Прямой эфир
15:30
Передача
"Жмот"
 17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
 19:30  «Губернские новости»
 19:40  "Территория успеха"
 20:15  "Резня"
 21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
 23:00  "Такие разные"
 00:00  "Квадратный метр"
 00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 00:45  "Арт-проспект"
 01:00  "Формула здоровья"
Прямой эфир
15:30
Передача
"Жмот"
17:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран"- "Горняк"_Прямой эфир
19:30  «Губернские новости»
19:40  "Территория успеха"
20:15  "Резня"
21:45  Концерт группы «Смысловые галлюцинации» «25 лет. Все в порядке»
23:00  "Такие разные"
00:00  "Квадратный метр"
00:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
00:45  "Арт-проспект"
01:00  "Формула здоровья"
Губернский опрос: за что сказать спасибо депутатам?

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: за что сказать спасибо депутатам?

1503
Губернский опрос: за что сказать спасибо депутатам?

На минувшей неделе, в последний день января, состоялось первое в новом году заседание Воронежской областной Думы VI созыва. Депутаты рассмотрели 18 вопросов повестки дня и внесли целый ряд важных изменений в областное законодательство.

Первым делом парламентарии скорректировали параметры регионального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В частности, они увеличили расходы казны на 7,2 млрд. рублей. Для чего, спросите вы? Вот какой ответ дал председатель облдумы Владимир Нетёсов: «Дополнительное финансирование будет направлено на выполнение социальных обязательств, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, решение задач по модернизации автопарка в муниципальных районах, осуществление дорожной деятельности, поддержку гражданских инициатив в рамках территориального общественного самоуправления, реализацию региональной составляющей нацпроектов».

В частности, областной департамент образования, науки и молодежной политики получит около 770 млн. рублей. Более 500 миллионов из них пойдет на выполнение условий участия нашего региона в национальных проектах (а за это федеральный бюджет расщедрится для нашей области более чем на миллиард - в качестве софинансирования). Ещё 28,5 млн. рублей будет потрачено на обеспечение воронежских школьников молочной продукцией. Почти 24 миллиона выделено на социальную поддержку семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 206 млн. рублей станут гарантией открытия в регионе новых школ и детских садов, а также повышения зарплаты воронежским педагогам.

Департамент соцзащиты Воронежской области получит 392 млн. рублей для приобретения жилья детям-сиротам.

Областной департамент финансов сможет распределить 2 миллиарда рублей между учреждениями социальной сферы, требующими ремонта; облуправление ЗАГС на такие же нужды своих территориальных отделов получило 3 миллиона.

Департаменту здравоохранения региона депутаты выделили 100 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования для профильных учреждений.

Департамент по развитию муниципальных образований сможет более существенно премировать авторов и участников проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления (ТОС); на это облбюджет зарезервировал 30 млн. руб.

Получит средства и региональный Департамент физкультуры и спорта. Общая сумма поддержки этой сферы составит 39,3 млн. рублей. При этом три четверти суммы уйдёт на финансирование спортшкол (в т. ч. олимпийского резерва).

***

Не забудем и о том, что парламентарии приняли во втором, окончательном чтении областной закон, который регламентирует деятельность платных парковок на территории региона (по сути, конечно, речь идёт про областной центр, где этот вопрос вызывает бурные споры уже несколько месяцев).

Отныне время бесплатной парковки на территориях, непосредственно прилегающих к школам, детским садам и учреждениям государственного и муниципального здравоохранения, составляет 1 час с момента въезда на парковочное место. Узаконено бесплатное пользование парковочными местами в будни с 19:00 до 8:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни - круглосуточно.

На каждой стоянке (в том числе - возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха) должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами.

Выделены территории, на которых платные парковки запрещены - это дворы многоквартирных домов.

Расширен список льготников при пользовании платными парковками. Теперь бесплатно ими смогут пользоваться владельцы транспортных средств из числа участников Великой Отечественной войны, бывших узников (включая несовершеннолетних узников), ветеранов боевых действий (из числа военнослужащих). При этом на одного человека может быть зарегистрировано лишь одно транспортное средство.

Кроме того, установлено, что право бесплатного пользования платной парковкой предоставляется в отношении транспорта (одно средство на человека), зарегистрированного на одного члена многодетной семьи, наделенной таким статусом в соответствии с региональным законодательством. Имеется в виду семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. В ее составе не учитываются дети, находящиеся на полном гособеспечении в специализированных учреждениях; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы; дети, в отношении которых родители лишены родительских прав и т.д.

Также, бесплатной парковка будет для транспортных средств, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи; организациям федеральной почтовой связи, используемых в связи со служебной необходимостью; транспортных средств организаций, которые непосредственно используются в целях устранения возникших аварийных ситуаций (водо-, тепло-, электро- и газоснабжение); а также для электромобилей.

***

Сразу в двух чтениях депутаты приняли закон «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области».

«Данным региональным законом установлено, что право на соответствующие льготы имеет население Воронежской области - физические лица, постоянно или преимущественно проживающие на территории региона. Компенсация выпадающих доходов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными доходами, осуществляющих деятельность на территории Воронежской области, будет осуществляться за счет средств областного бюджета в виде субсидий», - пояснил думский спикер Владимир Нетёсов.

Как известно, с 1 января в России действует новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. На территории Воронежской области созданы 8 отходоперерабатывающих кластеров. В каждом из них уже есть оператор по обращению с отходами. Правда, к реальной деятельности приступил пока только один - в него входят Воронеж и еще 8 близлежащих районов. Впрочем, на этой территории образуется более половины отходов области. Тариф, установленный для воронежского оператора, составляет 591,14 рублей за 1 кубометр мусора. В него включены не только расходы на сбор, транспортировку и обработку мусора, но и НДС 20% (ибо услуга по вывозу мусора теперь является не жилищной, а коммунальной). В плате за вывоз мусора есть и другая составляющая: норма накопления мусора. На каждого воронежца приходится более 3 кубометров в год (примерно 700 пятилитровых мусорных мешков).

Разумеется, при этом «мусорные расходы» граждан, проживающих на территории воронежского кластера, могли существенно вырасти (по некоторым квартирам - вдвое!). Поэтому на уровне нашего региона было принято решение сдержать этот рост всеми доступными правовыми мерами. В частности, принят закон, который фактически вводит льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев. Он предусматривает компенсацию региональному оператору составляющей НДС в мусорном тарифе (98 руб. 52 коп). Закон вступил в силу с 1 января этого года и будет действовать по 31 декабря 2021 года. Для установления этого льготного тарифа депутаты заложили в региональный бюджет 350 млн. рублей.

Кроме того, на муниципальном уровне достигнуто соглашение с большинством управляющих компаний: о том, что плата за вывоз мусора выставляется без учета нормы накопления, а по факту.

В итоге плата за ТКО для граждан, проживающих в зоне ответственности воронежского оператора, вырастет с начала текущего года не слишком существенно: всего на 3 - 4 процента.

***

Кроме того, облдума изменила региональный закон «О регулировании градостроительной деятельности». Это должно снизить административные барьеры в сфере строительства и сократить административные процедуры подготовки к строительству.

А ещё законодатели утвердили изменения в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Воронежской области», регламентирующие порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд; дополнили рядом новых положений закон «О правительстве Воронежской области»; уточнили закон «О государственной гражданской службе Воронежской области»; согласовали дополнительный источник формирования дорожного фонда региона.

***

После того, как вы, читатели, внимательно изучили информацию о работе наших депутатов, предлагаем перейти к нашему традиционному голосованию.

КАКОЕ РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ, ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА И ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576329967.7558