Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Делать максимум из возможного – естественное состояние для любого живого существа»

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Фотохит!
ГОЛОСОВАНИЕ: Твоё утро вместе!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Делать максимум из возможного – естественное состояние для любого живого существа»

История 6. Дмитрий Бибиков
1266
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Делать максимум из возможного – естественное состояние для любого живого существа»

Герой этого материала Дмитрий Бибиков работает в МЧС. Инвалидом-колясочником он стал в 25 лет. Однаждыпосле смены – он работал промышленным альпинистом, Дима, как обычно, сидел на перилах балкона. Смена в тот день была особенно тяжёлой, поэтому он заснул… А проснулся уже в реанимации. По словам Димы, сидеть на перилах – привычка, которой на тот момент было уже больше 10 лет. «Со скамейки люди не падают, почему с перил должны?» - недоумевает он.

Первое, что бросается в глаза – отсутствие пандуса. Уже потом, поднимаясь на пятый этаж, понимаешь – это всё равно бы не помогло. Дмитрий не раз обращался к властям: по закону ему положена равнозначная квартира на первом этаже, в этом же доме. Но в одной из квартир живёт его друг...

- Пятый этаж – в каком-то смысле осознанный выбор, я в этой квартире родился. Тёмный, сырой первый этаж мне не подходит. Можно, конечно, найти квартиру на первом этаже, в которой будет светло и уютно, но это уже какая-нибудь новостройка. А где я возьму лишний миллион, чтобы за неё доплатить?

В 2009 году Дима стал в очередь для получения земельного участка, который по закону положен инвалидам. На данный момент он в очереди 3030. Эта цифра не меняется вот уже несколько лет. Раньше можно было самостоятельно найти участок земли, оформить документы и получить его, не дожидаясь, когда это сделает государство. Мужчина решил пойти этим путём, но в тот момент, когда уже был найден подходящий участок и даже поставлен на кадастровый учёт, оказалось, что закон изменился за два месяца до этого. Сейчас такой возможности нет. Дмитрий пробовал судиться, но областной суд на его сторону не встал.

Говоря об инвалидах: многие не любят это слово, предпочитая употреблять «человек с ограниченными возможностями». На фоне этого часто возникают дискуссии, некоторые невольные участники которых удивляются: «А что я такого сказал?» Дмитрий признаётся, что никакого негативного подтекста в слове «инвалид» он не видит.

- Это слово меня совершенно не обижает. Я посмотрел определение в Википедии – да, я инвалид. Что тут обидного? У меня ограниченные возможности в плане передвижения, но я эту реальность принял. Зачем плакать? Другое дело, что, конечно, не все с этим смирились и для некоторых «маломобильный» звучит приятнее: «Я такой же человек, просто двигаюсь немного по-другому». Для меня терминология совершенно не важна. Я часто говорю, что инвалидов на голову намного больше, чем инвалидов на ногу или на руку.

На балконе у Димы стоит самодельная кормушка для птиц. В летнее время с помощью специального подъёмного устройства он часто спускается во двор, а зимой наблюдает за природой из окна.

- Да, это мы птиц кормим, - поясняет он, - прилетают и дятлы, и сойки, а не только синицы и воробьи, очень интересно!

Дмитрий рассказывает, что ему неприятно, когда журналисты пытаются представить его «запертой в четырёх стенах жертвой обстоятельств». По его словам, делать максимум из возможного – естественное состояние для любого живого существа: человека, животного, растения. Причины, по которым люди лишают себя различных возможностей, он видит в гордыне, лени, глупости. Летом Дима пытался прыгнуть с парашютом, но неудачно – нога запуталась в подвесной системе, что при раскрытии парашюта могло привести к тому, что ему попросту вывернуло бы сустав. Но он не сомневается, что и эта вершина рано или поздно покорится.

Когда в 2009 году произошёл несчастный случай, и Дима стал, как он сам себя называет, «говорящей головой», он думал, что жизнь закончилась. Когда через какое-то время он первый раз сел на коляску и его подвезли компьютеру, он увидел, что перед ним целый мир, который не имеет границ.

- Я на тот момент ещё не понял, как, но точно знал, что смогу реализовать себя. К тому же, меня поддерживали друзья, близкие. Приходили даже те, кого я видел всего один раз в жизни.

На столе у Димы два монитора. Один из них время от времени становится импровизированным камином. Мужчина признаётся, что часто ставит рядом обогреватель – уютно!

До того, как Дима начал работать в МЧС, он какое-то время преподавал математику, готовил школьников ЕГЭ. Для этого сам научился решать задания на максимально возможный балл.

- Каков секрет успешного решения задач? Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!»

В МЧС Дмитрий работает вот уже больше 5 лет. Эта работа нравится ему ощущением того, что он приносит пользу людям:

- Когда идёт выборка по пожарам, и ты понимаешь, что какой-то своей программкой ты разгрузил диспетчеров – вместо того, чтобы потратить на это несколько часов, они решают задачу одним нажатием кнопки, это непередаваемое ощущение!

Вместе с Димой живёт кошка по кличке Киса. Дима вспоминает историю, как писал программу для сайта, на котором продавались различные товары для животных. Написать вручную программу, которая бы позволила автоматически отражать каталог продукции на нужном языке, в зависимости от места положения пользователя, будь то Европа, СНГ или Америка – это был настоящий вызов! Сейчас в планах Дмитрия освоить САПР (систему автоматического проектирования – прим.), которая позволит ему спроектировать специальный лифт для инвалидов. По задумке Дмитрия, такой лифт будет закрепляться на внешней стороне дома и позволит беспрепятственно перемещаться из квартиры на улицу. Он верит, что это кардинально изменит не только его жизнь, но и жизни многих людей.

К слову о перемещениях и транспорте, Дима добавляет, что пользуется социальным такси, которое призвано облегчить жизнь инвалидов. На деле всё не совсем так благополучно: социальное такси работает с 9.00 до 17.00, в некоторых случаях – до 18.00, но для этого, порой, сотрудников приходится уговаривать. Для маломобильного населения это означает полное отсутствие культурной программы вечером, а также в выходные дни.

- Они говорят, что могут отвезти в больницу, а также в больницу или, например, в больницу, - горько усмехается Дима, - никакого театра или кино, только социально значимые объекты. Иногда идут на встречу, но это происходит далеко не всегда. Несколько раз уговорил отвезти на шашлыки и в гости к родителям. Если родители – не социально значимый объект, тогда что считать таковым?

Последний раз в театре Дима был весной. Сейчас у него много работы, а ближе к лету он планирует принять участие в проекте «1+1. Учимся жить вместе», который организовала Анна Загер. Он верит, что такой проект способен изменить наше общество: «Я им сказал, мол, ребята, как только наступит лето – я весь ваш!»

У Димы есть ещё ряд целей, о которых он предпочитает пока не рассказывать. «Вы вернётесь ко мне и удивитесь!» - предупреждает нас он и подмигивает.


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__