00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Встреча»
 01:15  «Просто жизнь»
 01:30  «Ты в эфире. Лучшее»
 01:45  «Ты в эфире. Лучшее»
 02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Итоги»
 02:30  «Народный ликбез»
 02:45  «Открытая наука»
 03:15  «Мастер-класс»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Встреча»
01:15  «Просто жизнь»
01:30  «Ты в эфире. Лучшее»
01:45  «Ты в эфире. Лучшее»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Итоги»
02:30  «Народный ликбез»
02:45  «Открытая наука»
03:15  «Мастер-класс»
Губернский опрос: материальная сторона почёта

Кастинг ведущих прогноза погоды
ГОЛОСОВАНИЕ: Мой первый класс

Губернский опрос: материальная сторона почёта

926
Губернский опрос: материальная сторона почёта
Фото: из архива

По традиции, сентябрь в Воронеже ежегодно проходит под знаком выборов Почётных граждан города. Кстати, в нынешнем году исполняется 25 лет с той поры, когда в столице Черноземья возродилось это звание, существовавшее и в дореволюционные, и в советские времена.

Напомним, что в наши дни оно может быть присвоено жителям города и области, внёсшим большой вклад в социально-культурное и экономическое развитие Воронежа; военнослужащим Российской армии и работникам правоохранительных органов, проявившим героизм и мужество при выполнении своего служебного долга; уроженцам города, прославившим Россию своими трудовыми и общественно-политическими достижениями. Почётным гражданином Воронежа может стать и житель любого иного российского региона (и даже зарубежья!), если своими достижениями он послужил прирастанию боевой и трудовой славы города, а также укреплению дружественных связей своей родины с городом Воронежем.

Начиная с 1993 года, звания «Почётный гражданин города Воронежа» были удостоены 49 человек; 22 из них здравствуют и поныне. А буквально на днях определился и пятидесятый их коллега. В нынешнем году им стал столетний ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Воронеж, Почётный гражданин Ленинского района столицы Черноземья Мамед Джабраилов! Официально Мамед Мирзамамедович обретёт этот статус в День города, 15 сентября.

Добавим, что нелёгкий процесс выбора почётных граждан Воронежа очень растянут во времени. Практически в течение года происходит поиск и выдвижение кандидатур (инициаторами здесь могут быть общественные организации, трудовые коллективы предприятий и учреждений, управы городских районов); затем их список направляется в администрацию города, а та передаёт его на рассмотрение Общественной палаты Воронежа.

Общественники, по итогам своего обсуждения, выражают поддержку одной или нескольким кандидатурам, а потом сообщают о своих предпочтениях Воронежской городской Думе. И теперь уже решающее слово принадлежит именно депутатам: они могут согласиться с коллективным мнением Общественной палаты либо сделать собственный выбор.

***

Что греха таить, в наше меркантильное время очень многих интересует вопрос: какие материальные блага приносит звание «Почётный гражданин города Воронежа» его обладателям?

Скажем сразу: по этому поводу в головах наших земляков царит полная неразбериха. Ведь многие воронежские СМИ до сих пор сообщают о том, что почётные горожане, якобы, имеют право на возмещение оплаты услуг ЖКХ, бесплатный проезд в городском транспорте, материальную помощь на оздоровление и т. д. Но на самом деле это давно уже не так!

Действительно, в начале 2000-х годов гражданам, имеющим это звание, возмещались (причём по заявительному принципу!) следующие расходы:

– на оплату жилья в домах независимо от форм собственности;
– на оплату коммунальных услуг;
– на оплату проезда на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси);
– на абонентскую и повременную оплату услуг телефонной связи в пределах города Воронежа.

Кроме того, им ежегодно выплачивалась единовременная материальная помощь на оздоровление.

Однако в 2005 году в России начался процесс монетизации федеральных и региональных натуральных льгот (т.е. замены их денежными компенсациями). Всё это не могло не отразиться на муниципальных бюджетах, особенно в административных центрах субъектов РФ. Сначала вышеуказанные расходы городской казны были ограничены конкретными суммами (стопроцентная компенсация сохранилась только для оплаты жилищно-коммунальных услуг). А некоторое время спустя Воронежская гордума утвердила новый вариант (цитируем его по думскому документу от 11.04.2012 № 763-III «О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы от 25.10.2006 № 207-II «О порядке присвоения звания «Почётный гражданин города Воронежа»): «Лицам, имеющим звание «Почётный гражданин города Воронежа», выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере, равном четырем размерам социальной пенсии, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В настоящее время размер указанной социальной пенсии в России составляет 5034 рубля. Так что каждый месяц звание Почётного гражданина Воронежа делает его счастливого обладателя богаче на целых 20 с лишним тысяч рублей!

Сами видите - негусто. Именно поэтому наш интернет-канал решил обратиться с читателям со следующим вопросом.

Какую дополнительную льготу/компенсацию/привилегию стоило бы учредить для Почётных граждан города Воронежа?

 

Если вы решили предложить собственный вариант ответа, то напишите его в окне для комментариев, которое находится под этим опросом.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__