20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  «Актуальное интервью»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Адрес истории»
 23:00  «Охотники за генами»
 00:00  «Девочка из города»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  «Актуальное интервью»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Адрес истории»
23:00  «Охотники за генами»
00:00  «Девочка из города»
Губернский опрос: в честь чего салютуешь, Россия?

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион 2018!
Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

Губернский опрос: в честь чего салютуешь, Россия?

1180
Губернский опрос: в честь чего салютуешь, Россия?

Совсем скоро, 5 августа, будет отмечаться 75-летие весьма знаменательного события. Оно не только оставило яркий след в истории Великой Отечественной войны, но и навсегда вошло в жизнь двух административных центров российского Черноземья.

В этот день в 1943 году, в рамках битвы на Курской дуге, проходили две стратегические наступательные операции: Орловская («Кутузов») и Белгородско-Харьковская («Румянцев»). И именно 5 августа, в ходе этих наступлений, войска Брянского фронта полностью освободили от оккупантов Орёл, а армии Степного фронта очистили от гитлеровцев Белгород.

А на исходе того же дня, в ознаменование этих славных побед, по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина в Москве был дан артиллерийский салют. Согласно предварительным расчётам,  для того, чтобы его залпы услышали во всех уголках города, необходимо было задействовать около 100 зенитных орудий. Они быстро нашлись в нужном количестве. А вот с холостыми снарядами возникла проблема. В Московском гарнизоне ПВО во время войны их в запасе не хранили. А стрелять боевыми было опасно: осколки, падая вниз, могли поразить людей!

Непосредственные организаторы салюта (командующий Московским фронтом ПВО генерал Даниил Журавлёв и командующий войсками МВО и Московской зоной обороны генерал Павел Артемьев) смогли найти всего 1200 холостых снарядов. Следовательно, из сотни орудий получалось дать всего 12 залпов. Кроме того, в праздничном чествовании воинов-освободителей решено было задействовать две дюжины орудий Кремлёвского дивизиона горных пушек, холостые снаряды к которым тоже имелись в наличии.

Таким образом, в полночь с 5 на 6 августа в столице прозвучали 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Для усиления «звукового эффекта» орудийные группы были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

Этот салют был первым с начала Великой Отечественной войны. Именно поэтому за Орлом и Белгородом закрепились названия «городов первого салюта».

Добавлю, что эти столицы двух чернозёмных регионов первыми в России (вместе с Курском) были удостоены почётного звания «Город воинской славы», - это произошло в апреле 2007 года. А ещё и в Белгороде, и в Орле День Города традиционно отмечают именно 5 августа.

***

Что ж, после этого юбилейного исторического обзора пора переходить к нашим будням. Среди их непрерывной череды тоже порой случаются праздники. И даже праздничные салюты. Но они всегда приурочены к событиям, которые напоминают о прошлом. Например, о ратных подвигах предков. Или о государственных традициях: давних, а то и совсем свежих. А вот мы сегодня хотим взглянуть на «артиллерийско-залповую» тему с точки зрения будущего, причём мирного, а не ратного! И поэтому предлагаем читателям задуматься над следующим вопросом.

КАКИЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ СЛЕДУЕТ ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИЧНЫМИ САЛЮТАМИ?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__