04:30  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
 12:00  "Мастера"
 12:15  "Современники. Наше время"
 12:30  "Главный национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
04:30  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "К 300-летию Кунцкамеры"
12:00  "Мастера"
12:15  "Современники. Наше время"
12:30  "Главный национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
Губернский опрос: «Жить стало лучше? Жить станем веселее?»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «Жить стало лучше? Жить станем веселее?»

959
Губернский опрос: «Жить стало лучше? Жить станем веселее?»
Фото: pixabay.com

На минувшей неделе российские СМИ активно обсуждали результаты выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (доходы, расходы и потребление), обнародованные недавно Федеральной службой государственной статистики.

Исследование Росстата, охватившее 48,5 тысяч домохозяйств во всех регионах нашей страны, отразило экономическую ситуацию по состоянию на последний квартал 2018 года.

Судя по этой статистике, лишь 3,2% российских семей имеют достаточно средств для того, чтобы покупать всё, что они считают нужным. 32,3 процента - в состоянии купить еду, одежду и товары длительного пользования (ТДП - мебель, смартфоны, музыкальные инструменты, спорттовары, бытовые электроприборы и т.д.), но не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры и дачи. У 48,2 процентов - хватает денег на еду и одежду, но они не в состоянии покупать ТДП. 14,9% семей сообщили, что денег на еду им хватает, но вот покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги - затруднительно. У 0,7% домохозяйств недостаёт средств даже на еду; ещё 0,6 процентов - затруднились оценить своё финансовое положение.

Примечательно, что материальное положение сельских и городских домохозяйств различается явно в пользу последних. Так, к первой, самой благополучной группе, отнесли себя 3,5% горожан и лишь 2,1% сельчан. На еду, одежду и ТДП денег хватает 34,2% городских семей и лишь 26,4% - из тех, что проживают в сельской местности. А вот в группу, которая не в состоянии покупать ТДП, вошли 46,3 городских домохозяев и свыше половины (54,5%) - сельских. Нехватку денег для покупки одежды и оплаты услуг ЖКХ испытывают 14,7% горожан и 15,6% сельчан. Больше жителей села и среди тех, кому не хватает денег даже на еду - 0,8% против 0,6%.

Кроме того, статистика показала, что наибольшие финансовые трудности испытывают семьи, имеющие более двух несовершеннолетних детей (в три наименее благополучные группы вошли, в общей сложности, 78,3% таких домохозяйств);  неполные семьи (в трёх указанных группах - 84,4%); домохозяйства неработающих пенсионеров, в том числе одиноких (89,6%).

Общероссийскими показателями служители госстатистики не ограничились - привели данные по федеральным округам и отдельным регионам.

Как оказалось, в среднем по ЦФО 3,1% семей имеют достаточно средств для того, чтобы покупать всё, что они считают нужным; 38,9% - могут купить только еду, одежду и ТДП; 45,0% - имеют средства только на еду и одежду; 11,3% - располагают средствами лишь на еду; у 0,6% денег не хватает и на то, чтобы поесть; 1,1% домохозяев затруднились оценить своё финансовое положение.

В российской столице картина следующая. 0,7% московских семей пожаловались на нехватку денег для покупки еды. 8,8% домохозяйств Москвы в состоянии обеспечивать себя едой, но не более того. 33,9% - имеют средства на еду и одежду, но не в состоянии покупать ТДП. 48,7% - могут  купить еду, одежду и всякие там гаджеты-холодильники-контрабасы-роллерсёрфы, но вот автомобили и недвижимость для них - «запретный плод». Наконец, 6,6% - уверены, что им любая покупка по карману, а 1,3% - по каким-то причинам не выбрали подходящий ответ на этот вопрос.

А вот какова ситуация в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.

Самых состоятельных домохозяйств, судя по данным Росстата, больше всего в Белгородской области - 3 процента от общего числа. На Тамбовщине о своей способности купить всё, что сочтут нужным, заявили 0,2% семей. В Воронежской и Липецкой областях таковых нашлось по 0,1%. А вот на курской земле подобных зажиточных домохозяев не обнаружилось вовсе.

Во вторую группу («денег хватает на еду, одежду и ТДП, но недостаточно для покупки автомобиля, квартиры, дачи») вошли 48,5% тамбовских, 43,4% белгородских, 41,4% липецких, 27,8% воронежских и 21% курских домохозяйств.

Третья группа («средств достаточно лишь на еду и одежду») включила в себя 62,9% курских, 56,5% липецких, 52,1% белгородских, 50,8% воронежских и 39,6% тамбовских семей.

«Денег хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно»: так сказали о себе 19,9% домохозяев Воронежской области, 15,8% - Курской области, 11,5% - Тамбовской области, 2,1% - Липецкой области и 1,4% - Белгородчины.

На нехватку средств даже для покупки еды пожаловались 0,9% опрошенных воронежцев, 0,3% курян, 0,2% тамбовчан, 0,1% белгородцев. Жители Липецкой области подобной проблемы, судя по статистике, не испытывают.

Интересно, что только в одной области, Воронежской, нашлись домохозяева, затруднившиеся оценить своё финансовое положение. Таковых оказалось полпроцента.

***

Разумеется, нельзя воспринимать результаты этого исследования, как абсолютную истину. Особенно после того, как вскрылся «конфуз», связанный с одним из вполне благополучных регионов. По данным Росстата, в Ямало-Ненецком автономном округе 100 процентов опрошенных домохозяйств сообщили, что им, якобы, не хватает денег даже на одежду и оплату ЖКХ.

Власти ЯНАО сразу поставили под сомнение такую статистику. Пресс-служба главы региона заявила: в 2018 г. средний размер зарплаты в автономном округе в пять раз превышал стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг!

Руководителям Росстата пришлось пойти на попятную. «У нас есть ощущение, что там был технический сбой. Идет проверка», - заявили в ведомстве.

Тем не менее, в целом данные этого исследования были адекватно восприняты высшим российским руководством. В частности,  пресс-секретарь президента России  Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «обеспокоены сообщениями о падении доходов россиян» и «трезво оценивают ситуацию с уровнем благосостояния» наших сограждан.

«Общее падение доходов констатируется многими организациями, которые занимаются статистикой, в том числе Росстатом, - заметил Песков. - Не всегда можно понять ту или иную информацию, хотя, в целом, это общий фон, который, действительно, является объектом очень пристального внимания».

Перечисляя причины этого удручающего процесса, представитель президента назвал, в частности,  международную конъюнктуру, мировые торговые войны, антироссийские санкции, а также некие негативные процессы в российской экономике - «при том, что в целом макроэкономическая ситуация поддерживается в абсолютно стабильном состоянии».

Кроме того, Дмитрий Песков подчеркнул: руководство РФ чётко знает, что следует предпринять для того, чтобы изменить ситуацию в стране лучшую сторону. Видимо, он имел в виду прошлогодний майский указ президента Владимира Путина «О национальных целях к 2024 году»: согласно этому документу,  в упомянутый срок необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране.

Между тем, задача эта будет не из лёгких: как признал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в минувшем апреле в Госдуме, за чертой бедности сейчас живут 19 миллионов россиян.

***

С учётом всего вышеизложенного, мы вновь решили задать читателям не один, а сразу два вопроса.

КАКИЕ СТАТЬИ РАСХОДОВ СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ВАШ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.

***

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В УЛУЧШЕНИЕ СВОЕГО ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607044760.803