05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 10:15  "Соль земли"
 11:00  «Сборник мультфильмов»
 12:00  «День вместе. Разминка»
 12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 13:00  "Квадратный метр"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
10:15  "Соль земли"
11:00  «Сборник мультфильмов»
12:00  «День вместе. Разминка»
12:30  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
13:00  "Квадратный метр"
Губернский опрос: национальные проекты и их воронежские перспективы

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: национальные проекты и их воронежские перспективы

1415
Губернский опрос: национальные проекты и их воронежские перспективы
Фото: pixabay.com

Вот и ушёл в историю второй месяц нынешней осени. Его главным трендом в сфере государственной политики (и на всероссийском, и на региональном уровнях) стала предстоящая реализация национальных проектов.

Впервые наша страна узнала о них 1 марта нынешнего года, из выступления Владимира Путина (тогда ещё кандидата в президенты) перед сенаторами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы. Это послание главы государства Федеральному Собранию РФ было оглашено за три с половиной недели до президентских выборов и, несомненно, оказало влияние если не на их качественный итог, то на количественный отрыв главного (и победившего!) кандидата от всех остальных.

Два с лишним месяцев спустя, 7 мая, сразу после церемонии инаугурации, Владимир Владимирович облёк свои предвыборные обещания в Указ Президента РФ № 204 с солидным названием: «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Там, в частности, было заявлено о том, что нацпроекты должны обеспечить «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации; увеличение численности населения страны; повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания; а также условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Кроме того, указ поручал Правительству России не позднее 1 октября текущего года разработать (вместе с органами госвласти субъектов РФ) национальные проекты по следующим направлениям:

- демография;
- здравоохранение;
- образование;
- жилье и городская среда;
- экология;
- безопасные и качественные автомобильные дороги;
- производительность труда и поддержка занятости;
- наука;
- цифровая экономика;
- культура;
- малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
- международная кооперация и экспорт.

Бесспорно, все перечисленные направления деятельности - действительно актуальны для нашей страны. Какую сферу ни возьми, её название говорит само за себя!

И надо отдать нашему правительству должное: оно справилось с заданием главы государства. К положенному сроку Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам получил от кабинета министров паспорта всех 12 упомянутых нацпроектов, где были отражены мероприятия по достижению поставленных в Указе национальных целей и целевых показателей.

В общем, немудрено, что именно минувший октябрь стал периодом наиболее активного интереса общества и пристального внимания СМИ к этим важным долгосрочным документам.

Напомню, что совсем недавно, 24 октября, состоялось первое заседание вышеназванного Совета при Президенте РФ. Именно на нём предметно рассматривалось содержание нацпроектов, утверждались их ключевые параметры, обсуждалось создание системы мониторинга их исполнения.

Характеризуя предстоящую работу, Владимир Путин напомнил: «в течение шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей. Это просто астрономическая для нас сегодня цифра». Речь идёт, разумеется, о консолидированных ресурсах государства, регионов, предпринимательского сообщества. При этом глава государства особо подчеркнул: проекты - не федеральные, не региональные, а именно национальные. А это предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества, госкомпаний и частного бизнеса.

«Национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва. Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны, - сказал Владимир Путин. - Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы «не засыпали на ходу». Ни в коем случае мы не можем действовать и работать как обычно, мы должны осознать, где мы находимся и перед решением каких задач мы стоим». Президент особо предупредил чиновников: «нельзя подменить дело пустыми бюрократическими отчётами и формальным закрытием поручений, как это у нас иногда всё-таки бывает». Ведь от того, к каким реальным результатам приведёт реализация этих нацпроектов, зависит будущее России. Национальные проекты, опять-таки говоря словами Путина, призваны «стать стимулом для отечественной экономики, индустрии, науки и образования. Главное в итоге - это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи».

Уместно также привести выдержку, имеющую большое значение для Воронежской области. «Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Скажу больше, именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных, практических задач... В этой связи прошу Правительство, с учётом предложений субъектов Федерации, детализировать национальные проекты... Каждый субъект Федерации должен видеть своё место в программах развития, чётко понимать свои содержательные задачи: какие ресурсы ему необходимо привлечь, как выстроить управленческие механизмы и свою бюджетную политику, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться. Конечно, необходимо своевременно довести софинансирование до регионов и проконтролировать дальнейшее целевое использование этих средств».

Между прочим, в ходе этого заседания заходила речь именно о нашем регионе. Вице-премьер Татьяна Голикова упомянула Воронежскую область в числе девяти субъектов федерации, где по итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости оказался самым низким - менее 1,4. «Здесь, конечно, ситуацию нужно менять», - заявила Татьяна Алексеевна.

