14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
 15:30  "Звёздное интервью"
 16:00  "Да!Еда!"
 16:15  "Замыкая круг"
 18:15  "Компас потребителя"
 18:30  "Марафон"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Территория успеха"
 19:45  "Лос-Анджелесская история"
 21:30  "Pet Shop Boys "Somewhere"
14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
15:30  "Звёздное интервью"
16:00  "Да!Еда!"
16:15  "Замыкая круг"
18:15  "Компас потребителя"
18:30  "Марафон"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Территория успеха"
19:45  "Лос-Анджелесская история"
21:30  "Pet Shop Boys "Somewhere"
Губернский опрос: «всеобщие права» или всего лишь «декларация»?

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «всеобщие права» или всего лишь «декларация»?

1059
Губернский опрос: «всеобщие права» или всего лишь «декларация»?
Фото: pixabay.com

10 декабря практически во всех странах мира отмечают (масштабно или узким кругом, на площадях или на кухнях, официально или полулегально) День прав человека. Этот международный праздник был учреждён в 1950 году, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, в память о событии, которое случилось на два года раньше, то есть ровно 70 лет назад!

Дело в том, что 10 декабря 1948 г., на 183-м пленарном заседании Генассамблеи Организации Объединённых Наций в парижском дворце Шайо была принята «Всеобщая декларация прав человека». Этот документ стал первой попыткой мирового сообщества выработать глобальное определение прав, которыми обладают все жители планеты. Участники упомянутого исторического заседания провозгласили Декларацию «задачей, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства».

Правда, изначально эта «задача» носила для государств-членов ООН лишь рекомендательный характер. Зато в 1966 году, после широкого обсуждения в большинстве стран, были приняты в ООН и в дальнейшем открыты для подписания, ратификации и присоединения два новых общемировых документа: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Они были наделены обязательной юридической силой и, в совокупности с Всеобщей декларацией, составили «Международный билль о правах человека», который закрепил обязанность государств - членов ООН уважать, защищать и гарантировать сформулированные в этом пакете основные права и свободы человека.

СССР ратифицировал оба международных пакта в 1973 г., а три года спустя они вступили в силу на всём мировом пространстве. Разумеется, обязана их соблюдать и Россия, будучи правопреемником Советского Союза.

Добавим, что в ноябре 1991 г., накануне распада СССР, Верховный совет России принял «Декларацию прав и свобод человека и гражданина», включившую в себя многие положения Всеобщей Декларации прав человека, а также обоих вышеназванных пактов. Эта Декларация была внесена и в Конституцию РСФСР (в апреле 1992 г.).

А 12 декабря 1993 года, в ходе всенародного голосования, была принята ныне действующая Конституция РФ (кстати, всего через несколько дней мы будем отмечать четвертьвековой юбилей этого события!). В неё была включена отдельная глава (№2; статьи 17 - 64), посвященная правам и свободам человека и гражданина. При этом статья 2-я нашей Конституции гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», а статья 17-я - напоминает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». Иными словами, провозглашён приоритет положений, отражённых, в том числе, и во «Всеобщей декларации прав человека».

70-летняя годовщина принятия этого всемирно-исторического документа - весьма важная дата. Интернет-канал «TV Губерния» поздравляет с ней всех своих читателей. А особые наши поздравления - давним друзьям студии «Губерния»: Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Дмитриевне Зражевской и всем сотрудникам этой региональной структуры!

***

Интересно, что «Всеобщая декларация прав человека» внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» - как документ, который наиболее часто переводят на другие языки. Тем не менее, многие из нас почти ничего не знают о своих основных правах. Чтобы исправить это упущение, предлагаем познакомиться с основными положениями документа.

«Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения…

Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию…

Статья 7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации...

Статья 9. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Статья 10. Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Статья 11.
1. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
2. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.

Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Статья 13.
1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

Статья 14.
1. Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления, или деяния, противоречащего целям и принципам ООН…

Статья 16.
1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать свою семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
2. Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

Статья 17.
1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

Статья 18. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 20.
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.

Статья 21.
1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Статья 22. Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

Статья 23.
1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек… имеет право на равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профсоюзы для защиты своих интересов.

Статья 24. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Статья 25.
1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.

Статья 26.
1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого…
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Статья 27.
1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является…

Статья 29.
1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам ООН.

Статья 30. Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».

***

Нельзя обойти вниманием и такой момент. В последние годы нередко звучат упрёки со стороны отечественных политиков, общественных деятелей и правоведов: мол, российское законодательство слишком уж зависит от международных юридических норм. Особенное недовольство у этих критиков вызывает то, что приоритет международного права над национальным закреплён даже в 15-й статье нашей Конституции.

Именно по этой причине мы решили выяснить отношение наших читателей к нынешнему «юбилейному» документу.

Насколько актуальна и действенна «Всеобщая декларация прав человека» в современном мире?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для комментариев, которое находится под этим опросом.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571482474.2165