07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  «Эффект времени»
 13:00  «Открытая наука»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  "Главный Национальный"
12:45  «Эффект времени»
13:00  «Открытая наука»
Губернский опрос: даёшь первомайское путешествие!

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: даёшь первомайское путешествие!

1166
Губернский опрос: даёшь первомайское путешествие!
Фото: pixabay.com

Наше очередное социологическое исследование приурочено специально к Большим Первомайским Выходным! Они начинаются с замечательного международного праздника: 29 апреля 2018 года отмечается Всемирный день породненных городов.

Столь важная памятная дата относится к категории «плавающих»: она выпадает на последнее апрельское воскресенье. Такое решение приняла в 1962 году Всемирная федерация породненных городов - World Federation of United Cities (ВФПГ). Эта международная неправительственная организация была основана в 1957 г., для укрепления дружественных связей между городами разных государств и развития их сотрудничества в различных сферах (экономика, культура, образование, медицина, защита окружающей среды и т. д.). К началу XXI века ВФПГ объединяла свыше 3500 городов из более чем 160 стран мира.

В 2004 г. в Париже была учреждена Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (United Cities and Local Governments). В неё вошли ВФПГ, а также Международный союз местных властей и Ассоциация крупнейших городов мира «Метрополис». Так завершился процесс слияния наиболее значительных международных организаций, объединяющих муниципальные образования и органы местного самоуправления.

Добавим, что у истоков этого международного движения стоял СССР. Ведь самое первое соглашение о дружбе и сотрудничестве подписали в 1944 году представители советского Сталинграда и британского Ковентри. Власти двух городов, практически полностью разрушенных войной, договорились о разностороннем взаимодействии во имя мирной и благополучной жизни своих граждан.

В 1964 году в СССР была создана «Ассоциация по связям советских и зарубежных городов». При её содействии 289 городов и регионов всех 15 союзных республик породнились с 530 городами и регионами из 71 страны мира. А в декабре 1991-го, когда Советский Союз распался, вместо этой структуры была учреждена Международная ассоциация «Породнённые города» (МАПГ). Входить в неё имеют право города и регионы не только из стран-членов СНГ, но и со всего постсоветского пространства.

МАПГ продолжает действовать и поныне, несмотря на все международные проблемы. Самое недавнее общее собрание участников ассоциации состоялось буквально на днях, 20 апреля. В его работе приняли участие представители администраций многих российских городов, а также чиновники МИД РФ и Россотрудничества, сотрудники фонда «Русский мир» и других структур. Не прекращаются и контакты МАПГ со Всемирной организацией «Объединенные города и местные власти».

***

К настоящему времени свыше ста городов России установили и поддерживают побратимские связи, в общей сложности, более чем с двумя сотнями городов из других стран мира. Разумеется, не осталась в стороне от этого процесса и Воронежская область.

Ровно полвека назад, в 1968 году, появился первый побратим у нашего областного центра - город Брно, административная столица Южно-Моравского края в социалистической Чехословакии. Сегодня Брно сохраняет статус краевого центра в Чешской республике, это второй по величине город страны (после столицы - Праги). Площадь Брно - 230 кв. км, численность населения - чуть менее 380 тысяч человек. Первые упоминания о городе

относятся к XI веку! Немудрено поэтому, что здешнее обилие исторических и культурных достопримечательностей (равно как и гастрономических «изюминок») круглый год манит туристов и путешественников. Кроме того, ежегодно в Брно проходит масса выставок и ярмарок мирового масштаба, а также фестивалей и концертов под открытым небом.

Вторым побратимом Воронежа в 1989 г. стал Везермарш - земельный округ (административный район) в составе федеральной земли (области) Нижняя Саксония, на северо-западе Федеративной Республики Германии. Везермарш - преимущественно сельскохозяйственный район, он расположен на берегу Северного моря, недалеко от границы с Нидерландами. В округе (площадь - около 820 кв. км) проживает чуть более 90 тысяч человек; на этой территории находятся 3 города и 6 общин. Окружной центр - город Браке (38,2 кв. км; 15 тыс. чел.).

