Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 11:45  "Соль земли"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Арт-проспект"
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  "Эффект времени"
 13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Главный Национальный"
Прямой эфир
09:30
Передача
"Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
11:45  "Соль земли"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Арт-проспект"
12:30  "Главный Национальный"
12:45  "Эффект времени"
13:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Главный Национальный"
Губернский опрос: российский Мундиаль и его неспортивные итоги

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: российский Мундиаль и его неспортивные итоги

1878
Губернский опрос: российский Мундиаль и его неспортивные итоги
Фото: pixabay.com

21-й чемпионат мира по футболу стал достоянием истории. В его подготовку и проведение вложили столько сил и средств, что ещё до своего начала это всемирное первенство было признано самым дорогим в истории. Как сообщали СМИ, общие расходы на проведение российского ЧМ-2018 составили более 883 млрд. рублей или свыше $14,2 млрд. При этом в соответствующей федеральной программе, утверждённой правительством РФ, был указан более скромный официальный бюджет подготовки инфраструктуры чемпионата мира - 678 млрд. рублей (совокупные затраты из федеральных, региональных и внебюджетных источников). Однако, по мнению экспертов, суммарный «добровольно-принудительный» вклад регионов в это всенародное дело превысил программную норму более чем на 205 миллиардов.

Но эти затраты, похоже, оправдали себя. И дело даже не в том, что терминалами, дорогами и станциями метро, построенными к чемпионату, жители нашей страны «будут пользоваться еще 100 лет», как образно выразился гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин! В куда большей степени можно рассуждать об этой «оправданности» с точки зрения внеэкономических критериев. Во всяком случае, очень хочется верить, что президент ФИФА Джанни Инфантино не кривил душой в пятницу, 13 июля, когда выступал в Москве на итоговой пресс-конференции ЧМ: «Пару лет назад я говорил, что это будет лучший чемпионат мира в истории, и сегодня я утверждаю это с еще большей уверенностью. Спасибо всем участникам, организаторам, футболистам, судьям, тренерам. Спасибо русскому народу, спасибо, Россия! Спасибо президенту Владимиру Путину, российскому правительству, оргкомитету «Россия-2018», Российскому футбольному союзу, которые делали все, чтобы этот турнир вошел в историю».

***

Нам, гражданам страны, принимавшей Мундиаль, он запомнится надолго. И прежде всего - успешной игрой российской сборной. Напомню, что в постсоветский период нашей команде никогда прежде не удавалось пройти дальше группового этапа (в отличие от украинцев, которые играли в четвертьфинале ЧМ-2006). Если же брать и советскую футбольную историю, то в первый и единственный раз сборная СССР смогла успешно пройти первую стадию плей-офф в 1966 году, в Англии. Правда, там за Кубок мира («Приз Жюля Риме») изначально сражались всего 16 команд, и 8 из них вышли из групп сразу в четвертьфинал, а не в 1/8...

А ещё ушедший в прошлое российский чемпионат запомнится накалом драматизма на зелёных полях и трибунах. Непредсказуемыми итогами многих матчей и заоблачной стоимостью билетов на самые престижные из них. Резко подорожавшим съемным жильём в городах, принимавших ЧМ. «Форменным безобразием» группы «Pussy Riot», сумевшей прорваться на футбольное поле во время финальной игры (несмотря на все обещанные «меры повышенной безопасности»). Экзотическими нарядами зарубежных болельщиков. А самое главное - обилием этих болельщиков, да и вообще иностранных гостей в самых разных уголках России. Причем стоит особо отметить: поклонники футбола приехали не только из 32-х стран-участниц чемпионата. К примеру, весомый вклад в пополнение армии интуристов внесли Китай (около 100 тысяч человек) и США (почти 89 тыс. чел.).

Точное число иностранцев, побывавших по нашу сторону госграницы в дни Мундиаля, подсчитать будет сложно. Но и без того понятно, что числа окажутся семизначными. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе своего брифинга 15 июня уверенно заявила о том, что «более 2 миллионов болельщиков со всего мира приехали на этот праздник спорта». По словам руководителя «Ростуризма» Олега Сафонова, из 5 миллионов туристов, посетивших российские города, где проходил ЧМ-2018, было 2,9 млн. иностранцев. А вот журналист и телеведущий Владимир Познер полагает, что зарубежных гостей на российском Мундиале было около трех с половиной миллионов.

Эти, с позволения сказать, «варяги» получили возможность вдоволь поколесить по российским городам и весям: ведь в культурную программу ЧМ-2018 оказались вовлечены не только 11 городов-организаторов турнира (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург), но и 6 субъектов Российской Федерации, где размещались национальные команды и тренировочные базы (Воронежская, Калужская, Ленинградская и Московская области, Чеченская Республика и Ставропольский край).

А проходившие в свободное от матчей время массовые мероприятия, - конкурсы болельщиков, концерты и театрально-цирковые представления, выставки и народные гулянья, спортивные и гастрономические праздники, ярмарки региональных производителей и фольклорные фестивали (в общей сложности по стране - более полутысячи!), - позволили завязаться весьма неформальному общению между россиянами и зарубежными гостями.

***

Как это уже бывало не раз (вспомним хотя бы Олимпиаду-80 и три фестиваля молодёжи и студентов), обильный наплыв в наши края раскованных иностранцев вызвал бурные споры в общественно-активных кругах россиян. Разногласия возникли по поводу характера влияния этого «нашествия» на внешне- и внутриполитическую ситуацию в нашей стране. В результате сформировались следующие наиболее ярко выраженные позиции.

1. Чемпионат принёс очень большую пользу. Он поможет кардинально улучшить отношение к России со стороны ведущих мировых держав и, в конечном итоге, приблизит отмену антироссийских санкций.

2. Чемпионат оцениваю положительно. Хотя футбол, как и спорт вообще, не может ощутимо влиять на межгосударственные отношения, Мундиаль стал заметным явлением в сфере «народной дипломатии». Он послужит укреплению неформальных культурных связей между российским обществом и жителями всего мира.

3. Польза от чемпионата вызывает сомнения. Находясь в разных уголках России, иностранцы смогли увидеть массу негативных явлений нашей повседневной жизни (или услышать о них, общаясь с местными жителями): плохие дороги, свалки, бедность, пьянство, преступность и т.д. В итоге пострадал международный авторитет нашей родины.

4. Такое обилие иностранцев не может не вызвать критику! Гости «из-за бугра», особенно из Европы и США, насаждали среди наших граждан «общечеловеческие ценности», «мультикультурализм», «политкорректность», «сексуальную толерантность» и т. д. Такие идеи чужды нашим национальным традициям и наносят ущерб единству и величию России.

5. Чемпионат, по сути, проводился не для россиян, а для иностранцев. Ради их удовольствия было допущено неэффективное и бесконтрольное расходование огромных бюджетных средств. Овчинка выделки не стоит!

6. Чемпионат вообще был не нужен! Он оказался очень успешным, но именно в этом и состоит его вред: ведь Мундиаль укрепил международный и внутренний авторитет российского руководства. А это значит, что политической оппозиции будет гораздо труднее бороться за власть в России.

7. Главными зрителями и участниками этого футбольного праздника были не иностранцы, а мы, россияне, - по сути, весь народ! И ради такого прекрасного чемпионата не жалко никаких расходов и жертв. Мы за ценой не постоим!

***

А что думают наши читатели по поводу соответствия прошедшего футбольного чемпионата мира (ЧМ) внешним и внутренним интересам нашей страны? Какое из вышеуказанных мнений кажется вам наиболее обоснованным?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571384251.2582