11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  "Марафон"
 13:00  "Территория успеха"
 13:45  "Компас потребителя"
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Адаптация"
 16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
 18:00  "Драконы Камелота"
 19:15  «Записки из провинции»
 19:30  «Губернские новости»
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  "Марафон"
13:00  "Территория успеха"
13:45  "Компас потребителя"
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Адаптация"
16:15  Би Би Кинг. Концерт в Монтре.
18:00  "Драконы Камелота"
19:15  «Записки из провинции»
19:30  «Губернские новости»
Губернский опрос: примеры президентской прямолинейности

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: примеры президентской прямолинейности

2929
Губернский опрос: примеры президентской прямолинейности

Главным событием минувшей недели стала 17-я по счёту «Прямая линия с Владимиром Путиным». В прямом эфире, который длился 4 часа 16 минут, президент России ответил на 81 вопрос, затронув, в общей сложности, около трёх десятков актуальных тем.
Были среди них и те, что привлекли особое внимание воронежцев. Так, сотрудница колл-центра озвучила проблему жителей микрорайона «Процессор» из столицы Черноземья: «Много молодых семей, школу обещали ещё в 2017 году, а в итоге перенесли строительство на 2028-й. Куда дети будут ходить в школу эти 10 лет?». А вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев (в недавнем прошлом - воронежский губернатор) по просьбе главы государства рассказал о судьбе  белух и косаток, находящихся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморском крае.

Разумеется, разговор национального лидера с народом то и дело касался экономики и социальной сферы: повышение НДС с 18 до 20 процентов, рост жилищно-коммунальных тарифов, падение уровня доходов россиян, низкие зарплаты, недостаточная поддержка материнства и детства, трудности фермерских хозяйств и малого бизнеса, дефицит медицинских кадров и лекарственных средств…

Кроме того, президента убеждали в необходимости усилить борьбу с коррупцией (и он с этим согласился); ему намекали на желательность либерализации 228-й статьи УК РФ в части ответственности за хранение наркотиков (и он заявил, что против такого нововведения); его спрашивали о внешней политике (и он рассказывал о последствиях западных санкций, об отношениях с Украиной, Белоруссией и США).

Наряду с вопросами, традиционными для подобных «прямых линий», прозвучали и свежие, вызванные недавними изменениями в российском законодательстве. А значит - более чем актуальные.

***

Жители нескольких российских регионов (в том числе - 15-летняя Катя Адушкина, популярный инстаблогер) выразили недовольство ходом «мусорной реформы»: мол, тарифы для населения растут, а позитивных перемен в экологической обстановке - не видно! Кроме того, президенту был задан вопрос: будет ли в России принята долгосрочная программа по переработке мусора?

В качестве наглядного свидетельства «пробуксовки реформы» на экран были выведены фотографии мусорных куч (а то и целых гор), сделанные в различных уголках страны. Эти иллюстрации глава государства прокомментировал следующим образом: «Конечно, надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Много таких вещей. Надеюсь, что нам удастся это сделать, навести там порядок в ближайшее время. И, конечно, несмотря на то что это, вроде, непривлекательная тема - мусор, но и я тоже буду за этим поглядывать».

«Мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим как следует никогда не занимался, - признал остроту ситуации Владимир Путин. - Мы генерируем ежегодно 70 миллионов тонн отходов. На самом деле никто не занимается в промышленном смысле переработкой этих отходов. Это огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями, ещё с советских времён... Поэтому, конечно, мы будем этим заниматься».

По поводу роста тарифов за вывоз мусора президент высказался так: «Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги для того, чтобы начать систему работы. Но люди должны видеть результаты, конечно. И это не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет... Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Это первое. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны; значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям».

Словом, рост расходов населения неизбежен, но он должен иметь разумные и строго обоснованные пределы.

Ещё один аспект проблемы - кто конкретно будет отвечать за сбор и переработку ТКО. «Я согласился предоставить губернаторам право выбирать, кто будет работать на этих контейнерных площадках: или управляющие компании соответствующего дома или квартала, или так называемые региональные операторы, - заявил Владимир Путин. - Некоторые считают, что региональным операторам не дотянуться будет до этих контейнерных площадок, а некоторые считают, что, наоборот, лучше, если будет ответственность в одних руках. На самом деле, мне безразлично, но многие губернаторы считают, что лучше региональные операторы пускай делают. Пусть делают, только пусть они этим занимаются. И повторяю ещё раз, самое важное - чтобы нашёлся, в конце концов, хозяин: либо это управляющая компания, либо региональный оператор. Это, безусловно, нужно сделать. Я обязательно попрошу ФАС, чтобы они обратили на это внимание».

