13:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 13:45  "Адрес истории"
 14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
 15:30  "Звёздное интервью"
 16:00  "Да!Еда!"
 16:15  "Замыкая круг"
 18:15  "Компас потребителя"
 18:30  "Марафон"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Территория успеха"
13:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
13:45  "Адрес истории"
14:00  Церемония награждения победителей Воронежского областного конкурса "Лучший врач года - 2019". Телеверсия.
15:30  "Звёздное интервью"
16:00  "Да!Еда!"
16:15  "Замыкая круг"
18:15  "Компас потребителя"
18:30  "Марафон"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Территория успеха"
Губернский опрос: переломная дата России

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: переломная дата России

1300
Губернский опрос: переломная дата России
Фото: pixabay.com

Третья пятница нынешнего сентября богата знаменательными датами. Начнём, как водится, из глубины веков. Именно этот день (по преобладающей, но не единственной версии!) считается датой основания в 859 году Великого Новгорода, сыгравшего важнейшую роль в истории формирования российского государства.

Согласно версии, основанной на летописных источниках, в этот же день в 862 году произошло легендарное «призвание варягов на Русь» и началось княжение Рюрика. По такому случаю 21 сентября отмечается День основания России - день объединения русских племен.

Кроме того, в этот день, по новому стилю, Русская православная церковь торжествует в честь одного из своих важнейших («двунадесятых») праздников - Рождества Пресвятой Богородицы.

В середине 1990-х годов к такому достойному списку добавилась новая памятная дата - День воинской славы России. Он был установлен в честь победы объединённых русских сил во главе с великим князем Дмитрием Донским над ордынскими войсками в Куликовской битве (1380 г.).

Начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается ещё и Всемирный день русского единения. Инициатором его учреждения стал Русский объединительный союз соотечественников, действующий в Киргизии. А к настоящему времени в соответствующих праздничных торжествах принимают участие представители русскоязычных диаспор и любители русской культуры более чем из 30 стран мира.

И, раз уж речь зашла об интернациональных связях, нельзя забыть о Международном дне мира («International Day of Peace»). В 1981 г. Генеральная Ассамблея ООН назначила его празднование на третий вторник сентября. А 20 лет спустя, в 2001-м, эта же Генассамблея постановила: начиная с 2002 года, Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября - как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

***

К сожалению, в нынешнем году 21 сентября россиянам пришлось вспоминать ещё одну памятную дату. По злой иронии судьбы, она связана не с миром и единением, а совсем наоборот. Именно в этот день, ровно 25 лет назад, президент РФ Борис Ельцин подписал свой печально известный Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим документом упразднялись существовавшие на тот момент высшие законодательные органы страны - Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации - которые часто и по многим вопросам занимали резкие антипрезидентские позиции. По сути, они срывали проведение рыночных реформ, намеченных Ельциным и его командой.

Одновременно в Указе было объявлено о предстоящих выборах в Государственную Думу и Совет Федерации. Эти две палаты должны были образовать новый парламент - Федеральное Собрание Российской Федерации. Причём нашим согражданам предстояло проголосовать не только за депутатов и сенаторов, но и за проект новой Конституции РФ.

Разумеется, многие народные депутаты отказались подчиниться ельцинскому указу. Одни были против резкого усиления полномочий президента, другие стремились сохранить систему власти, сложившуюся в советские времена. Столь разнородный политический блок во главе с вице-президентом Александром Руцким и спикером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым попытался создать параллельное правительство и даже заявил об отрешении Ельцина от должности главы государства.

...Этот политический кризис продолжился кровопролитными столкновениями и штурмом парламентского Белого дома в Москве (3 и 4 октября 1993 г.), а закончился всенародными выборами и конституционным референдумом (12 декабря 1993 г.).

В итоге в России была сформирована новая, ныне действующая система власти. За четверть века она не раз демонстрировала свою прочность и жизнеспособность (особенно после того, как эту централизованную вертикаль укрепил преемник Ельцина - Владимир Путин). Но и сегодня различные политические силы в нашей стране (прежде всего - левой и социалистической ориентации) не могут простить Борису Николаевичу «уничтожения Советской власти» и вооруженного подавления оппозиции. И это, конечно же, не способствует консолидации нынешнего российского общества.

А что думаете об этом вы, наши читатели? Просим ответить на следующий вопрос.

Что нужно было делать четверть века назад с существовавшей тогда в России системой власти?

 

Если вы решили предложить свой вариант ответа, то напишите его в окне для комментариев, которое находится под этим опросом.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571480024.6472