Прямой эфир
07:10
Передача
"Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Здоровая среда"
 13:15  "Итоги"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Соль земли"
 14:45  "День вместе. Разминка"
Прямой эфир
07:10
Передача
"Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Здоровая среда"
13:15  "Итоги"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Соль земли"
14:45  "День вместе. Разминка"
Губернский опрос: «Доля ты русская - долюшка женская...»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «Доля ты русская - долюшка женская...»

2061
Губернский опрос: «Доля ты русская - долюшка женская...»

Именно так, слегка сместив акценты в поэтической фразе Николая Некрасова, мы решили озаглавить праздничный опрос, посвящённый влиянию Прекрасных Дам на отечественную историю.

Несомненно, свою важную лепту в развитие нашей Родины внесли они все: от незаслуженно забытых безымянных домоправительниц эпохи матриархата до неутомимой хозяйки Центризбиркома Эллы Памфиловой, чей вклад в современную историю РФ ещё будет по достоинству оценён потомками...

Те не менее, хочется отметить особо важную роль ключевых (по мнению автора) фигуранток нашего прошлого, - а заодно и объяснить причины именно такой их оценки.
 
Софья (урождённая Зоя) Палеолог (годы жизни: 1455 - 1503). Происходила из византийской императорской династии Палеологов, была племянницей последнего императора Византии Константина XI. В связи с крахом Византийской империи семья Зои переехала в Рим   (там девочка и была переименована в Софью) и поселилась при дворе папы Римского. Именно папа Павел II и выдвинул в 1469 году идею - выдать 14-летнюю девушку замуж за 29-летнего вдовца - великого князя Московского Ивана III Васильевича. Папа, разумеется, надеялся усилить влияние католической церкви на православную Русь. Наш государь тоже был не прочь породниться со «статусной» греческой принцессой, и через три года дело было слажено! Так византийская наследница стала Великой княгиней Московской. Этот брак, несомненно, способствовал усилению Московского государства и его сближению с Европой, - особенно, если учесть, что Софья сумела привлечь в Москву итальянских архитекторов, чьи творения вскоре поставили Белокаменную в один ряд с европейскими столицами. А ещё благодаря этому браку Иван III ощутил себя наследником Вечного Рима и преемником «Второго Рима» (византийского Константинополя). В дальнейшем это привело к рождению теории «Москва - Третий Рим», которая оправдывала претензии российских правителей на «особую миссию» нашей страны и нашего народа в мировой цивилизации.

Елизавета Петровна (1709 - 1761). Дочь Петра Великого, ставшая российской императрицей в 1741 г., в результате дворцового переворота. В год её правления проведены важные внутриэкономические реформы: уничтожены внутренние таможенные пошлины и сборы, что резко оживило торговые связи между регионами; основаны первые русские банки; реформирована система налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны. Именно с правлением Елизаветы связано начало в Россию «эпохи Просвещения». Впервые за сотни лет в годы её правления в стране не применялась смертная казнь; началось заметное усиление роли женщины в обществе; расширялась сеть учебных заведений, от создания начальных школ и гимназий до учреждения Московского университета и Академии художеств; не забудем и о создании императорского театра. Именно при ней российские войска продемонстрировали свою мощь в самом сердце Европы: в ходе Семилетней войны они заняли Кёнигсберг, затем овладели всей Восточной Пруссией, а потом взяли даже Берлин! И лишь смерть императрицы помешала России воспользоваться этими успехами и развить их...

