Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
 14:00  «Губернские новости»
 14:05  «Мой парень - ангел»
 15:40  «Имоджен»
 17:20  «Эмпайр Стэйт»
 18:50  «Компас потребителя»
 19:00  «Губернские новости»
 19:10  «Малая сцена»
 20:00  «Александр Иванов и группа "Рондо"»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Стукач»
Прямой эфир
13:00
Передача
«Марафон»
14:00  «Губернские новости»
14:05  «Мой парень - ангел»
15:40  «Имоджен»
17:20  «Эмпайр Стэйт»
18:50  «Компас потребителя»
19:00  «Губернские новости»
19:10  «Малая сцена»
20:00  «Александр Иванов и группа "Рондо"»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Стукач»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Футбол с ограниченными возможностями

Кастинг ведущих прогноза погоды

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Футбол с ограниченными возможностями

История 12. Олег Черников
653
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! Футбол с ограниченными возможностями
На фото Олег Черников (слева). Автор: Виктория Лихачева

Болельщики бывают разные: российские и иностранные, ярые и умеренные, светские и воцерковленные, верящие в победу своей страны и не очень. А бывают — с ограниченными возможностями. Интернет пестрит сообщениями о том, что для чемпионата мира на стадионах была создана доступная инфраструктура для всех групп людей с особыми потребностями. Разве после этого возникают сомнения в том, что они не остаются в стороне от праздника спорта со всеми его несомненными красотами?

У воронежцев нет возможности воочию увидеть матчи, поэтому для публичных трансляций на Адмиралтейской площади установили сценическую конструкцию и мультимедийный экран. Приходя туда, осознаёшь, какой колоссальной силой обладает футбол — здесь ты видишь, что люди выходят на улицы не по указу, а по зову души. В толпе футбольных фанатов я и встречаю Олега Черникова — несмотря на то, что в 20 лет он сломал шею и пересел в инвалидное кресло, активным болельщиком быть не перестал.

– Смотрю все чемпионаты мира и чемпионаты Европы. Я за красивый футбол. Если российская команда не пройдёт дальше, то буду болеть за Мексику. Германия — чемпион мира, что за них болеть? (Комментарий был дан во время матча Россия — Уругвай. - Прим. ред.) Они сильные. Это как болеть за бразильцев — они пятикратные чемпионы мира.

На площади очень шумно, поэтому мы договариваемся встретиться через несколько дней в «Театральном кафе», расположенном на первом этаже кинотеатра «Спартак». Приходя туда, сразу замечаешь как внимательно относится персонал к людям с особыми потребностями: «Помощь нужна, ребят? Поставить коляску, пересадить?» Помогают открыть двери, чтобы проехало инвалидное кресло. Все приветливы и дружелюбны.

Место выбрано не случайно — Олег часто ходит в кино. Признаётся, что последний раз был там совсем недавно — смотрел фильм про начало карьеры Виктора Цоя.

– Мы выбираем фильм, я звоню, договариваюсь — нам бесплатно выделяют места в первом ряду. Всё это началось с проекта «1+1. Учимся жить вместе»: руководитель проекта (Анна Загер. - прим. ред.) договорилась с директором «Спартака», чтобы колясочники и их сопровождающие могли бесплатно смотреть фильмы.

– То есть вам нужно просто позвонить и всё?

– Я звоню, разговариваю с администратором. Спрашиваю, можно ли прийти. Он уточняет количество человек. У нас есть чат в социальной сети Вконтакте, я спрашиваю у ребят, кто хочет пойти. Желающие ставят «плюсики», я их считаю. Говорю администратору, что нас будет столько-то и всё. Летом до кинотеатра обычно добираюсь на коляске, другие ребята — на такси.

Дмитрий Бибиков (инвалид-колясочник, герой одного из материалов спецпроекта «Ты можешь всё». - прим. ред.), когда мы с ним беседовали, сетовал, что с социальным такси постоянно возникают какие-то проблемы.

– Действительно, его нужно заказывать заранее, чуть ли не за день, я никогда им не пользовался. У меня электрическая коляска — сел и поехал. Только зимой приходится кого-то просить.

