Губернский опрос: политический фильтр чистой воды

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

Губернский опрос: политический фильтр чистой воды

1240
Губернский опрос: политический фильтр чистой воды

Несмотря на мировой чемпионат, Россия сейчас живёт не только футболом. Во многих субъектах федерации готовятся к выборам, которые пройдут в единый день голосования - 9 сентября.

Второе воскресенье осени обещает стать весьма политизированным: в этот день жителям семи областей предстоит дополнительно избрать депутатов Государственной Думы по одномандатным округам; в 16 регионах пройдут общие, а ещё в 18 - дополнительные выборы депутатов республиканских, краевых, областных и окружных парламентов; в четырёх субъектах состоятся выборы глав административных центров, а в 12 региональных столицах будут избирать депутатов муниципальных представительных органов.

И, наконец, в 22 регионах грядут выборы высших должностных лиц субъектов федерации. В этом списке, как вы помните, - и Воронежская область. 30 июня региональная избирательная комиссия завершила прием документов от претендентов на пост губернатора, и теперь идёт новый этап предвыборной кампании: открываются специальные счета кандидатов и регистрируются их уполномоченные представители по финансовым вопросам.

Если кто не знает, в общей сложности этих соискателей оказалось восемь, и все они - партийные выдвиженцы: Олег Бурцев (Либерально-демократическая партия России); Николай Воронин (Коммунистическая партия Российской Федерации); Аркадий Минаков («Родина»); Виталий Климов («Справедливая Россия»); Александр Гусев («Единая Россия»); Сергей Муштенко (Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»); Юрий Слепченко (Казачья партия Российской Федерации); Игорь Перевезенцев («ПАРТИЯ РОСТА»).

Но заявить о своём желании стать региональным лидером - лишь полдела. До конца рабочего дня 25 июля кандидаты должны представить в облизбирком полный пакет документов для регистрации. И самая сложная задача, которая будет стоять перед ними в течение всего этого периода, - преодоление так называемого «муниципального фильтра».

Под этим словосочетанием принято подразумевать процедуру сбора подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов. Такая система была введена в 2012 г., когда в России, после восьмилетнего перерыва, вновь стали проходить прямые губернаторские выборы. В настоящее время каждый из регионов законодательно устанавливает собственный процент (от 5 до 10 %) общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований, достаточный для поддержки выдвижения претендента. Причём эти «подписанты» должны представлять не менее трёх четвертей всех районов и городских округов, существующих в данном субъекте федерации. Более того, в некоторых регионах установлен ещё и третий барьер для соискателей: среди тех, кто окажет им письменную поддержку, должна присутствовать определённая доля общего числа депутатов и глав районов и городских округов, - то есть, представителей муниципальных образований наиболее «солидного» уровня!

Если же говорить конкретно о нашей области, то расклад здесь таков. Каждому претенденту на пост воронежского губернатора в этом месяце придётся собрать в свою поддержку по 5 процентов всех «муниципальных голосов» (от 265 до 278 подписей) из 26 районов и городских округов, в том числе - по 5 процентов голосов от общего числа депутатов районов и городских округов и (или) глав этих районов и округов (от 48 до 50 подписей).

***

Разумеется, эти юридические ограничители вводились из самых лучших побуждений: чтобы до власти не дорвались «проходимцы» и «фейковые партии» (как образно выразилась год назад председатель Центризбиркома Элла Памфилова). И надо признать, что муниципальный фильтр подчас становится весьма грозным оружием в умелых политических руках. Так, в прошлом году его не смогли преодолеть член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: оба они
безуспешно попытались бороться за губернаторский пост, каждый в своём регионе, - первый от КПРФ, второй от «Яблока».

А самый свежий пример - выборы мэра Москвы, которые тоже назначены на 9 сентября. До вечера 3 июля, когда истекал срок представления документов для регистрации кандидатов на пост столичного главы, необходимое число депутатских подписей в Мосгоризбирком доставили только четыре кандидата-партийца (Илья Свиридов от «Справедливой России», Михаил Дегтярёв от ЛДПР, Вадим Кумин от КПРФ и Михаил Балакин от «Союза горожан»), плюс действующий мэр Сергей Собянин (он, как самовыдвиженец, принёс ещё и подписи избирателей). А ведь изначально бороться за мэрское кресло намеревались сражаться около 30 человек! В частности, пройти муниципальный фильтр не смогли такие оппозиционные политики, как Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин и Илья Яшин, а также журналист Антон Красовский...

Но давайте не будем забывать: слишком усердная забота об идеальной чистоте порой не идёт впрок! К примеру, посредством фильтров можно «убить» все полезные свойства питьевой воды. То же самое - и в политике. Неудивительно, что ныне действующая процедура «муниципальной фильтрации» уже давно подвергается критике и на федеральном, и на региональном уровнях.

К примеру, ещё в 2014 году Алексей Гордеев, будучи губернатором Воронежской области, в одном из интервью критически отозвался по поводу муниципального фильтра, негативно оценил его последствия и предположил, что «его в скором времени отменят». Также он назвал систему сбора депутатских подписей «одним из паллиативов, которые рождаются, потому что система государственного и политического устройства страны так и не завершена».

Летом прошлого года о возможности «ревизии муниципального фильтра» на выборах глав регионов говорил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Выступая в молодежном лагере «Территория смыслов» во Владимирской области, он объяснил необходимость пересмотра ныне действующей избирательной системы тем, что муниципальный фильтр превращается в способ не допустить регистрации того или иного претендента в качестве кандидата.

Тогда же, в одном из интервью, глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила: «норму о муниципальном фильтре в нынешнем виде надо отменять», а вместо неё нужно «выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах».

А меньше месяца назад свою позицию по этому вопросу высказал и глава Воронежской области Александр Гусев. На пресс-конференции 14 июня, отвечая на вопрос, посвящённый предстоящим губернаторским выборам, он заявил: «некоторые принципы предварительного отбора кандидатов, в том числе и муниципальные фильтры, наверное, нуждаются в какой-то корректировке».

***

Как видим, назревшая проблема этой самой «корректировки» очевидна для многих государственных деятелей, не говоря уж о политиках. А интернет-канал «TV Губерния» решил выяснить, что на сей счёт думают наши читатели.

Нужен ли муниципальный фильтр на губернаторских выборах?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__