В 1991 году Воронеж заключил договор о побратимских отношениях с городом Шарлотт (США). Это самый крупный город (площадь - 771 кв. м) в штате Северная Каролина; по численности населения (842 тыс. чел.) он занимает 17 место среди крупнейших городов Соединённых Штатов. С административной точки зрения Шарлотт - не самый главный муниципалитет в своём штате. Он, по нашим меркам, «райцентр»: столица Мекленбурга - одного из сотни округов Северной Каролины. Но зато в этом городе-побратиме Воронежа находится штаб-квартира самого крупного банка США - «Bank of America»! Шарлотт - вторая по значению (после Нью-Йорка) банковская и финансовая площадка Штатов. А ещё этот город, благодаря своей географической близости к побережью Атлантического океана, превратился в важный авиатранспортный узел на пути в Европу.

В 1992 году Воронеж обрёл азиатского побратима. Им стал Чунцин из Китайской Народной Республики. Этот город центрального подчинения, расположенный в центральной части КНР, по площади (82 403 кв. км) является крупнейшим в стране. Правда, урбанизированная зона занимает лишь около 1,8% этой территории, а всё остальное - пригородные и сельские районы. Соответственно, «урбанизированное» население Чунцина составляет 19,7 млн. человек, а «сельских жителей» в этом городе - более 11 миллионов. Город окружен тремя горными массивами, да и сам находится на высоте 243 м над уровнем моря. А ещё Чунцин - самый большой из речных портов в западном Китае. Есть здесь и немало интересного для туристов: наскальные рельефы Дацзу более чем тысячелетней давности; шедевр китайской архитектуры - храм Шибаочжай; уникальное творение природы «Три ущелья»; Старый («Фарфоровый») город; зоопарк, где проживает более 6 тысяч животных...

В 1993 г. побратимом обзавелся и воронежский город Борисоглебск. Его «муниципальный друг» находится в ФРГ, в уже знакомой нам Нижней Саксонии, чуть южнее округа Везермарш. Это город земельного подчинения Дельменхорст ( 62,4 кв. км; более 76 тыс. человек). Через него проходит пара федеральных автобанов; возможно, по этой причине в городке весьма высок уровень моторизации - 674 автомобилей на 1000 жителей (в среднем по Германии - 550/1000; в России - 293/1000). И ещё одна деталь: от Дельменхорста совсем недалеко до знаменитого Бремена - меньше 20 км.

В 1995 г. в Воронеже побывал мэр одного из болгарских областных центров - Сливена. Итогом этого визита стал подписанный договор о побратимских отношениях между двумя городами. Сливен расположен у подножия гор; площадь - 193 кв. км, население - более 111 тысяч человек. Недалеко от города, среди вековых лесов находится природный парк «Синие камни»: интересные скальные образования, водопады, пещеры... В 12 км к юго-западу от Сливена расположены минеральные бани и бальнеологический курорт. Кстати: в 2009 г., приехав в Воронеж на День города, сливенская делегация подарила Воронежу... 1329 роз! Именно столько лет тогда прошло со дня основания Сливена (разумеется, если верить тамошним легендам и преданиям).

Наконец, в 1996 году в списке побратимов Воронежа произошло самое свежее пополнение. Туда вошёл Леон - административный центр одноимённой провинции Испании (39 кв. км; более 125 тыс. чел.). Он был основан в 29 году до нашей эры, как лагерь солдат знаменитого римского Шестого Победоносного легиона. Да, собственно, и название города - производное от латинского слова «Legio» (легион). Сегодня о былом владычестве римлян здесь напоминают фрагменты крепостных стен и колонна. Сохранилась до наших дней и одна из первых здешних христианских церквей - Базилика Святого Исидора. Ещё одна достопримечательность Леона - переоборудованный в роскошный отель монастырь Святого Марка. Ну, а если говорить о современности, то обязательно нужно вспомнить Университет Леона. Хотя он весьма молод (основан в 1979 г.), но качество здешнего образования признано во всём мире. Сюда приезжают учиться студенты из многих стран. Кстати, именно этот университет, вместе с нашим ВГУ (оба вуза давно и плодотворно сотрудничают), - стали инициаторами заключения договора о побратимских отношениях между Леоном и Воронежем.

***

А теперь - самая главная часть нашего губернского опроса! После заочной кругосветной экскурсии пора вспомнить о Больших Первомайских Выходных! Самое время выяснить мнение читателей по поводу очень актуальной проблемы.

Какое из зарубежных направлений прекрасно подходит для отдыха в майские праздники?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__