Олег добавляет, что у него никогда не возникало проблем с таксистами. Водители отменяют заказ, только если занят багажник — просто некуда поместить инвалидную коляску. Большинство относится доброжелательно, стараются помочь. А фильмы — фильмы Олег выбирает со смыслом.

– Мне важно, чтобы фильм был со смыслом, познавательный, не белиберда. Очень нравится фильм «Брюс Всемогущий». Почему? Всё просто: главный герой роптал на Бога, после чего тот дал ему возможность побыть на своём месте, Брюс не справился и преклонился перед ним. Вы смотрели этот фильм с Джимом Керри? Важно не забывать, что каждый человек сам творит свою судьбу.

– У всех есть свобода выбора?

– Конечно! 99% своей жизни человек создаёт сам.

– А почему тогда люди так часто жалуются на жизнь?

– Им удобно выступать в качестве жертвы. Страдать, чтобы их жалели. Сама по себе жалость – это ужасно. Можно сострадать, а сострадание и жалость – это разные вещи. Когда я еду, люди на меня смотрят и я вижу, кто сострадает, а кто смотрит с жалостью. От жалости становится тошно. Я не хочу, чтобы меня жалели. Я не считаю себя инвалидом. Инвалид – это состояние ума. Как ты себя преподносишь, так к тебе и будут относиться. Если ты чувствуешь, что ты убогий какой-то, к тебе так и будут относиться. А если ты едешь, улыбаешься – тебе в ответ тоже улыбаются. Это же прекрасно – дарить улыбку прохожим!

Жизнь — как футбол, полна взлётов и падений. Белая полоса — взлёт, чёрная — падение. Каждый из нас, подобно Игорю Акинфееву, стойко противостоит жизненным трудностям. И кто после этого скажет, что у нас нефутбольная страна?

Очередной взлёт в жизни Олега начался, когда он оправился в Индию. Жизнь в ашраме (паломническом центре. - прим. ред.) вместе с людьми различных национальностей и вероисповеданий заставила взглянуть его на свою жизнь по-другому.

– Я очень долго искал хорошего массажиста и познакомился с одной женщиной — она всегда приходила во всем индийском. Разговорились с ней, я заинтересовался. Потом мы подружились, с ней же мы в Индию и поехали. Эта страна меняет людей — возвращаешься из неё совсем другим. Когда я туда приехал, в голове был кавардак, много вопросов. А когда вернулся, хотелось всех обнять... В Индии приходит осознание того, что если ты в ситуации разберёшься, она больше не повторится. Могу привести пример: там есть праздник Махашиваратри – великая ночь Шивы, всю ночь поют мантры, молитвы. В эту ночь обостряются все плохие качества и мы можем от них избавиться. Получилось так, что я за день до этого праздника вывихнул запястье. Нет, не правильно рассказываю — мне там всё время предлагали помощь, а я всё время отказывался. Когда я вывихнул руку, то понял, что единственный вариант — попросить кого-то о помощи. Когда я всё это осознал, у меня на следующий день прошла рука — сразу!

Олег убеждён в том, что такая ситуация немыслима без вмешательства Провидения. Он поясняет, что обычно в подобных случаях рука должна болеть неделю, не меньше. А тут праздник — и всё, рука не болит. Странная череда событий только укрепляла его веру в неслучайность происходящего: когда он накануне праздника приехал в столовую, вход оказался завален мешками. Как вспоминает Олег — будто бы специально, чтобы нужно было его поднимать по порожкам. Необходимость просить кого-то о помощи превратилась в неизбежность.

– Я понял, что не нужно отказываться от подмоги: раньше, когда предлагали «help», я отвечал, мол, no, no — я сам. А сам думал: «Как я буду это горку преодолевать?» Каждый день жизнь показывает, что ты делаешь правильно, а что — нет. Вокруг нас много знаков, просто нужно научиться их замечать.

А вы замечаете знаки судьбы?


Фотограф Виктория Лихачева. Свадебная и портретная фотография. Запись по телефону 8 (980) 246-26-33
https://vk.com/vlihacheva
https://vk.com/ph_by_vl


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__