04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Предки наших предков"
 11:45  "Звёздное интервью"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Квадратный метр"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Предки наших предков"
11:45  "Звёздное интервью"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Квадратный метр"
Губернский опрос: первомайская демонстрация настроений

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: первомайская демонстрация настроений

3128
Губернский опрос: первомайская демонстрация настроений

Совсем скоро, 1 мая, в России будет отмечаться Праздник Весны и Труда. Истоки этого торжественно-нерабочего дня уходят очень далеко: в позапрошлый век и на американский континент.

1 мая 1886 года рабочие США организовали по всей стране митинги и шествия, требуя официально узаконить 8-часовой рабочий день. В городе Чикаго такая пролетарская демонстрация вылилась в кровопролитное сражение с полицией и привела к жертвам с обеих сторон. В организации этого кровавого побоища власти США обвинили четырёх рабочих-анархистов, которые были приговорены к повешению (впоследствии это обвинение признали ложным). В память о казнённых II Интернационал (Международное объединение социалистических пролетарских партий) в 1889 году объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Через год Первомайские акции прошли в Австро-Венгрии, Германии, Испании, США, Франции и ряде других стран. В Варшаве, которая тогда была российским городом, состоялась десятитысячная стачка рабочих. В столице нашей империи, Санкт-Петербурге, первомайский дебют случился в 1891 году: там маевки были организованы подпольной социал-демократической группой во главе с Михаилом Брусневым. А с 1897 г. первомайские акции стали проходить по всей стране. Они имели ярко выраженный антигосударственный характер: ведь их участники призывали к свержению царской власти!

В том же году эту дату впервые отпраздновали в Воронеже. Нелегально, разумеется. Воронежские революционеры-марксисты, члены кружка социал-демократов, провели маёвку на северной окраине города, в Архиерейской роще (район нынешнего Северного моста, где расположена областная станция юных натуралистов). В той акции участвовали около 50 рабочих.

Пролетарский праздник отмечался воронежскими оппозиционерами и в дальнейшем. Так, в 1907 году рабочие железнодорожных мастерских, механических заводов Столля и Иванова-Веретенникова, маслобойного завода, а также нескольких городских типографий отметили Первомай однодневной забастовкой. А потом они отправились за город на маёвку: ели, пили, распевали революционные песни. Именно за последним занятием их застал конно-полицейский отряд, прибывший в облюбованную социалистами всех мастей Архиерейскую рощу. Многие участники этого «нелегального сборища» были потом доставлены в полицейский участок пригородной Троицкой слободы...

Ровно через год на уже упомянутом заводе Столля состоялся крупный празднично-протестный митинг. Выступавшие на нём ораторы призывали рабочих к новым революционным боям. А 1 мая 1914 года трудящиеся этого же предприятия, завершив внутризаводской митинг, прошлись по улицам Воронежа с революционными песнями.

В 1917 году, когда самодержавие в России рухнуло, Первомай впервые праздновался легально. Кстати, интересная деталь. Накануне праздника, 28 апреля, Исполком Воронежского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов опубликовал постановление о том, что 1 мая объявляется выходным днём, а отработка за него будет проведена 29 апреля (несмотря на то, что это было воскресенье!).

После Октябрьской революции и вплоть до 1991 года включительно этот день являлся советским государственным праздником. И именовался «Днём международной солидарности трудящихся». Отмечали его всегда с большим размахом. Так, в Воронеже, в 1920 году, после общегородского митинга, на площади III Интернационала (ныне это парк «Орлёнок») был открыт памятник-обелиск героям гражданской войны. Правда, этот монумент был выполнен из дерева, поэтому простоял лишь неполных три года. А вот для первомайской демонстрации 1936 года в Воронеже впервые установили праздничные трибуны на центральной городской площади того времени - площади Никитина. На эти искусственные возвышенности поднялись не только партийно-советские руководители, но и местные стахановцы - передовики и новаторы производства воронежских предприятий.

Эта праздничная тематика советских времён до сих пор отражается в топонимии Воронежа. В Центральном районе, между улицами 25 Октября и Орджоникидзе, пролегает улица Первомайская. До 1928 года она называлась Малой Богоявленской. А в состав Советского района входит посёлок Первое Мая. В былые времена здесь располагался колхоз «1 Мая», относившийся к Семилукскому району.

...Первого мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС поднялось на трибуну Мавзолея для того, чтобы приветствовать последнюю в СССР официальную первомайскую демонстрацию. А когда оппозиционно настроенные манифестанты вынесли на главную площадь страны антикоммунистические плакаты и транспаранты, Михаил Горбачёв и Политбюро обиженно покинули свой праздничный плацдарм.

Через год, в 1991-м, на Красной площади столицы прошёл только митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов - против повышения цен и роста безработицы.

А потом произошли путч ГКЧП и распад СССР. И в 1992 году в суверенной России Первомай был возрождён в виде нерабочего дня с современным названием - «Праздник Весны и Труда».

В наше время, по давней традиции, он сопровождается праздничными шествиями. Вот и в этом году, как уже рассказал интернет-канал «TV Губерния», Воронежское областное объединение организаций профсоюзов пригласило жителей столицы Черноземья и всего региона принять участие в первомайской демонстрации. С аналогичным призывом обратился к своим сторонникам и Воронежский обком КПРФ.

Ну, а мы решили посвятить наступающему нерабочему дню очередной опрос. Просим хорошенько подумать и ответить.

Каким символическим смыслом, значением и содержанием наполнен для вас Первомайский праздник?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571187417.31