Прямой эфир
20:00
Передача
«Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Да! Еда!»
 21:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 22:20  «Звёздное интервью»
 22:45  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
 00:00  «Новости регионов»
 00:10  «Всё возможно, бэби!»
 01:55  «Майор»
 03:40  «Малая сцена»
Прямой эфир
20:00
Передача
«Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Да! Еда!»
21:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
22:20  «Звёздное интервью»
22:45  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
23:00  «Ты в эфире. Лучшее»
00:00  «Новости регионов»
00:10  «Всё возможно, бэби!»
01:55  «Майор»
03:40  «Малая сцена»
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Доброта сильнее всего»

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Доброта сильнее всего»

История 7. Татьяна Шкред
1272
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Доброта сильнее всего»

Многие знают Татьяну Шкред в качестве исполнительного директора «Опоры России» и координатора акции «Белый цветок», но мало кто догадывается, что за лучезарной улыбкой этой красивой женщины скрывается история, полная трудностей и испытаний.

Татьяна родилась на Кольском полуострове в Мурманской области. Её корни по папиной линии уходят к коренному малочисленному народу Крайнего Севера – саами. Прапрабабушка Татьяны занималась национальными промыслами: рыболовством и оленеводством.

По словам Татьяны, во времена Советского Союза национальная идентичность отошла на второй план, но сейчас появилась новая тенденция – исследование своих корней и постепенное возвращение к ним, именно поэтому Татьяна некоторое время возглавляла представительство Ассоциации коренных народов Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири. Она вспоминает, как отец учил её ориентироваться в лесу и разжигать костёр из подручных средств. Первый поход Татьяны был в полтора года – не стоит удивляться, как поясняет сама Татьяна, это обычная практика для небольшого посёлка с населением в 10-15 тысяч человек. Ведь стоит отойти всего на два километра от посёлка – и вокруг тебя бескрайняя тундра.

Посёлок находился на реке, которая была намного шире, чем Дон. По ней местные жители сплавлялись за грибами и ягодами. Одно место Татьяне запомнилось особенно – мыс Надежды, куда ей довелось отправиться с отцом, когда ей было пять лет. Для её отца поход был воспоминанием о юности – последний раз он приезжал туда в восьмом классе. На удивление маленькой Татьяны, он точно знал, где были закопаны съестные припасы: сахар и соль, а также ложки тарелки, стаканы и чай. Местоположение он определил по берёзам, которые спустя 15 лет из полуметровых небольших деревцев превратились в двух с половиной метровые деревья.

Тяга к природе сохранилась и вдалеке от дома – в 1996 году Татьяна переехала в Воронеж. С огромной теплотой она рассказывает, как трепетное отношения отца к природе сильно повлияло на неё. Сейчас, идя по центру города, где, казалось бы, практически не осталось места, нетронутого человеком, она видит ёлки – и замирает.

– Останавливаешься и как-будто ты не в городе – заснеженные ёлки и нереальное голубое небо, такое, что я просто не могу не достать фотоаппарат! Смотришь на кусты – на них воробьи, будто гирлянда на ёлке, в такие моменты полностью отключаешься от мирской суеты.

С переездом в Воронеж начались испытания – мама, оставшаяся на Севере, попала в аварию и полтора года провела в инвалидном кресле. Следующие за этим операции и врачебные ошибки повлекли за собой клиническую смерть. Спустя какое-то время отец ушёл из семьи – встретил старую любовь. Для Татьяны и её мамы это стало настоящим шоком. Через некоторое время его не стало — поехал с другом на рыбалку и в какой-то момент лодка перевернулась прямо у берега. Ноябрь, холодно. Машина осталась у трассы — 2 км пешком. Тащить взрослого мужчину до неё — слишком тяжело, костёр не развести, спички то были в лодке! Его друг отправился за помощью, но когда вернулся, было уже поздно — смерть от переохлаждения. Это стало для семьи очередным ударом. Татьяна признаётся, что мама для неё – настоящий гуру, ведь несмотря на все пережитые несчастья, она нашла в себе силы радоваться жизни, заниматься дачей, внуками и даже встретила новую любовь, близкого по духу человека.

Так же стойко, как и мама, Татьяна переживала собственные жизненные потрясения. Казалось, что она встретила любовь, планировала свадьбу и вот уже собиралась возвращаться с будущим мужем в Мурманск, к родителям, как вдруг пришла к нему однажды, а там – другая. Переезд в Мурманск не состоялся. Через некоторое время Татьяна узнала, что беременна. Собственной квартиры не было – только прописка в общежитии. Мама – на Севере. Казалось, помощи ждать не откуда.

