13:00  "Легенды спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Квадратный метр"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
13:00  "Легенды спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Квадратный метр"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
Губернский опрос: «Через века, через года, - помните!»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «Через века, через года, - помните!»

1837
Губернский опрос: «Через века, через года, - помните!»

22 июня россияне, да и жители всего постсоветского пространства вспоминают одну из самых печальных дат своей общей истории: в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Это событие сразу изменило и ход, и саму суть Второй мировой войны, которая разгорелась в Европе в сентябре 1939-го. Изначально роль СССР в этом глобальном конфликте была далеко не однозначной. Ведь Советский Союз, формально являясь нейтральным наблюдателем противостояния между гитлеровским Рейхом и англо-французской коалицией, фактически размещал войска и даже вёл боевые действия на чужих территориях. А потом эти территории присоединял, отодвигая тем самым свои границы на запад.

Что же касается советско-германских отношений того периода, то их красноречиво характеризуют цитаты из доклада Вячеслава Молотова (главы правительства и одновременно наркома иностранных дел нашей страны), прозвучавшего 31 октября 1939 года на заседании Верховного Совета СССР. «На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе... Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора... Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру; а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира... Правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма. Идеологию гитлеризма можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"... Наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру и, вместе с тем, на желании всемерно содействовать развитию советско-германских хозяйственных отношений ко взаимной выгоде обоих государств».

...После этого не прошло и двух лет, как ситуация в мире кардинально изменилась. Ранним утром 22 июня 1941 года началось немецкое вторжение в пределы СССР. Войска Третьего Рейха пошли в наступление на фронте протяжённостью около 3 тысяч километров, одновременно на Ленинград, Москву и Киев. В это же время к Молотову явился посол Германии в СССР Шуленбург и заявил: его страна начала войну, чтобы предотвратить «советскую военную угрозу».

А сразу после полудня Молотов отправился на московский Центральный телеграф, откуда на всю страну прозвучало его знаменитое радиообращение. «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города... В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу... Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Вскоре после этого о поддержке Советского Союза в его борьбе с Гитлером заявили президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль. В результате наша страна стала главной действующей силой Антигитлеровской коалиции, - по крайней мере, на европейском театре военных действий. Именно эта коалиция общими усилиями разгромила Гитлера и его союзников. Напомним, что окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил подписал не только советский военачальник, - заместитель Верховного главнокомандующего маршал Жуков, - но и представитель союзных держав - главный маршал авиации Великобритании Теддер. А в качестве свидетелей этой процедуры присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи. Произошло это 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте, - в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (или уже 9 мая, в 0.43, но по московскому времени).

Однако до этого советскому народу пришлось пережить 1418 военных дней и ночей, потеряв за это время почти 27 миллионов человек. Долгие отступления, плен и концлагеря; страшные жертвы и разрушения, оккупация и геноцид; массовый вывоз мирного населения на каторжные работы в Германию; заградотряды и «смерш»; блокадный голод, эвакуация, бессонные ночи на трудовом фронте в тылу... Но при этом - и ярчайшие проявления воинской доблести и мужества; героическая оборона Брестской крепости и Севастополя; сопротивление подпольщиков и партизанская борьба; славные победы под Москвой, Сталинградом, Ленинградом и на Курской дуге; знаменитые Ясско-Кишиневская, Висло-Одерская и Берлинская операции; радость освобождения и возвращения в родные края; начало восстановления и возрождения всего того, что, казалось бы, разрушено навеки...

***

9 мая было официально названо Днём Победы уже в 1945 году. А вот день начала Великой Отечественной войны так и не стал юридически признанной памятной датой вплоть до конца существования СССР. И только 13 июля 1992 года, постановлением Президиума Верховного Совета России, 22 июня было объявлено Днём памяти защитников Отечества.

Прошло ещё 4 года, и в начале лета 1996-го президент РФ Борис Ельцин подписал указ №857, согласно которому 22 июня стало именоваться Днём памяти и скорби. А в октябре 2007-го президент РФ Владимир Путин утвердил изменения, внесённые в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно этим поправкам, в перечень памятных дат нашей страны было включено и 22 июня. Полное название звучит так: «День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)».

Ежегодно 22 июня на всей территории России приспускаются государственные флаги; на стенах зданий вывешиваются триколоры с траурными лентами; отменяются развлекательные мероприятия и телерадиопередачи; проходят памятные акции, а также возложения цветов и венков к памятникам Великой Отечественной войны.

***

В современной России нет недостатка в книгах, фильмах, мемуарах, аналитических статьях и документальных публикациях, посвящённых Великой Отечественной. И это очень хорошо! Ведь у нации, лишенной исторической памяти, нет будущего. Как точно выразился советский поэт Роберт Рождественский, «это нужно - не мёртвым, это надо - живым». Тем не менее, все мы прекрасно понимаем: история - это политика, опрокинутая в прошлое. Именно поэтому нередко раздаются призывы «оберегать молодёжь от слишком жестокой правды о войне». Кроме того, порой звучат настойчивые рекомендации: мол, воспитывать подрастающее поколение надо на «проверенных и одобренных» эпизодах военного прошлого; да и примерами для подражания должны становиться лишь «безупречно правильные» герои.

А что по этому поводу думаете вы, читатели? Пожалуйста, ответьте на вопрос, который нам кажется очень важным.

Каким историческим аспектам нужно уделять главное внимание, рассказывая нашим юным соотечественникам о Великой Отечественной войне?

 

Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574243515.9402