03:00  «Квадратный метр»
 03:15  «Футбол губернии»
 03:45  «Открытая наука»
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Предки наших предков"
03:00  «Квадратный метр»
03:15  «Футбол губернии»
03:45  «Открытая наука»
04:15  «Мастер-класс»
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Предки наших предков"
Губернский опрос: ударит ли тариф по кошельку?

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: ударит ли тариф по кошельку?

3267
Губернский опрос: ударит ли тариф по кошельку?
Фото: pixabay.com

1 июля в России - очередное повышение тарифов ЖКХ: так называемый «второй этап индексации платы граждан за коммунальные услуги». В прежние годы подобная корректировка (в сторону увеличения, разумеется) проводилась раз в год, опять-таки в первый июльский день. Но в 2019 г. российское правительство изменило этот порядок, чтобы «смягчить болезненный финансовый эффект» для населения (и, соответственно, его возможное недовольство).

В этой связи можно, конечно, вспомнить анекдот про добрую даму, которая, из жалости к своему псу, купировала ему хвост не сразу, а по частям… Но, как говорится, шутки в сторону! А если серьёзно, то 12 ноября прошлого года российский премьер-министр подписал постановление №1347 «Об особенностях индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году». Этот документ утвердил предложение, внесённое Федеральной антимонопольной службой РФ: 1 января 2019 г. проиндексировать коммунальные расходы на 1,7%, а с 1 июля текущего года - ещё на 2,4%, по сравнению с январским повышением. А на сайте Правительства РФ было размещено пояснение: мол, это сделано для того, чтобы индексация платы за коммунальные услуги, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года (с 18 до 20%), «не превышала обычный уровень».

Свою важную лепту в разъяснительную работу внесла и Государственная жилищная инспекция Воронежской области. На её официальном сайте размещена информация о том, что «1 июля 2019 года произойдет плановое повышение тарифов на коммунальные услуги», а также о том, что региональное Управление по госрегулированию тарифов установило новые цены «в соответствии с параметрами Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Итак, с сегодняшнего дня ситуация в нашей области такая.

На второе полугодие 2019 года установлен тариф на электроэнергию для городского населения в размере 3,85 руб. за 1 кВт/ч (рост - 2,9% к уровню тарифа первого полугодия 2019 г.).

Для жителей городских населённых пунктов, чьи дома оборудованы стационарными электроплитами и электроотопительными установками, а также для жителей сельских населённых пунктах, применен понижающий коэффициент 0,7. К тарифам на электроэнергию, отпускаемую садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, также применен понижающий коэффициент 0,7. Таким образом, с учётом этого понижающего коэффициента,  тариф на электроэнергию составит 2,7 рублей за кВт/ч (рост - 3% к уровню первого полугодия).

Средний тариф на питьевую воду в ближайшие полгода составит 26,79 рублей за кубометр (рост - 2,4%).

Средний тариф на водоотведение во втором полугодии текущего года составит 21,97 рублей за кубометр (рост - 6,7% к среднему тарифу первого полугодия 2019 года).

Средний тариф на тепловую энергию теперь составляет 1946,97 рублей за гигакалорию (рост - 3% к среднему тарифу минувшего полугодия).

Также Госжилинспекция напомнила о том, что, согласно статье 157.1 «Жилищного кодекса РФ», не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов роста, установленных в их муниципальных образованиях. В свою очередь, эти предельные индексы на текущий год были утверждены постановлением Правительства Воронежской области от 13.12.2018 №1122. Для большинства воронежских муниципальных образований в наступившем втором полугодии они не превышают 4%, однако есть и исключения.

Так, предельный индекс роста тарифов в Воронеже составляет 5%. Соответствующее решение приняла городская Дума в ноябре прошлого года - с учётом концессионных соглашений с ООО «РВК-Воронеж» и ПАО «Квадра - Генерирующая компания».

Предельный индекс в Бутурлиновском городском поселении в наступившем полугодии - 5,7%; в Таловском городском поселении - 8,1%; в Аннинском городском поселении - 9%, а в Лисках - и вовсе 9,6%.

***

А теперь пора перейти от общих принципов и усреднённых показателей к частным карманам, кошелькам и банковским счетам отдельно взятых граждан. Просим вас, читатели, честно ответить на следующий вопрос.

Отразится ли июльское повышение коммунальных тарифов на вашем материальном положении?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__