22:00  «Арт-проспект»
 22:15  «Футбол губернии»
 22:45  «Репортаж»
 00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 00:30  "Предки наших предков"
 01:15  «Заметные люди»
 01:45  "Актуальное интервью"
 02:15  "Территория успеха: "Сибур"
 02:30  «Губернские новости»
 03:00  «Арт-проспект»
22:00  «Арт-проспект»
22:15  «Футбол губернии»
22:45  «Репортаж»
00:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
00:30  "Предки наших предков"
01:15  «Заметные люди»
01:45  "Актуальное интервью"
02:15  "Территория успеха: "Сибур"
02:30  «Губернские новости»
03:00  «Арт-проспект»
Губернский опрос: разговор с президентом о наболевшем

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: разговор с президентом о наболевшем

949
Губернский опрос: разговор с президентом о наболевшем

На прошедшей неделе в Сочи завершил трёхдневную работу (14 - 16 мая) VI Медиафорум независимых региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом. Участниками этого слёта стали более 500 человек, в том числе лауреаты двух конкурсов журналистских работ («Правда и справедливость» и «Аэропортам - имена великих соотечественников»), блогеры, главные редакторы и руководители федеральных средств массовой информации.

В ленты новостей Медиафорум ОНФ попал по вполне понятной причине: его заключительное пленарное заседание проходило с участием президента России и, по совместительству, «фронтового лидера» Владимира Путина.

Своё общение с журналистами глава государства начал с того, что высоко оценил роль подобных форумов. Ведь неравнодушие и социальная активность их участников не только помогают решить какие-то частные проблемы и улучшить жизнь конкретных людей, но и способствуют тому, чтобы вся наша страна «развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее».

После такого многозначительного вступления между Путиным и медиа-делегатами завязался весьма эмоциональный разговор о наболевшем - в полном смысле этого слова. Ведь журналисты, получив микрофон, рассказывали о реальных «болевых точках» своих регионов. В этом им очень умело помогали модераторы встречи - Ольга Тимофеева (тележурналист; многолетний депутат, а теперь ещё и вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия»; сопредседатель Центрального штаба ОНФ), Захар Прилепин (писатель и публицист; заместитель художественного руководителя МХАТа им. Горького по литературной части; бывший оппозиционер - нацбол и активист «Другой России», ставший ныне членом Центрального штаба ОНФ) и Эдуард Петров (тележурналист, член Центрального штаба ОНФ).

Первая проблема, по поводу которой высказался президент, оказалась связана именно со СМИ. Когда Ольга Тимофеева заговорила о том, что в регионах «не очень любят» журналистов, критикующих местных чиновников, Владимир Владимирович немедленно её перебил: «Не все любят критику? Назовите мне тех, кто любит! Не любит никто. Может быть, любят, но только очень умные люди, нацеленные на реальный результат. Потому что критика, если она, конечно, конструктивная, помогает оценить свои собственные усилия, сделать выводы из того, что не получилось, ошибки какие-то вскрыть».

***

В обсуждении следующей проблемы, помимо Путина и журналистов из регионов, приняла участие Елена Малышева (телеведущая, профессор, доктор медицинских наук и, как выяснилось, тоже активистка ОНФ - член Центрального штаба). Речь зашла о доступности и безопасности школьного питания, а также о том, кто должен следить за ценой и качеством этой еды - школьный директор или иные инстанции: федеральные, региональные, муниципальные... Правда, г-жа Малышева иногда ударялась в лирические отступления (например, по поводу материнского капитала в размере 450 тыс. рублей: «если бы в Америке сегодня за второго ребёнка женщинам дали по 7,5 тысячи долларов, они бы, наверное, землю целовали до Белого дома, а мы считаем, что это норма»), но президент, успешно контролируя ситуацию, возвращал разговор в нужное русло.

«Конечно, хотелось бы серьёзным, существенным образом расширить количество детей, которые могут пользоваться бесплатным и качественным питанием. Но мы должны тогда посчитать объёмы финансирования и определить источники. Мы не можем принимать решения, которые не будут реализованы, - сказал президент. - Что касается перевода контроля за питанием с уровня директора школы на республиканский: понимаете, я уже говорил, у нас разные школы подчинены разному уровню... Просто эти детали нужно продумать. Но в целом отстегнуть контроль за питанием в школах от самой школы и повысить ответственность - правда, над этим нужно подумать».

***

Затем внимание президента было обращено на строительство социальных объектов - детских садов, ФАПов, поликлиник и школ: мол, бюджетные деньги на их возведение выделяются немалые, но вот качество выполненных работ зачастую ужасное. А в итоге - «построенный социальный объект через год или два становится новым аварийным социальным объектом».

