14:30  "День вместе"
 15:00  "Комиссарша"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  «Полицейский вестник»
 16:30  "Джекилл и Хайд"
 17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Магистраль"
 18:15  «Полицейский вестник»
 18:30  "Адрес истории"
 18:45  "Мастера"
14:30  "День вместе"
15:00  "Комиссарша"
16:00  "Губернские новости"
16:15  «Полицейский вестник»
16:30  "Джекилл и Хайд"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Магистраль"
18:15  «Полицейский вестник»
18:30  "Адрес истории"
18:45  "Мастера"
Губернский опрос: сборник задач по демографии

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: сборник задач по демографии

3486
Губернский опрос: сборник задач по демографии

В минувшую среду Владимир Путин, по давней президентской традиции, обратился с Посланием к Федеральному Собранию России. В ходе своей речи он затронул многие актуальные вопросы, связанные, в том числе, с внешней политикой. Но всё же основное содержание речи главы государства касалось внутреннего социально-экономического развития. Причём ключевой задачей всех властных структур любого уровня Владимир Путин назвал «сбережение народа». Даже не просто сбережение, но и увеличение. Как говорится, вполне естественным, природным способом.

«Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом, - напомнил президент. - Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации».

По мнению Владимира Путина, нашей стране вполне по силам «на рубеже 2023 - 2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения». И для этого уже подготовлен целый пакет новых мер, направленных на повышение рождаемости.

Не знаем, как другие СМИ, а интернет-канал «TV Губерния» решил не оставаться в стороне от темы, обозначенной первым лицом государства. В общем, можете считать эту публикацию
началом нашей информационной поддержки «президентского демографического проекта».

***

Рассказывая по ходу оглашения Послания о грядущих «стимулирующих» новациях, наш национальный лидер вспомнил о том, что сейчас в России предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. На эти деньги могут рассчитывать семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора изменить ситуацию, заявил Путин. И предложил с начала 2020 года поднять «разрешительную планку» до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи! В результате правом на дополнительные государственные выплаты смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Кроме того, президент предложил с 1 июля текущего года повысить размер пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства I группы с 5500 до 10000 рублей. По мнению Путина, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе.

***

Ещё одним нужным шагом глава страны назвал снижение налоговой нагрузки на многодетные семьи, по принципу «больше детей - меньше налог». В частности, он предложил дополнительно освободить от налогообложения по 5 кв. м в квартир и по 7 кв. м в доме на каждого ребёнка. Что же касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, то должны быть полностью освобождены от налога 6 соток (то есть наиболее распространённые по площади участки). Правда, сейчас во многих регионах уже действуют свои налоговые вычеты по земле и имуществу для многодетных семей. Но, как заявил Путин, именно федеральный статус этой льготы гарантирует её применение повсеместно. А региональным властям и после этого никто не помешает изыскивать дополнительные налоговые меры поддержки семей с детьми.

***

Сказал президент и о необходимости «особых мер поддержки» в сфере ипотечного кредитования. Он напомнил о том, что с прошлого года для семей, в которых родился второй и последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки (ставка - 6%), однако ею воспользовались всего 4,5 тысячи семей. А всё потому, что льгота - слишком краткосрочная. Поэтому Путин предложил распространить льготный режим на весь период действия ипотечного кредита. По его словам, такую государственную заботу смогут ощутить на себе около 600 тысяч российских семей.

Кроме того, Владимир Владимирович считает возможным оказывать дополнительную поддержку семьям, где будет рождаться третий и последующий ребёнок. Часть их ипотечных кредитов (в размере 450 тыс. руб.) будет погашаться из федерального бюджета. Причём новация эта должна вступить в силу «задним числом» - с 1 января 2019 года, и необходимые для этого средства будут предусмотрены бюджетом текущего года. «Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», - оптимистично резюмировал президент.

Но и это не всё! Наш лидер предложил даже предусмотреть «ипотечные каникулы» (то есть отсрочку по платежам) для тех граждан, которые внезапно лишились дохода по уважительной причине...

***

Следующий пункт «путинского плана» можно изложить дословной выдержкой из Послания. «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом на своей земле. Прошу Правительство совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой».

***

Подумал Владимир Путин и о стимулировании строительных компаний, возводящих социальные объекты. Сейчас они должны платить с них налог на прибыль и НДС. «Нужно освободить застройщиков от этого бремени, - заявил президент, - и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё, что необходимо семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства».

По мнению главы государства, такое новшество поможет обеспечить «практически повсеместную доступность» не только детских садов, но и яслей! До конца 2021 года в стране должно быть создано не менее 270 тысяч новых ясельных мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч из них - уже в этом году. И, разумеется, запись детей в ясли и детсад должна проводиться «без лишних бумажек и походов по инстанциям».

***

Конечно же, демографические успехи напрямую зависят от существенного преодоления бедности. А в России эта проблема остаётся весьма злободневной. Как заявил президент, сейчас за чертой бедности - около 19 миллионов наших сограждан. Впрочем, это официальные данные. «Серьёзные материальные проблемы испытывают ещё больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой. Они вынуждены экономить на самом необходимом - одежде, лекарствах, даже на еде», - признал Владимир Путин. Он заявил, что государство должно помочь этим людям выйти из столь сложной жизненной ситуации. И, как показала практика ряда регионов, эффективным инструментом подобной помощи является так называемый «социальный контракт».

Речь в данном случае идёт о широком наборе средств, в зависимости от конкретной ситуации. Это может быть содействие в трудоустройстве и/или повышении профессиональной квалификации; предоставление финансовых средств для организации подсобного хозяйства или собственного мелкого бизнеса и т.д. Словом, для тех, кто действительно хочет изменить свою жизнь, социальный контракт становится хорошим подспорьем. В этой связи президент дал поручение правительству: начиная со следующего года, на условиях софинансирования с регионами, оказать содействие тем из них, где будет активно внедряться практика соцконтрактов.

***

Не была обойдена вниманием и ещё одна особенность нынешнего социально-экономического состояния России. Для её характеристики снова стоит процитировать Владимира Путина. «Обращаю внимание глав субъектов федерации: необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры, других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Нельзя опускать эту планку. Но и зарплата по экономике должна расти, должна повышаться. У нас более 40 миллионов граждан - бюджетники, военнослужащие, неработающие пенсионеры - получают фиксированные доходы, и они должны расти не ниже уровня инфляции».

***

Что ж, пора переходить от повествовательной части нашей публикации - к исследовательской. Предлагаем читателям ответить на следующий вопрос.

КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОЗВУЧЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ, СМОГУТ НАИБОЛЕЕ ПОЗИТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РОСТ РОЖДАЕМОСТИ В РОССИИ?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635247465.5423