03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
Губернский опрос: трезвый взгляд на проблему пьянства

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: трезвый взгляд на проблему пьянства

1324
Губернский опрос: трезвый взгляд на проблему пьянства
Фото: pixabay.com

Как уже сообщал интернет-канал «TV Губерния», в Воронежской области началась «Неделя трезвости». С 10 по 15 сентября жители региона могут принять участие в акциях, направленных на профилактику алкогольной зависимости и популяризацию здорового образа жизни.

Важность таких мероприятий для нашей области - несомненна. Ведь только в прошлом году на её территории было зарегистрировано почти 39 тысяч человек с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. В том же 2017-м от токсического воздействия этилового спирта умерли 334 воронежца, а от отравления суррогатами алкоголя - ещё 25.

Не утешают и данные «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ - 2017». Как подсчитали его составители, за минувший год Воронежская область ухудшила свои показатели на целых 18 пунктов, и поэтому пока что занимает в этом индекс-листе лишь 45-е место...

***

Разумеется, наступившая неделя объявлена «трезвой» вовсе не случайно. Ведь 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости! В этом году, кстати, ему исполняется 105 лет.

Первый День трезвости в Российской империи был проведён по инициативе служителей Православной Церкви в 1913 году. Он был приурочен к празднику Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по старому стилю - 29 августа, по современному - как раз 11 сентября), во время которого православные христиане соблюдают строгий пост.

В 1914 году Святейший Синод принял решение отмечать День трезвости ежегодно. Вплоть до 1917 года в России в этот праздник закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков, в православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни.

Революционные вихри поставили крест на этой антиалкогольной дате, однако в начале XXI века она вновь возродилась.

Кстати, по удивительной исторической иронии, 11 сентября в России отмечается ещё и «День граненого стакана»! Как утверждают знатоки, ровно 75 лет назад, 11 сентября 1943 года, на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский стакан с 16-ю гранями и гладким ободком в верхней части. Авторство его дизайна приписывают Вере Мухиной - автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Между прочим, в начале 1930-х гг. она некоторое время прожила в Воронеже, и не исключено, что здешний опыт тоже приблизил её к созданию образца «стеклянной классики».

...По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. Благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности, «мухинское изделие» получилось и очень прочным, и весьма удобным для автоматизированного мытья. По этой причине 16-гранный советский стакан надолго прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, в автоматах по продаже газировки... И, конечно, в уличных компаниях выпивох, которые сполна оценили «противоударность» часто падавших, однако при этом не бьющихся ёмкостей.

***

Но нет! Дворовая спиртосодержащая романтика не позволит нам забыть о пагубной сущности алкоголя!

Человечество издавна пыталось противостоять разрушительному влиянию «зелёного змия». Так, в Древней Греции военнопленных или рабов поили крепким вином, а затем гнали их толпой по улицам, - чтобы местная молодежь видела, как отвратительно выглядят пьяницы. В США и Финляндии вводили «сухой закон» (полный запрет на продажу спиртного). В СССР эпохи «перестройки» - вырубали виноградники и насаждали безалкогольные свадьбы... Не дремлет и современная отечественная антиалкогольная мысль. Так, движение «Трезвая Россия» обратилось в Минздрав с предложением: клеить на бутылки со спиртным этикетки-демотиваторы - фотографии поражённых алкоголем внутренних органов человека. Например, мозга, сердца или печени.

А что думаете обо всём этом вы, читатели? Пожалуйста, ответьте на наш очередной вопрос.

Какие способы и средства вы считаете наиболее эффективными в борьбе с распространением алкогольной зависимости в России?

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579823043.4916