***

Впрочем, наши областные власти объявили о грядущих переменах ещё до этого выступления зампреда правительства. 22 октября, когда воронежский губернатор Александр Гусев проводил еженедельное оперативное совещание, он поручил доложить о подготовке региональной составляющей нацпроекта «Демография» руководителю департамента соцзащиты Ольге Сергеевой. Как выяснилось, на территории области планируется реализовать 5 федеральных проектов, входящих в состав указанного национального. Благодаря этому в 2019 - 2024 гг. в регионе должно быть построено 7 объектов стационарного социального обслуживания, а также 39 учреждений дошкольного образования, 33 центра ГТО и другие физкультурные объекты. За весь шестилетний период реализации нацпроекта общий объем финансирования его региональной составляющей превысит 21,5 млрд. рублей.

***

17 октября Александр Гусев проводил совещание по подготовке к реализации в области нацпроекта «Образование». Эта работа будет также идти по разным направлениям - в рамках восьми федеральных проектов. Первый и важнейших из них - «Современная школа». Он направлен на обновление материально-технической базы и образовательных программ, а также внедрение новых методов обучения. Проект «Успех каждого ребенка» посвящён дополнительному образованию, профориентации и поддержке талантливых детей. Проект «Поддержка семей, имеющих детей» ориентирован на помощь родителям. Проект «Молодые профессионалы» поможет модернизации профобразования и росту престижа рабочих профессий. «Социальные лифты» - это проведение ежегодных профессиональных конкурсов. Ну, а такие названия, как «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего» и «Социальная активность» в расшифровке, наверное, не нуждаются.

***

29 октября, в рамках еженедельной оперативки в облправительстве, рассматривался паспорт региональной составляющей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом рассказал руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Максим Оськин. В рамках нацпроекта на территории области будут реализованы два федеральных проекта - «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В течение 2019 - 2024 гг. общий объем их финансирования, по предварительной оценке, составит 19 млрд. рублей (в т.ч. 13 млрд. - софинансирование из облбюджета).

***

Помимо отдельных нацпроектов, областные власти рассматривали перспективы их реализации и комплексно, в полном объёме. Подготовке региональных составляющих этих проектов было посвящено, например, специальное совещание, проводившееся губернатором 9 октября. Из доклада, сделанного главой облдепартамента экономического развития (он же - руководитель регионального проектного офиса) Анатолием Букреевым стало известно, что Воронежская область примет участие в 11 национальных проектах и в 52 входящих в них федеральных, при этом по 42 федеральным проектам предполагается предоставление субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования. По предварительной оценке, в течение 2019 - 2024 годов в регион планируется привлечь порядка 83 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2019 г. размер субсидий может составить около 11 млрд. руб.

Эта же тема затрагивалась 15 октября на еженедельном оперативном совещании в облправительстве. Здесь Анатолий Букреев озвучил более широкий разброс ожидаемых федеральных инвестиций - от 70 до 83 млрд. рублей: окончательная цифра будет известна лишь после утверждения федерального бюджета и проведения конкурсных процедур.

А 25 октября на заседании облправительства, проходившем под руководством Александра Гусева, рассматривался проект регионального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Как сообщила руководитель областного департамента финансов Надежда Сафонова, одной из особенностей нового бюджета как раз и станет участие нашего региона в нацпроектах. По предварительной оценке исполнительных органов власти, в Воронежскую область в 2019 г. планируется привлечь почти 12 млрд. рублей федеральных средств, а в ближайшие шесть лет суммарный размер таких привлечённых средств может составить порядка 90 млрд. рублей. Со стороны нашего региона необходимо обеспечить выделение на эти цели 6,5 млрд. рублей. Средства в облбюджете имеются, часть из них зарезервирована.

***

Областные власти неоднократно сообщали о том, что наш регион примет участие в 11 нацпроектах из 12. В областном департаменте экономического развития корреспонденту интернет-канала «TV Губерния» удалось выяснить название отсутствующего проекта - «Наука». Разумеется, связано это не с тем, что воронежцам нечего развивать в этой сфере, а, видимо, с тем, что, по мнению Москвы, научные дела у нас и так обстоят достаточно хорошо. И поэтому, дескать, помощь со стороны - не требуется.

А вот остальные проекты как раз и станут темой сегодняшнего губернского опроса. Нам очень хочется узнать, что думают по этому поводу наши читатели.

Реализация какого из национальных проектов является наиболее необходимой для Воронежской области и/или способна принести региону максимально возможную пользу?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574468182.7875