Владимир Путин отреагировал так: «Нужно менять устаревшие различные правила и СНиПы. И нужно решить вопрос с ценообразованием, это совершенно очевидно, потому что по сегодняшним правилам что-то стоит десять рублей, а его оценивают в два: невозможно эти работы осуществлять, это правда. И контроль, конечно! Нужно, чтобы был контроль со стороны правоохранительных органов и со стороны общественности, и со стороны тех коллег, которые здесь представлены».

***

Ещё одной затронутой проблемой стала нехватка кадров на селе. Речь - о врачах, учителях, экономистах, зоотехниках... Как справиться с подобным дефицитом, чтобы одновременно были учтены интересы и всего населённого пункта, и самих специалистов?

Президент нашёл, что ответить и на этот вопрос: «У нас есть такой механизм, как целевая подготовка, которая может осуществляться по заданиям муниципалитетов или региона. Он работает, его просто нужно расширять. Здесь коллега как раз вопрос поставил о том, чтобы количество бюджетных мест целевых увеличить. Думаю, что по этому пути и надо идти... Если человек учился бесплатно, за счёт государства, взял на себя обязательство вернуться назад и отработать энное количество лет, но уклонился после этого - пожалуйста, штрафные санкции в объёме сумм, выплаченных за него в ходе обучения... Пообсуждаем с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе».

Разумеется, специалистам-целевикам, приехавшим на работу в село, должны быть созданы комфортные условия проживания. И Владимир Путин напомнил: соответствующие федеральные программы уже существуют. Но и регионы должны вносить посильный вклад в решение этой задачи.

***

Следующая поднятая тема не оставила равнодушным никого из присутствующих: комплексная медико-социальная паллиативная помощь. К сожалению, не во всех российских регионах люди могут получать её своевременно, в необходимом объёме и бесплатно. Последствия, увы, печальны: умирают те, кого можно было спасти...

Президент пообещал: каждый подобный случай будет тщательно изучен, и действия всех виновных должностных лиц получат необходимую правовую оценку.

***

Захар Прилепин посетовал на то, что иные россияне готовы собирать деньги на восстановление собора Парижской Богоматери, но при этом им зачастую нет дела до памятников архитектуры и культуры, ветшающих и гибнущих в родных краях. Его поддержал один из региональных журналистов: дескать, на местах ни власть, ни бизнес не хотят заниматься спасением этих ценностей - невыгодно!

Вот какое решение предложил Путин: культурно-исторические памятники можно оставить в собственности регионов, но контроль за их сохранностью - перенести на федеральный уровень, создав для этого специальный надзорный орган.

***

Поговорили на заседании и о формировании комфортной городской среды. В частности, об эффективности расходования средств, выделяемых на капремонт жилья и благоустройство дворовых территорий.

«Я многократно говорил, - напомнил лидер нации, - что люди, для которых делается тот или иной объект, должны принимать прямое участие в выработке этого решения, а потом контролировать не только ход этих работ, но и вопросы, связанные с финансированием. Здесь нет ничего секретного». Также он признал важную роль ТОСов в проведении такого контроля: «Если до сих пор этого не происходит, что странно, то обещаю Вам: обязательно будем настраивать тех людей, о которых Вы сказали, на то, чтобы происходило именно таким образом, иначе нам не добиться нужного результата. Конечно, на встрече с губернаторами обязательно об этом будем говорить ещё. Я хочу подчеркнуть это, надеюсь, и сегодня буду услышан в регионах. Если мы с людьми напрямую работать не будем, то эффекта не будет».

***

Ещё одна острая тема - жильё для сирот, ставших несовершеннолетними. Часто средства, выделяемые на строительство этих домов, откровенно расхищаются, а бывшие воспитанники детдомов получают совершенно непригодную, аварийную жилплощадь.

«Это болевая точка, - признал Владимир Путин. - У нас, к сожалению, в полном объёме закон, мягко говоря, не исполняется. Почти 50 процентов тех людей, которые достигли 18-летнего возраста и имеют право на получение жилья, до сих пор в очереди стоят. Это, конечно, очень серьезная история, об этом нужно отдельно подумать, и, видимо, нам нужно создавать какую-то отдельную программу. Все это находится сейчас на уровне субъектов Федерации, но, как видим, должным образом там не работает... Надо свести обманы к минимуму, потому что люди и так оказались в тяжелейшей жизненной ситуации, а ещё сталкиваются с такой несправедливостью».

***

Журналист из Свердловской области попросил президента высказаться по поводу многодневного «противостояния жителей и сотрудников ОМОН» в Екатеринбурге: горожане протестуют против строительства храма на берегу пруда на территории сквера; им не нравится, что из-за стройки будет вырублена часть деревьев.