Екатерина II Алексеевна (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) «Великая» (1729 - 1796). Дочь мелкого немецкого князька попала в Россию в качестве невесты для наследника престола - будущего императора Петра III. А затем, в 1762 г., захватила верховную власть в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её законного мужа. Правила империей почти 35 лет, и этот «Золотой век Екатерины» ознаменовался множеством новаций в духе «просвещённого абсолютизма». Например, Екатерининская административная реформа определила территориальное («губернское») устройство страны вплоть до конца 1920-х годов! Была предпринята попытка созыва всесословной (правда, без крепостных крестьян) Уложенной Комиссии, которая бы систематизировала законы страны с учётом интересов различных социальных слоёв населения. Большое внимание уделялось развитию женского образования (открыты Смольный институт благородных девиц, Воспитательное общество благородных девиц и т. д.); российская столица начала превращаться в один из ведущих европейских культурных и научных центров. Но самое важное - то, что императрица постоянно активно вмешивалась в международную политику, совершая действия, которые заметно повлияли на будущее России, Европы и даже мира. Тут и военное противостояние с Турцией и Персией, и завоевание Крыма, и участие в разделе Польши (в результате чего, кстати, постоянной заботой наших властей стал пресловутый «еврейский вопрос»), и разлад отношений с революционной Францией, и даже серьёзный вклад в образование США!

Софья Перовская (1853 - 1881). Дочь губернатора Санкт-Петербурга и члена коллегии Министерства внутренних дел Российской империи стала революционеркой, одним из руководителей террористической организации «Народная воля». Именно Перовская непосредственно руководила подготовкой, а затем - организацией убийства царя-реформатора Александра II (за что и была затем повешена). Этот кровавый теракт народовольцев остановил процесс либеральных реформ в России и сорвал эволюцию страны в сторону конституционной монархии. В результате конфликт между властью и образованным обществом обострился настолько, что прошёл «точку невозврата».

Александра Фёдоровна (урождённая Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) (1872 - 1918). Дочь германского герцога, ставшая российской императрицей, женой Николая II. Во годы правления своего царственного супруга она весьма сильно влияла на принятие (или не принятие!) Николаем многих важных государственных решений: кадровых, военных, политических и т. д. В итоге она обострила отношения императора практически со всем его высшим окружением, а также с думским большинством, высшими военными кругами, земским движением и дипломатами стран Антанты. Это привело к тому, что российское самодержавие полностью лишилось социальной опоры и было с поразительной лёгкостью свергнуто.

Надежда Крупская (1869 -1939). Российская революционерка, ставшая затем советским государственным и культурным деятелем. С 1898 г. - жена Владимира Ульянова (Ленина), вождя большевистской революции и основателя Советского государства. Крупская заметно влияла на отношения Ленина с его ближайшими соратниками. Тем самым она косвенно участвовала в формировании внутри большевистской партии фракций и групп, соперничающих в борьбе за власть. А после смерти Ленина, используя политический статус «вдовы Ильича», она повлияла на расклад сил в высшей партийно-государственной верхушке СССР и, в конечном итоге, помогла Сталину победить своих конкурентов.

Надежда Аллилуева (1901 - 1932). Дочь рабочего-революционера, в годы советской власти - на госслужбе, член большевистской партии; с 1918 г. - жена партийного и государственного деятеля Иосифа Сталина. Своим участием во внутрипартийной борьбе конца 1920-х годов она неизбежно обостряла конфликт между Сталиным и «правой оппозицией» (Бухарин и др.), а её самоубийство резко усилило подозрительно-враждебное отношение Сталина к любому идейному инакомыслию в партийной верхушке. В дальнейшем это увеличило размах репрессий в государственном и партийном аппарате СССР.

Раиса Горбачёва (урождённая Титаренко) (1932 - 1999). Советский и российский общественный деятель, с 1953 г. - жена Михаила Горбачёва, будущего Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР. По сути, она была неофициальным советником этого советского лидера. Она не только формировала его имидж в глазах мирового сообщества, но и активно обсуждала с ним кадровые вопросы, «наставляла на верный путь» в ходе принятия государственных решений, касавшихся культуры, искусства и образования в СССР. По сути, она была одним из влиятельных творцов советской «Перестройки».

***

А теперь, после столь глубокого погружения в исторические факты и события, пришла пора задать читателям непростой вопрос.

Какая из женщин (вольно или невольно, осознавая это или нет) в наибольшей степени смогла повлиять на ход российской истории?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571291912.1525