Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Даже маленький хоббит…»

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Даже маленький хоббит…»

История 27. Татьяна Корнева
1643
Спецпроект «TV Губернии». Ты можешь всё! «Даже маленький хоббит…»

Саруман верит, что только лишь великая сила способна обуздать зло, но мне открылось иное. Я понял, что разные мелочи, житейские деяния простого люда помогают сдерживать тьму. Обыкновенная любовь и доброта. Почему Бильбо Бэггинс? Наверное, потому что мне страшно, и он предаёт мне смелости.
Дж. Р. Р. Толкин

Эльфы, гномы, хоббиты, орки, гоблины и тролли – разве существует такой человек, которого мир Толкина оставил равнодушным?! Наша новая героиня перечитывает роман «Властелин колец» приблизительно раз в два года. Эта любовь нашла отражение в другом увлечении Татьяны – пирографии, выжиганию по дереву.  Она очень гордится недавно оконченной работой - большой картой Средиземья, континента, являющегося местом действия в вымышленном мире Толкина. На данный момент — это её самая масштабная работа, из которой девушка планирует сделать столик для завтрака.

– Мир Толкина поражает - писатель смог создать этот огромный мир с нуля, со своими законами, устоями, в нём у каждого народа есть своя, отдельная история, свой язык и письменность. Это просто немыслимо! Весь роман-эпопея не только пронизан необыкновенными существами, но и наполнен мудростью. А главное - это то, что в его мире героем может стать каждый. Не только опытный воин или великий маг, но и маленький хоббит, не покидавший до легендарных событий своего уютного дома, тем не менее, способный проявить силу и стойкость, которую не ожидали от него ни друзья, ни враги.

Диагноз ДЦП был поставлен Татьяне, когда ей было не больше года. На фоне сестры-двойняшки родители стали замечать, что Таня от неё немного отстаёт, больше капризничает и плачет. Они приняли решение отвезти девочку в больницу, где и был поставлен диагноз. Врачи давали противоречивые прогнозы: одни говорили, что Таня не сможет ни ходить, ни говорить, другие же, наоборот, утверждали, что она будет жить полноценной жизнью, как и все обычные люди. И последние оказались правы! Результатом продолжительного лечения стало то, что Таня стала сама садиться, держать спину, а потом и ходить. К двум годам она заговорила, но не просто отдельными словами, а целыми предложениями, как здоровый ребёнок!

С младших классов Таня оттачивала остроту ума, участвуя в соревнованиях по шахматам. В её семье играют все, кроме мамы, которая предпочитает шашки. О школе осталось не так много ярких воспоминаний, но всё же, есть одно, стоящее особняком: директором школы, в которой училась Таня, был очень статный и строгий мужчина. Однажды, когда она училась в первом классе, он решил заглянуть к ним на урок чтения. Чтобы посчитать количество учеников, он неожиданно для всех произнёс вслух детскую считалку: «Раз, два, три, четыре, пять… Вышел зайчик погулять!» Тогда ей показалось необычайно удивительным и противоречивым – серьёзный человек и детские считалки! После этого он стал проверять умение читать вслух. Когда очередь дошла до Тани, она застеснялась и проговорила что-то вроде «У меня плохо получается», на что получила следующий ответ: «Ничего, читай, а послушаю». Итак, Таня читала наравне с одноклассниками!

Подобно маленькому, но храброму хоббиту, Татьяна мечтает спасти или хотя бы изменить мир в лучшую сторону. Наша героиня училась в обычной школе и, окончив 11 классов, поступила на Географический факультет ВГУ. Там она изучала экологию и, в частности, экологическую ситуацию в стране и мире.

– Когда имеешь более полное представление об этой сфере, то более осознанно и серьёзно относишься к таким вещам, как экономия воды, использование каких-либо более экологичных средств и так далее. Если каждый будет об этом думать и пытаться начать с себя, то ситуация кардинально изменится. Ведь есть очень популярная фраза: «Хочешь изменить мир - начни с себя». Я с этим полностью согласна и стараюсь следовать этому. И очень желаю, чтобы так делали и все люди.

Татьяна не выбрасывает использованные батарейки вместе с пищевыми отходами, а собирает их и затем отвозит в пункты приёма. Девушка подчёркивает, что старается не расходовать воду зря; когда они с друзьями отдыхают на природе, всегда убирают за собой мусор, а с недавних пор они стали убирать и тот мусор, который был оставлен до них. Она сожалеет, что не имеет возможности сортировать отходы, поскольку в её дворе стоят обычные мусорные баки, а возить мусор куда-либо для девушки затруднительно. По её словам, в нашем городе баки для раздельного сбора мусора не приживаются и отличительные знаки попросту закрашивают, превращая их в обычные. Таня обеспокоена тем, что люди могут быть попросту к этому не готовы.

Заболевание Татьяны неизлечимо, но существует возможность минимизировать симптомы. Для этого необходимы постоянные физические нагрузки, поэтому Таня начала заниматься лёгкой атлетикой вместе с ребятами, имеющими подобный диагноз. За два года занятий она приняла участие в двух соревнованиях среди людей с инвалидностью по бегу на 100 метров, итогом которых стало второе место. Она признаётся, что не совсем довольна таким результатом и уверена, что сможет его превзойти. Не претят девушке и зимние виды физической активности:

–    Этой зимой, в начале января мы с друзьями пошли на каток. Я кататься не умею, но мой молодой человек всё время был рядом и придерживал меня. После друзья взяли меня за обе руки и катали по всему катку, было очень весело! В такие моменты понимаешь, что счастье — это когда твои друзья, любимый человек рядом и всегда протянут руку помощи.

У Татьяны есть две мечты: первая — как и у любого порядочного толкиниста, побывать в Новой Зеландии и своими глазами увидеть Хоббитон. Вторая — найти работу, которая станет призванием на долгие годы. Наша героиня признаётся, что пробовала себя в нескольких различных сферах деятельности, но из-за нарушения речи, которое стало последствием ДЦП, сделать это не так уж и просто. На данный момент девушка занимается волонтёрской деятельностью в рамках проекта «1+1. Учимся жить вместе»: она помогала организовывать «Праздника Осени» — составляла плейлист и формировала список выступающих, а также в рамках проекта содействовала организации небольших игротек. Вместе с единомышленниками Татьяна участвовала в запуске «Уроков дружбы и доброты», в ходе которых школьники учатся правильному отношению и общению с инвалидами. Редакция «TV Губернии» желает Татьяне успехов во всех начинаниях и надеется, что девушка обязательно найдёт работу мечты. Если вы готовы посодействовать этому, вы можете связаться с ней с помощью социальной сети «ВКонтакте».


Если вы или ваши знакомые готовы стать героями рубрики «Ты можешь всё», вы можете связаться с автором материала через социальную сеть «ВКонтакте» или написав на электронную почту yudina.alexandra@mail.ru


Александра ЮДИНА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__