03:00  "Арт-проспект"
 03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
 11:00  "Земля. Территория загадок"
03:00  "Арт-проспект"
03:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
11:00  "Земля. Территория загадок"
Губернский опрос: национальные точки соприкосновения

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: национальные точки соприкосновения

1220
Губернский опрос: национальные точки соприкосновения

Мир замер в ожидании: 16 июля в Хельсинки состоится встреча российского лидера Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Как сообщил официальный сайт Кремля, в ходе этих переговоров предполагается обсудить «текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня».

Очень хочется верить, что два признанных мировых лидера смогут найти взаимопонимание по всем затронутым темам. И эта вера основана не на пустом месте: ведь многие эксперты утверждают, что у российского и американского народов немало общих черт. Эта ментальная схожесть обусловлена целым рядом исторических и географических факторов.

Начнём с того, что США и Россия - исторические экспансионисты: Штаты расширялись на запад, а наше государство прирастало восточными землями. Благодаря этому, обе страны имеют огромные территории и множество природных ресурсов. Кроме того, наши державы объединяют в своих границах множество наций и народностей.

По мнению некоторых исследователей, такая широкомасштабность способствует выработке у людей мышления «с размахом»: мол, россияне и американцы, как правило, любят всё большое - дома, участки, машины...

Кроме того, обе страны - старейшие ядерные державы. И при случае любят напомнить об этом остальным членам мирового сообщества. А ещё двум этим государствам присущ дух мессианства. Например, американцы видят свое высшее предназначение в том, чтобы установить во всём мире демократию (в их понимании!). А вот российские (как и советские) политики зачастую стремились приучить ближних и дальних иностранцев к своим религиозным либо идеологическим ценностям... Немудрено, что США и Россия издавна конкурируют за мировое влияние. Да и тому, что в обоих обществах высоко ценятся сила и воинственность, тоже удивляться не стоит.

Не ушёл от внимания экспертов и такой факт: нашим народам присущ прямолинейный, даже несколько грубоватый стиль общения. В обеих странах отсутствует класс аристократов; обе нации в равной степени пренебрегают условностями и не одобряют официоз, характерный для многих западноевропейских государств. Это, кстати, проявляется и в еде: недаром ведь в России обрели огромную популярность заведения американского фастфуда.

Встречается и такое утверждение: американцы и россияне в равно высокой степени уверены, что они внесли важнейший вклад в историю и культуру всего человечества. И поэтому, на правах «более сильного» и вообще «главного», они часто проявляют демонстративное гостеприимство при встрече с иностранцами.

А вот несколько утверждений, принадлежащих американской писательнице Лизе Дики, которая совершила несколько долгих путешествий по России и в итоге выпустила книгу «Медведи на улицах». Эта дама считает, что россияне и американцы одинаково сильно любят технические новшества и изобретения; в большинстве своём доверяют официальным СМИ; в  их сознании преобладают стереотипы, созданные государственной пропагандой.

При этом госпожа Дики полагает, что американцы и жители России очень любят критиковать собственные правительства (особенно - за коррупцию) во время застольных бесед с соотечественниками. Однако и в одной, и в другой стране граждане готовы яростно защищать свою власть от критических замечаний со стороны иностранцев.

А вот как рассуждает о схожести двух народов бывший советский, а ныне - российско-американский журналист и телеведущий Владимир Познер. «Есть в Вашингтоне совершенно изумительный музей, посвященный жертвам Холокоста... А почему нет такого музея, который был бы посвящен жертвам рабства и дискриминации в Америке? Ведь пока мы не осознаем, что этот грех существует,.. его последствия будут дальше существовать, и мы будем от этого страдать... И у России есть тяжелейший грех: миллионы жертв не просто Сталина, а всей советской системы. И вот нет никакого памятника этим людям, нет никакой попытки увековечить их и понять: что же все-таки произошло. Американцы категорически не хотят, чтобы был музей памяти жертв рабства, и россияне совершенно не хотят, чтобы был такой музей памяти жертв советской системы... Мы схожи в нежелании посмотреть правде в глаза, признаться в том, что есть такой тяжкий грех, и что-то сделать, чтобы от него очиститься».

А что думаете обо всём этом лично вы, наши читатели? Пожалуйста, подумайте и выскажите свое мнение.

Какая общая черта наиболее всего роднит россиян и американцев?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579823287.8687