«Они безбожники?» - с улыбкой спросил глава государства. Но потом заговорил более серьёзно: «Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть… Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, для того чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства… Вот вы сказали: предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы, или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес. Чтобы не меньше стало деревьев, а больше. Чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются, там, может быть, мамочки с колясками хотят с детьми погулять… Нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим: найти оптимальное для проживающих там людей решение».

Кстати, и областные, и городские власти оперативно отреагировали на президентские советы. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провёл встречу с противниками строительства храма Святой Екатерины. Он пообещал, что внесёт предложение в гордуму о возможности проведения общегородского референдума по этому вопросу. Кроме того, в сквере были приостановлены все строительные работы, а пресс-служба свердловского губернатора Евгения Куйвашева сообщила о том, что в скором времени на сайтах региональных и городских органов власти будет опубликован для обсуждения перечень альтернативных мест для строительства храма.

***

После этого участники заседания обсудили ещё несколько тем, актуальность которых ни у кого сомнений не вызывает. Необходимость господдержки предприятий, занятых импортозамещением; передача региональным операторам полномочий по содержанию контейнерных площадок в рамках «мусорной реформы»; борьба с криминальной вырубкой леса, в том числе - с сознательными поджогами, призванными замаскировать эту вырубку; распространение института присяжных заседателей до уровня районных судов; необходимость ускорить …

Владимиру Путину пришлось даже ответить на вопрос о том, возможен ли скорый приезд в Россию духовного лидера буддистов тибетского направления - Далай-ламы XIV.

«У нас не запрещен въезд в Россию Далай-ламе, - заявил он. - У нас не самое большое количество буддистов в России живет, но мы относимся ко всем одинаково: и к христианам, и к иудеям, и представителям ислама. Отдельно поговорим на эту тему. Есть страны, где буддистов очень много, и у них отношения с Далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Но тем не менее мы подумаем».

***

Ближе к концу встречи микрофон взяла Татьяна Буцкая - представитель общероссийского общественного объединения «Совет матерей». Она рассказала о проекте «Демографическая дорожная карта регионов», призванном содействовать повышению рождаемости в стране, а потом назвала две основные, на её взгляд, причины, по которым россиянки не хотят рожать: наличие собственного отрицательного опыта первых родов и незнание о тех мерах социальной поддержки, которые существуют для молодых мам и их детей. Между тем, эта поддержка - очень существенна! Только федеральные выплаты, которые может получить женщина в течение полутора лет после рождения второго ребенка, по словам Татьяны Буцкой, составляют более 1,2 миллиона рублей. И это - не считая выплат по ОМС, бесплатных родов и лекарственного обеспечения… К сожалению, часто эти деньги просто не доходят до матерей, потому что те не подали в нужный срок заявления на получение пособий или льгот.

«На самом деле, это очень серьезный вопрос, - поддержал Татьяну Владимир Путин. - Потому что у нас демографическая проблема обострилась, я уже много раз об этом говорил публично. Связана она с двумя демографическими ямами, которые страна пережила в 1943 - 1944 годах и в середине 90-х годов прошлого века, когда Советский Союз распался, и когда рассыпалась система здравоохранения, по сути. Уровень жизни резко упал, горизонт планирования семьи стал очень близким, и люди просто боялись расширять семью, заводить детей. И сейчас их много, этих проблем. Но, имея в виду все, что мы знаем, и имея в виду сегодняшние возможности, мы действительно создали целую большую многоплановую программу поддержки молодых семей... Но это очень странно, что люди плохо информированы о том, какие возможности существуют. Я обязательно попрошу своих коллег в правительстве, чтобы они прямо создали такой справочник: что называется, что, кому, когда, в какие сроки и на каких основаниях положено. И нужно, чтобы люди об этом, безусловно, знали. Ну, и вашу работу мы тоже поддержим обязательно».

***

Завершая общение с журналистами, Владимир Путин поблагодарил их за «боевой внутренний настрой на совместную работу»: «То, что вы делаете, наверное, далеко не всем нравится и не всегда нравится, - заметил он. - Не нужно на это рассчитывать - чтобы всё, что вы делаете, нравилось. Важно, чтобы вы сами чувствовали, что вы делаете правильное и нужное дело, чтобы вы сами были удовлетворены результатом своей работы и своей жизни. И чтобы понимали, что вы это делаете для людей, ради которых, по сути дела, вы избрали свою профессию».

***

Теперь, как водится, переходим ко второй части нашего опроса - исследовательской. Просим вас, подумав, как следует, ответить на следующий вопрос.

Какая из проблем, затронутых во время общения журналистов с президентом РФ, кажется вам наиболее острой в масштабах всей страны?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__