04:15  "Мастер-класс"
 04:15  «Мастер-класс»
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 11:45  "Соль земли"
 12:00  "Губернские новости"
04:15  "Мастер-класс"
04:15  «Мастер-класс»
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
11:45  "Соль земли"
12:00  "Губернские новости"
Губернский опрос: обойдёмся без хамства?

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: обойдёмся без хамства?

3229
Губернский  опрос: обойдёмся без хамства?
Фото: pixabay.com

На минувшей неделе СМИ много и охотно сообщали о «Рейтинге самых хамских городов РФ», составленном столичным маркетинговым агентством «Zoom Market». Основная специализация этой компании, помимо профильных бизнес-исследований – изучение общественного мнения россиян. В мае этого года специалисты фирмы провели социологический опрос методом личных интервью в 27 городах России. Общая выборка составила 3240 респондентов.

Респондентам задавались три вопроса: «Часто ли Вы сталкиваетесь с хамством? Где чаще всего Вам хамят? Часто ли хамите Вы сами?»

Комментируя итоги опроса, коммерческий директор агентства Андрей Штыров отметил: как оказалось, чаще всего нашим согражданам хамят в магазинах и на рынках (38% ответов), в точках общественного питания (23%), на улице (19%), в транспорте (16%) и в муниципальных учреждениях (4%).

Что же касается непосредственно рейтинга, то, как вы, наверное, догадались, в него вошли эти же самые 27 городов.

Тройку «анти-лидеров» (городов с максимально распространённым бытовым хамством) составили Пермь, Челябинск и Саратов. Также в первую десятку вошли Москва, Брянск, Екатеринбург, Тамбов, Чита, Саранск и Краснодар.

Воронеж и Пенза оказались в середине списка - соответственно, 13 и 14 места.

Самыми вежливыми городами рейтинга (соответственно, места №№ 23 - 27) названы Симферополь, Омск, Новосибирск, Санкт-Петербург и Владивосток.

***

Наша редакция решила выяснить: что думают о методике составления этого рейтинга, а также о его результатах публичные персоны из разных регионов нашей страны - журналисты, педагоги, общественные активисты.

Одни из них наотрез отказались комментировать это «хамское исследование», ссылаясь на его «методическую невнятность», «территориальную узость» и «субъективный характер вопросов». Другие - выполнили нашу просьбу; с удовольствием предоставляем их комментарии вашему вниманию.

Татьяна Абрамович, директор информационного холдинга «Медиа Альянс» (Свердловская область): «Этот рейтинг - слишком субъективный. Всё зависит от тех людей, с которыми общались его составители».

Зоя Григорьева, главный редактор газеты «Стальная искра» (Ашинский район, Челябинская область): «Методику обсуждать не могу, я не специалист в социологии. Но то, что опрос проводился путем личных интервью - уже неплохо. Интересны критерии оценки и разновидности - бытовое хамство, уличное, автохамы... Плохо и печально видеть практически родной Челябинск в «передовиках» по хамству. Я восемь лет прожила в этом городе, и у меня самые теплые воспоминания о нём. И хамство - точно не его визитная карточка! Я сейчас навскидку даже вспомнить не могу, где и когда мне нахамили в Челябинске! Более того, бывая в других городах страны, могу сказать: там хамят не больше и не меньше, чем в Челябинске. Здесь еще важен момент внутренней культуры: будешь ли ты акцентировать свое внимание на проявлениях хамства или научился применять психологическую защиту. Плюс немаловажную роль в результатах опроса сыграли стереотипы, навязанные, в том числе, телевидением: Пермь - родина Коляна и «Реальных пацанов», Челябинск - месторождение гопников, «красных труселей» и «суровых людей». Всё не так, уверяю!»

Маргарита Масленникова, председатель Воронежской общественной организации «СОВЕТ ЖЕНЩИН»: «Откровенно говоря, я с большим сомнением отношусь к подобным рейтингам. Хотя бы потому, что «чистоту эксперимента» и «степень экспертности» самого агентства оценить крайне сложно. Навешивание же ярлыков, при отсутствии взвешенной позиции, запускает механизмы негативной реакции в обществе. Насколько справедливо Воронеж заслужил «почётное 13 место» - мне оценить сложно, поскольку в той среде, где ежедневно общаюсь я, уровень хамства практически равен нулю. Общественная и духовная среда города претерпевает изменения в светлую сторону. Меняется менталитет, появляется больше открытости и доброжелательности в отношениях людей. Ведь, по большому счету, окружающие люди - это зеркало, в котором мы видим самих себя».

