Губернский опрос: инструкция по спасению подрастающих

Лидер года – 2018
Конкурс: Фотохит!

Губернский опрос: инструкция по спасению подрастающих

1348
Губернский опрос: инструкция по спасению подрастающих

1 июня весь мир отмечает праздник, посвящённый заботе государства и общества о несовершеннолетних гражданах. Он был учреждён в 1925 году и изначально назывался «Международным днём детей (International Children's Day)». Решение о его ежегодном праздновании приняли участники Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, проходившей в том году в Женеве.

Правда, история умалчивает о том, почему этот праздник было решено отмечать именно в первый день лета. Впрочем, по одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско (США) собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них весёлое торжество «Дуань-у цзе» (Фестиваль лодок-драконов). Его дата пришлась как раз на 1 июня, и, по чистой случайности, этот день совпал со временем проведения вышеупомянутой Женевской «детской» конференции.

После окончания Второй мировой войны проблемы сохранения здоровья и благополучия детей стали ещё более актуальными. Неудивительно поэтому, что в 1949 году, в Париже, во время работы Всемирного конгресса сторонников мира, его участники дали торжественную клятву: неустанно вести борьбу за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Осенью того же года в Москве проходила очередная сессия Совета Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). На ней, в соответствии с решениями Второго конгресса МДФЖ (Будапешт, 1948 г.), была подтверждена первоиюньская дата проведения праздника, причём его название обрело более привычный для нас «боевой» вид: Международный день ЗАЩИТЫ детей. 1 июня 1950 года он был впервые массово отмечен почти во всех уголках планеты и после этого стал проводиться ежегодно.

Конечно же, активнее и масштабнее всего этот праздник отмечали в странах «социалистического лагеря» и «социалистической ориентации», - во главе с СССР. Поскольку 1 июня в школах начинались летние каникулы, этот день в Советском Союзе был плотно насыщен торжественными линейками, заседаниями и митингами; премьерными показами детских художественных фильмов, мультиков и телепередач; спортивными соревнованиями и праздничными мероприятиями с участием детей и их родителей... Отчасти эти традиции сохранились в России и сейчас.

Но давайте не забывать: Международный день защиты детей - это не только веселье и развлечения для несовершеннолетних «заглавных героев», но и напоминание взрослой части общества о необходимости НА ДЕЛЕ защищать права ребенка.

В этой связи уместно вспомнить, что в ноябре 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла «Декларацию прав ребенка». А тридцать лет спустя та же Генассамблея единогласно одобрила «Конвенцию о правах ребенка», где изложено, какие действия и как именно должны осуществлять государства, их правительства, неправительственные организации, средства массовой информации и частные лица для обеспечения соблюдения прав детей по отношению к каждому ребенку. И, кстати, именно в этом документе были установлены современные юридические возрастные границы детства: «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста».

Сегодня свыше 96 процентов всех детей нашей планеты проживают в странах, которые ратифицировали «Конвенцию о правах ребенка». Для СССР (чьим правопреемником является ныне Россия) она вступила в силу 15 сентября 1990 года.

Интересно, что 1 июня, уже шестой год подряд, отмечается ещё и «Всемирный день родителей (Global Day of Parents)». Он был включён в систему международных дней ООН в октябре 2012 года, опять-таки по решению Генеральной Ассамблеи этой организации.

Именно по этой причине наш интернет-канал решил задать свой очередной тематический вопрос именно родителям, - как уже состоявшимся, так и потенциальным.

От чего, в первую очередь, необходимо защищать, оберегать и спасать наших детей?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__