Накануне родов Татьяну спрашивали: «Таня, когда рожать?» Она отвечала, что планирует рожать 22 января. У неё уточняли: «Тебя ждут?» На что получали ошеломляющий ответ – «Я так решила». Ярослав родился 22 января, а последним рабочим днём Татьяны было 21 января. Вечером, в 18:00 был отправлен последний отчёт. Коллеги уже начали распределять обязанности – кто и что делает в случае экстренной ситуации. Лучшего тимбилдинга и не придумать! Но экстренной ситуации не случилось.

– Я собиралась работать до последнего. Послеродовой депрессии у меня не было – просто не было на неё времени. Начальник помог найти квартиру рядом по льготной цене – ему тоже было выгодно, чтобы я далеко не отлучалась. Получилось так, что через какое-то время офис переехал в дом, в котором я снимала квартиру. Я на третьем этаже, офис – на втором. Спускалась туда, а там было всё – манеж, коляска. Многие удивлялись, но кто сказал, что есть какой-то стандарт? В офисе Ярослав очень быстро освоился. Мы давали ему клавиатуру, он нажимал клавиши – развивал мелкую моторику. Чьи-то дети показывали на плакатах кошечек и собачек, а он показывал, где «дядя губернатор», а где - «дядя главный санитарный врач». В два года и три месяца он повернулся к нашему начальнику, к которому всем обращались не по имени-отчеству, а называли просто Шефом, ткнул пальцем и сказал: «Шеф!» Шеф воспринял это так, как многие реагируют на первые «мама» или «папа», - смеётся Татьяна.

Татьяна делится своим девизом: «Доброта сильнее всего!» Она убеждена, что люди, которых мы считаем злыми, просто находились в плохих условиях, к ним плохо относились, много раз обижали и то, что мы видим – лишь защитная реакция, которая вошла в привычку.

– Мы с детьми ездим к ребятам с ограниченными возможностями, в детский хоспис. Есть там один мальчишка — кажется, что он бука, весь в себе. Между собой, мы прозвали его «юристом» - он всегда точно знал, в чём его права нарушаются, кто и когда к нему не так обратился. Мы продолжили с ним общаться и он открылся с новой стороны. Так приятно видеть его улыбку! Кто-то пройдет мимо, подумав, что он озлобленный, но всё дело в том, что не все расположены сразу открываться людям.

Татьяна убеждена, что каждый человек по-разному взаимодействует с миром: кто-то недоволен и молчит, кто-то недоволен и говорит, а некоторые недовольны и очень громко об этом говорят, но это вовсе не значит, что эти люди злые.

– Еду в маршрутке — несколько лет назад у нас были микроавтобусы, где было вполне комфортно стоять в полный рост. В час пик, как обычно, маршрутка переполнена. Все, кто заходят, хватаются за спинку переднего сиденья. Я, как и все, залетаю, берусь за сиденье, тут водитель поворачивается и кричит: «Я уже «задолбался» кресло менять! Сзади вас есть поручни!» Я поворачиваюсь — действительно, есть. Через две остановки рядом с водителем освободилось место, я перелезла и села рядом. У меня в сумке всегда лежат конфеты — думаю, надо дух перевести. Достаю конфету — а я всегда всех угощаю. Протягиваю её водителю, а он смотрит на меня удивлёнными глазами: «Я на вас наорал, а вы мне конфету?!» Очень он был озадачен, - смеётся Татьяна.

Татьяна во всём видит подтверждение своих убеждений и надеется, что всё больше и больше людей будут проявляться милосердие по отношению к окружающим.

Эпизод с водителем маршрутки, рассказанный Татьяной, напомнил мне историю, которую я недавно, будучи в Тель-Авиве, услышала от Шимона Шокена, профессора и одного из деканов-основателей Школы компьютерных наук Эфи Арази в Междисциплинарном центре в Герцлии. Он кардинально меняет жизнь подростков, находящихся в местах лишения свободы с помощью велотрекинга. Многочасовой велотур по самым красивым уголкам Земли Обетованной бывает довольно-таки изматывающим, поэтому он периодически сталкивается с совершенно различными реакциями. Сначала ему приходилось непросто: «Я профессор и я не знал, как вести себя с агрессивными детьми!» Однажды, пытаясь разрешить очередной конфликт, он вспомнил, что в его сумке была шоколадка. Он протянул её подростку. Конфликт был исчерпан! Шимон смеётся, что с тех пор в его сумке много шоколадок. Интересна статистика: лишь 50% подростков, которые находились в тюрьме, смогли вернуться к нормальной жизни. Но среди тех, кто участвовал в программе Шимона, процент намного выше — 90%! За десять лет, в течение которых реализуется программа, была всего одна попытка побега — в итоге, подросток был найден через неделю, у себя дома.

А вы верите в то, что на зло нужно отвечать добром?


Группа: Подари улыбку и любовь детям хосписа!


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__