Анна Пашутина, учитель словесности ГБОУ «Школа № 1598» г. Москвы, член Союза журналистов Москвы: «На мой взгляд, такая методика имеет право на существование. Мнение людей, безусловно, отражает существующие нормы общения в разных городах. Приятно осознавать, что в рейтинг «хамских» городов не попали города Золотого кольца - Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Кострома, Ярославль и другие. Неудивительно, что Москва заняла 4 место, так как в Москве проживает много людей разной культуры, со своими жизненными устоями и принципами. По моему мнению, в Москве хамское поведение чаще всего мы встречаем в общественном транспорте и поликлиниках. Люди едут уставшие, раздраженные, у большинства москвичей дорога от дома до работы занимает от полутора часов и больше. По моему опыту, оценка для Санкт-Петербурга, хотя он и считается «культурной столицей» - неоправданно завышена: неоднократно наблюдала так, как водители не пропускали пешеходов, в том числе - групповые экскурсии школьников на переходе. Каждый год летом наблюдаю хамское поведение на дорогах Рязани, особенно по отношению к девушкам, управляющим машинами с московскими номерами. Видимо, в Москве давно никого не удивишь такой картиной, а для рязанских жителей женщина за рулём - ещё диковинка. Каждый второй житель Рязани считает своим долгом обогнать, подрезать и выстроиться перед женщиной-водителем без поворотников. Я смеюсь: наверное, они берегут лампочки у своих фар!.. Впрочем, в каждом городе и в каждой профессии есть интеллигентные и культурные люди, которых намного больше в нашем прекрасном мире. И пусть добрые люди встречаются на вашем пути как можно чаще!»

Светлана Терещенко, журналист (Симферополь, Крым): «Удивлена, что даже Питер попал в рейтинг хамства, ведь это культурная столица России! Не могу спорить с мониторингом. Три тысячи мнений - это показательно. Если честно, то из всех указанных городов, исключая свой Симферополь, я была только в Питере и Москве. Поэтому судить не берусь. Москва - очень некультурная, по моему мнению, потому что здесь много приезжих, которые не ценят свое место жительства – это «временщики», люди на заработках и т.д. Многие из них не считают Москву своим домом, поэтому и не церемонятся: как говорится, птичка в своем гнезде не гадит. Самые культурные, по моему мнению - небольшие города. Чем меньше количество населения, тем спокойнее: там все свои, все коренные жители, многие знают друг друга, поэтому стесняются кого-то обидеть: а вдруг этот человек знал ещё его деда, возможно, они вместе воевали за победу. Стыдно людям, проявляется совесть - отсюда и культура. В деревнях люди больше уважают нравственные ценности и друг друга. А если и есть невоспитанность, то от безграмотности, а не от наглости. Да и бедные люди добрее, чем богатые. Недавно была в Анапе: удивлена, насколько это благоустроенный и душевный город, все люди внимательны друг к другу, все помогают, даже прохожим. Редко такое встретишь!»

Наталия Шаповалова, педагог Духовно-просветительского центра имени князя Олега Брянского при Кафедральном соборе во имя Святой Троицы Брянской епархии РПЦ: «Думаю, что такого рейтинга быть в принципе не может, ведь хамство - это огрехи воспитания конкретных людей, а не территориальная принадлежность. А составить подобный список - довольно просто: зайдите в три транспортных средства общественного пользования в разных городах в «час пик», и рейтинг готов! Другой вопрос – зачем это нужно? Есть ли в Брянске хамы!? Конечно, как и во всех других городах. Но в целом наш Брянск - неплохой. Я работаю в соборе:  сюда идёт масса людей, и многие - добрые и воспитанные. Чем может помочь такой рейтинг - непонятно! Ведь если людей называть свинками, то они захрюкают. Вот мы и хамим в ответ… А предложение у меня такое: надо видеть в людях больше добра и улыбаться».

Евгений Осенков, руководитель Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог» (Воронеж): «Мы работаем на федеральном уровне, и так выходит, что мне часто приходится мотаться по разным городам. Только за последний год удалось изъездить практически всю центральную и южную Россию: побывал в Республике Крым, Краснодарском крае, Ростове, Липецкой области, и, конечно же, в Москве, Иваново, Нижнем Новгороде... Разумеется, вопрос, поставленный создателями рейтинга во главу угла, - более чем некорректный. Мы в разных регионах общаемся на разных уровнях, и не всегда понятно: «хамство» - это признак определённого человека, или города/региона? Я бы повернул вопросы по-другому: где в большей степени соблюдается деловая этика? Где в меньшей степени готовы «кинуть»? Где не говорят гадости за твоей спиной? Где открыты для взаимодействия, а не исповедуют принцип «нам ничего не надо»? Честность и открытость - вот основные антиподы того, что вы называете «хамством». А вот что касается социального, бытового контекста (на дороге, в магазинах и очередях), то поистине культурным и интеллигентным городом мне показался Севастополь (в противовес Симферополю, кстати): там ехать, идти по улице и даже стоять в очередях - прекрасно! При всей любви к родному городу, должен признать: многие аспекты деловой этики в Воронеже оставляют желать лучшего. Но, честно говоря, подозрительность и недоверие стали участью всех больших городов... И вообще - всем желающим разобраться в обозначенной теме я бы посоветовал сделать себе подарок: проехать от Севастополя до, скажем, Нижнего Новгорода через Москву. Уверен: в каждом уголке нашей необъятной Родины каждый найдёт что-то важное для себя и сформирует свой собственный рейтинг.... Но не рейтинг хамства, а рейтинг улыбок и радости».

***

Мнения экспертов мы выяснили. А теперь настала пора узнать, как относятся к затронутой теме наши читатели.

Предлагаем ответить на два вопроса.

 
 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571878698.8026