09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Тайны подводной Антарктиды»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Легенды спорта»
 12:30  «Итоги»
 12:45  «Адрес истории»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Формула здоровья»
 14:00  «Губернские новости»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Тайны подводной Антарктиды»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Легенды спорта»
12:30  «Итоги»
12:45  «Адрес истории»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Формула здоровья»
14:00  «Губернские новости»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Если опускаются руки — расправь крылья»

Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Если опускаются руки — расправь крылья»

История 16. Наталья Черникова
1344
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Если опускаются руки — расправь крылья»

Наталья Черникова — медсестра, журналист, поэтесса, парадайвер и создатель проект «Свет в тебе». Девиз, с которым она идёт по жизни – «Если опускаются руки — расправь крылья». Вся жизнь Наташи — это череда «опущенных рук», от которых крылья раскрывались всё шире и шире и сейчас, подобно ангелу, она способна закрывать ими других.

На фоне диабета в 23 года Наташа практически полностью потеряла зрение. Было проведено более 12 операций, результатом которых стало чудо — Наташа смогла видеть одним глазом! Но настоящее чудо, по её мнению, произошло намного позже...

Через пять лет Наталья, почувствовав недомогание, решила обратиться к эндокринологу. Он в тот день не работал. То ли внутренний голос, то ли провидение заставили её обратиться к гинекологу. Оказалось, что Наташа беременна, несмотря на проведённую ранее стерилизацию, на которой так настаивали врачи. Радоваться было рано — врачи пытались всеми силами отговорить Наташу рожать, называя её сумасшедшей. Пугали, даже угрожали. Никто из них не давал даже малейшей надежды, что ребёнок родится здоровым. Наташа была непреклонна. Она нашла больницу в Москве, где женщинам с диабетом помогают воплотить мечту о материнстве. Волею судьбы, рожать всё равно пришлось в Воронеже. Будучи на 8 месяце беременности, Наталья решила съездить в родной город, чтобы навестить близких. Схватки начались, когда она была на праздновании дня рождения брата — 12 февраля. Наташа даже сразу не поняла, что начались роды, ведь было ещё слишком рано! Ребёнка сразу отправили в детскую больницу — была необходимость в искусственной вентиляции лёгких. По словам врачей, если бы дочка не начала дышать на пятый день, её бы уже ничего не спасло. Но она начала дышать – именно на пятый день! А потом быстро стала догонять своих ровесников, становясь здоровее, крепче, умнее.

Сейчас дочь Натальи, Анастасия, активно участвует в деятельности своей героической мамы и тоже мечтает стать журналистом.

Дочь Натальи Анастасия с гроссмейстером Сергеем Карякиным

В этом году к списку «званий» Натальи добавилось новое – предприниматель.

– Всё началось с мечты. Я мечтала создать что-то красивое, яркое и полезное. Я, в принципе, и создавала – работала в общественной организации инвалидов и проводила очень много мероприятий. В какой-то момент я поняла, что могу заниматься любимым делом и зарабатывать при этом. Сейчас в наш социум входит понятие «социально ориентированный бизнес». Кто такой социальный предприниматель? Это обычный предприниматель, который занимается бизнесом, но бизнесом не всегда обычным. Он занимается этим не только с целью извлечения прибыли, а ещё для того, чтобы принести пользу обществу и решить какие-то проблемы.

Проект Натальи родился из нескольких проблем: проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, а также проблемы, заключающейся в незнании и неумении «обычных» людей помогать людям с инвалидностью. Как вести себя, если вы видите на улице незрячего? Как наиболее тактично предложить ему помощь? Нужна ли она ему? Ответы на эти вопросы даёт центр развития «Свет в тебе», созданный Натальей. У многих из нас есть родственники с инвалидностью, так что нам самим, порой, необходимо почувствовать на собственном опыте – какого это, быть незрячим, быть инвалидом. Несмотря на то, что все мероприятия в центре Натальи проводятся в темноте, само слово «темнота» в названии проекта не употребляется сознательно – Наташа верит, что в каждом человеке есть собственный внутренний источник света, нужно только помочь его раскрыть. Внутренний свет – это потенциал человека, его жизненная энергия. Она поясняет, что многие люди не могут стойко принимать удары судьбы и уходят в себя. Мероприятия центра «Свет в тебе» помогают людям понимать, что отсутствие света вокруг не является темнотой. Она мечтает показать людям, что жизнь наполнена счатьем, радостью и энергией.

Осенью прошлого года Наталью пригласили на обучение в школе социального предпринимательства при поддержке фонда «Наше будущее». В числе прочего, там обучают пониманию проблем трудоустройства людей с ивалидностью, а также юридическим аспектам такого трудоустройства. В конце обучение был тест, после чего предлагалось защитить собственный проект и попробовать подать заявку на грант. Грантовый конкурс был объявлен при поддержке компании «Балтика» в 10 городах России. Так «Свет в тебе» осветил себе дорогу к победе!

Наталья с участниками проекта «1+1. Учимся жить вместе»

В абсолютной темноте Наташа и её коллеги проводят квесты, тренинги, мастер-классы, дегустации чая и кофе, поэтические и музыкальные вечера, «Уроки доброты» для школьников и т.д. Когда в Москве открылся первый ресторан «В темноте?!» ей очень хотелось организовать подобное в Воронеже. Спустя время, когда Наташа задумалась о социальном предпринимательстве, она выбирала нишу.  Наташа стала анализировать, мониторить уже существующие организации. И вспомнила о своей мечте. Первый квест в темноте в жанре «Морфеус» состоялся в рамках проекта «1+1. Учимся жить вместе».

– Если вы хотите, чтобы ваши дети были более толерантными к людям с ивалидностью, если вы хотите, чтобы они понимали, как помочь, стали добрее, а также интересно и весело провели время, тогда мы идём к вам! - смеётся Наталья.

Стихи, которые сочиняет Наташа — особенные. Они, как и вся деятельность Наташи, полны гуманизма и призывают людей быть милосердными:

В подмосковной электричке
Продается все на свете –
Сумки, клей и даже спички
Ярко-радужных расцветок.

Коробейники проходят,
Свой товар распродавая,
Люди входят и выходят.
Ну а я сижу, мечтаю …

– Мне б найти такие спички,
Чтоб зажечь сердца людские!
Есть у вас? Плачу наличкой!
Можно самые простые,

Только чтоб сердца горели
Ярко, мощно и красиво,
И огнем своим согрели
Тех, кому сейчас тоскливо …

Или щетку мне б такую,
Чтоб следы обиды стерлись,
Или пластырь, чтоб любую
Мог заклеить боль и горесть …

– Вы возьмите крем для кожи, –
Коробейник предлагает, –
Самый фирменный, хороший,
Все на свете он смягчает!

– Я б взяла у вас, пожалуй,
Крем, чтоб души не черствели,
Чтобы грубость исчезала.
Что ж молчите? Неужели

Нет у вас такого крема?!
Очень жаль, тогда найдите
Спрей от лжи или измены.
Что же вы опять молчите? ...

Коробейники торгуют,
Громко в рупор зазывают,
То одну вещь, то другую
Бойко людям предлагают.

Только мне нужна такая
Необычная вещица,
Чтобы все, о чем мечтаю,
Сразу вдруг могло случиться!

Коробейники таскают
Сумки, рюкзаки, лукошки.
Я сижу и все мечтаю,
Да с тоской смотрю в окошко …


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__