Кроме того, президент успокоил россиян: долгосрочная программа по переработке мусора в стране существует. Она рассчитана на несколько лет и предусматривает строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объём финансирования - чуть больше 300 миллиардов рублей, примерно одна треть - из бюджета (и деньги на эти расходы уже заложены) , а всё остальное - средства, которые должны быть привлечены из бизнеса.

***

Создатель паблика MDK в социальной сети «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе захотел обсудить «Закон о неуважении к власти», подписанный президентом 18 марта 2019 года. «Кроме СМИ, он затрагивает интернет, - отметил блогер. - Хотелось бы, чтобы появились какие-то чётко очерченные границы, где проходит грань между оскорблением и критикой, дабы не только люди могли правильно понимать и соблюдать этот закон, но и власть им не злоупотребляла».

«В этом законе речь как раз не идёт о критике власти, - разъяснил Владимир Путин. - Наоборот, она должна быть свободнее, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется. Закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблением символов государства. Собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чём идёт речь, а такие факты всё-таки имеют место, и мы не можем не обращать на это внимание».

Президент напомнил: во многих странах мира предусмотрена уголовная ответственность за подобные деяния, в то время, как в России введена только «административка». При этом он поддержал блогера: «Вы абсолютно правы, никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, для того чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня. Конечно, мы будем за этим следить. Я попрошу и Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению этого закона».

***

Писатель и публицист Дмитрий Пучков (в блогосфере более известный, как «Гоблин») поинтересовался: не пора ли в России ввести уголовную ответственность за распространение лживых («фейковых») новостей?

«У нас вообще не было никакой ответственности, - стал вспоминать Владимир Владимирович. - По-моему, введена административная, но проблема действительно существует, становится более острой... Вот мы, когда готовились к сегодняшнему мероприятию, сидели у меня в кабинете, даже руководители наших основных каналов - и «Первого», и ВГТРК - сказали, что постоянно к ним поступают какие-то звонки о заложенных минах, бомбах... Но дело же не только в каналах. Такие не только звонки, но и другая информация распространяется и по предприятиям, по предприятиям транспорта, торговым точкам, причём крупным торговым предприятиям. Это приводит, кстати говоря, к огромным материальным потерям, но и может вызвать серьёзное беспокойство в обществе в целом».

Вместо с тем президент подчеркнул: в принятом недавно законе речь идёт не просто о распространении информации, а о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. «Давайте мы посмотрим вместе на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом уже можно будет сделать вывод о том, достаточно этого либо нужно здесь что-то сделать дополнительно», - резюмировал он.

***

Наконец, ещё одну популярную тему поднял видеоблогер, создатель весьма популярного YouTube-канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров. Ему не даёт покоя так называемый «Закон о суверенном интернете», который должен вступить в силу 1 ноября нынешнего года: «Со стороны это выглядит так, как будто мы пытаемся снова изолироваться «железным занавесом» от внешнего мира. Блогеры и пользователи в сети недоумевают, зачем это делается. Можете честно ответить, зачем приняли этот закон?»
«Речь совсем не идёт о каких-то ограничениях в интернете, - успокоил его Владимир Путин. - Мы уже вспоминали китайскую компанию «Хуавей». США приняли решение и ограничили её деятельность, ведь большинство серверов находится за границей. И, разумеется, надеюсь, до этого не дойдёт, не додумаются, потому что это будет разваливать их собственную систему. Но, если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться либо как-то на их работу будут влиять, то мы в любом случае, в том числе и в этих случаях, должны обеспечить надёжное функционирование рунета, российского сегмента интернета. Вот на что направлен, собственно говоря, этот закон. Только на это. Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента, и возможность там работать всем: и физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям».

***

А теперь, закончив обзор президентской «прямой линии», выходим на прямую связь с нашими читателями. Просим хорошенько подумать и ответить на следующий вопрос.

КАКУЮ ИЗ ЗАТРОНУТЫХ В ХОДЕ «ПРЯМОЙ ЛИНИИ» ПРОБЛЕМ ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ДЛЯ РЯДОВЫХ РОССИЯН?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__