует хештеги #яся_сахарок и #мифыосахарномдиабете_от_яси. Начать вести блог, затрагивающий столь личную проблему было непросто: поначалу Регине казалось, что люди подумают, что она решила «хайпануть» используя собственного ребёнка. Опасения не оправдались — отклики появились после первых же постов. Кто-то писать слова благодарности и поддержки, поскольку сталкиваются с подобными проблемами.

Несмотря на диагноз Ярославы, наша героиня решилась на третьи и даже четвёртые роды и некоторые подписчики последовали её примеру, хотя до этого и думать об этом не смели – сахарный диабет 1 типа – это «гром, который может ударить в одно дерево и дважды, и трижды» … Благодаря блогу появились друзья по образу жизни. Этот круговорот энергии работает в обе стороны: Регина вдохновляет окружающих, и сама получает поддержку в трудные моменты. Она отмечает: «Важно понимать, что ты не одна».

«Многодетная семья дачников» - это новое заглавие блога Регины. Она поясняет, что продолжает вести рубрику #яся_сахарок , но всё самое главное уже было сказано. По словам нашей героини, Instagram, обратная связь, получаемая от аудитории, помогли лучше любого психолога. Пожалуй, самое время ввести новый термин – «инстаграмный катарсис». Сейчас семья Токаревых придерживается максимально здорового и экологического образа жизни: занимаются раздельным сбором мусора, покупают натуральные ткани вместо синтетических, самостоятельно выращивают фрукты и овощи.

Что делать тем, кто никак не решится начать делиться своей проблемой и боится негативной реакции? Со страхом можно бороться лишь одним способом — нажатием кнопки «опубликовать». Как говорит Ярослава: «Это всего лишь хейтеры! Их нужно «банить». К слову, «чёрный список» нашей героини по-прежнему пуст.

«Диабет, диабет я дружу с тобой с трёх лет» - однажды услышала Регина от своей дочери Ярославы. С диабетом, действительно, нужно дружить, особенно ребёнку. Как и в любой дружбе, находить компромиссы. Некогда популярная телеигра «Угадай мелодию» навеяла название собственной: «Угадай сахар». Маленький диабетик пытается угадать уровень сахара перед замером, что позволяет не только превратить в игру, но и научить ребёнка анализировать и прислушиваться к своему организму. Сейчас на смену ей пришла другая – «Не расстроить маму»: время от времени Ярослава в тайне ест что-то запретное и не подкалывает инсулин, как результат – уровень сахара в крови повышается. Диабетики – народ хитрый, а в случае Яси – ещё и артистичный. В их многодетном случае внимание матери время от времени ослабевало, поэтому на отдыхе в Турции девочка то и дело дегустировала недозволенное при выборе блюд. Когда родители поняли, в чём дело, девочка стала оставаться за столом и дожидалась кушаний, которые выбирали для неё родители.  После этого сахарная красавица стала находить множество причин, чтобы выйти из-за стола и что-нибудь украдкой съесть. Соломоновым решением стала следующая договорённость: Ярослава несёт все к семейному столу, что бы это ни было, и в зависимости от уровня сахара, ей подкалывают необходимое количество инсулина.

Для маленького диабетика незаменимой вещью в путешествиях, да и просто во время прогулок является диа-рюкзак, с большим количеством места для диа-мелочей и карманом с изолированными стенками для хладопакета.

В школах маленьких диабетиков тут и там поджидают автоматы с вредными сладостями. Что же делать родителям маленького диабетика? Регина нашла выход – перевести на домашнее обучение. На самом деле, причин для этого было достаточно. Сейчас ребёнок сам выбирает свой круг общения, а не терпит навязанных ей случайных людей. У девочки много свободного времени для хобби: робототехника, гитара и театральная студия. В день ей необходимо всего два часа на усвоение урока и выполнение домашнего задания. Обучение проходит через сайт InternetUrok.ru — там есть видеоуроки, тесты, консультации, пояснения для родителей, а учителя всегда на связи – есть горячая  линия. По словам Регины, вместе с общеобразовательной школой и «социализацией» к ним домой пришли стресс, много новых словечек, который не место в лексиконе ребёнка. Регина не согласна с бытующим мнением, согласно которому ребёнка нужно готовить к взрослой жизни, поэтому стресс, в котором находится школьник – это нормально. Она убеждена: раз детская психика отличается от взрослой, то и подход должен быть другим. А сорок человек на одного учителя/воспитателя – это слишком много.

– Если бы я знала о домашнем обучении десять лет назад, то старший сын учился бы по этой же системе, - добавляет наша героиня.
О семейном образовании существует множество мифов, но на самом деле оно:

Как показывает практика, этот вид обучения не дороже, чем посещение школы. Регина напоминает о сменной обуви, школьной форме, портфеле, а также «добровольно-принудительных» денежных сборах, которые сопутствуют традиционному образованию.

Вернёмся к хобби. Маленький диабетик, несмотря на то, что ей необходимо беречь пальчики для замеров, тверда в своём намерении научиться играть на гитаре. И, хотя ручка ещё маловата, чтобы обхватывать гриф, девочка мечтает о рок-группе. Регина смеётся, вспоминая, как Ярослава без конкурса взяли на скрипку, сказав, что есть данные, но на третьем занятии и мать, и дочь дружно заснули.

Эта фотография размещена в аккаунте Регины и, возможно, такая же татуировка вскоре появится и на её руке. Она означает следующее: «Я больше, чем цифры».

Действительно, диабет превращает жизненную карусель в качели, но всё же ничто не может лишить ребёнка детства.

Как мы можем помочь семье, зная, что у кого-то из её членов диабет?

Регина вспоминает, как на детской площадке мама одного из детей указала ей на мальчика-диабетика, у которого на руке был такой же мониторинг, как и у Ярославы. На тот момент они только разбирались в работе этого устройства, так что благодаря новому знакомству узнали много нюансов. Без преувеличения, этот эпизод наша героиня запомнила на всю жизнь.

Каждый из нас, может сделать совершенно простые, но между тем важные вещи: узнать, где продаются более дешёвые тест-полоски, найти адреса магазинов и детских кафе с правильным питанием, устраивая детский праздник, на который приглашены маленькие диабетики, отказаться от вредных сладостей. Тогда взлёты на наших жизненных качелях будут выше, а падения – мягче!

https://www.instagram.com/regi_maman/


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571321124.2662