03:30  "Малая сцена"
03:30  "Малая сцена"
Губернский опрос: «Ты припомни, Россия, как всё это было...»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «Ты припомни, Россия, как всё это было...»

1743
Губернский опрос: «Ты припомни, Россия, как всё это было...»

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник - День России. Его история началась 28 лет назад. В этот день, в 1990 году, Первый съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, - тогда ещё одной из пятнадцати союзных республик в составе СССР, - принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

В том документе было написано немало хороших слов. Например, говорилось о необходимости создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного СССР. Признавались равные правовые возможности для всех политических партий, общественных организаций и объединений. Утверждался принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. А самое главное - провозглашались приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР, а также необходимость расширения прав автономных образований, входящих в РСФСР.

Вот в этом последнем пункте и была, как говорится, «зарыта собака». До 12 июня 1990 года приоритет общесоюзных законов отвергли только пять небольших союзных республик: Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Но когда то же самое сделала Россия, ее примеру последовали все прочие субъекты СССР. Началась самая настоящая «война законов» между союзным Кремлём и республиканскими столицами. А еще субъекты СССР отказывались платить налоги в союзный бюджет. Из-за такого «парада суверенитетов» общегосударственные органы власти начали терять контроль над страной.

Ещё через год, 12 июня 1991-го, состоялись первые и последние выборы президента РСФСР. Последние - потому, что их убедительно выиграл Борис Ельцин, и после этого процесс распада СССР начал стремительно набирать скорость. В августе того же года произошла неудачная, неуклюжая и во многом странная попытка остановить этот распад (так называемый «путч ГКЧП»), сделавшая шансы на сохранение Советского Союза ещё более призрачными. А спустя ещё четыре месяца, в декабре, руководители России, Белоруссии и Украины подписали «Беловежские соглашения», окончательно поставившие крест на СССР.

***

12 июня 1992 года жители новой, свободной и уже абсолютно суверенной России впервые отметили новый праздник официально. Соответствующий документ накануне подписал Первый заместитель Председателя Верховного Совета России Сергей Филатов. Ниже - цитата из него.

«В связи с принятием Первым съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации - 12 июня является праздничным (нерабочим) днем.
2. Ввести в действие настоящее постановление с момента его принятия».

***

В 1994 году президент РФ Борис Ельцин подписал указ, которым объявил 12 июня не просто праздничным днём, а государственным праздником. Четыре года спустя он же предложил переименовать этот молодой праздник из громоздкого и рифмованного «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» в простой и ёмкий «День России». Но официально это название было утверждено уже новым президентом - Владимиром Путиным. Оно вступило в законную силу 1 февраля 2002 года, вместе с новым российским «Трудовым кодексом» (где были перечислены официальные названия всех праздничных дней) и с тех пор остаётся неизменным.

Добавлю, что 17 лет назад, 21 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете России, президент Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».

Кстати, нередко этот праздник неофициально именуют «Днём НЕЗАВИСИМОСТИ России», - видимо, подразумевая освобождение от «советского тоталитарного гнёта». Впрочем, у такой точки зрения есть немало оппонентов. Исходя как раз из принципа плюрализма, мы решили озадачить наших читателей весьма серьёзным военно-историческим вопросом.

Какое из событий российского прошлого стало наиболее важным для обретения (либо сохранения, укрепления, восстановления) национально-государственного суверенитета нашей страны?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1580083735.1556