19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Опасное погружение"
 21:30  "Жмот"
 23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
 01:15  "Марафон"
 02:15  "Адрес истории"
 02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Опасное погружение"
21:30  "Жмот"
23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
01:15  "Марафон"
02:15  "Адрес истории"
02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
Губернский опрос: «Бессмертный полк» на перекрёстке мнений

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Губернский опрос: «Бессмертный полк» на перекрёстке мнений

3243
Губернский опрос: «Бессмертный полк» на перекрёстке мнений

Текущая неделя густо насыщена военно-патриотическими праздниками и памятными датами. 6 мая РПЦ и другие православные церкви отмечали День святого Георгия Победоносца - христианского покровителя воинов.

7 мая - День создания Вооруженных Сил Российской Федерации. Этот праздник установлен в память о том, что 27 лет назад президент РФ Борис Ельцин подписал соответствующий Указ.

8 мая отмечается День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. Этот профессиональный праздник уходит корнями в май 1953 года: 66 лет назад было создано Главное инженерное управление при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР, осуществлявшее поставки вооружений и военной техники за рубеж. Уже после распада СССР, 1 декабря 2000 г., был образован Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, в марте 2004 года получивший нынешнее название - ФСВТС России. Данная служба подведомственна Министерству обороны РФ.

9 мая жители всех бывших республик Советского Союза официально празднуют (либо, в силу местных государственных особенностей, неофициально отмечают) 74-ю годовщину Победы СССР над нацистской Германией в ходе Великой Отечественной войны.  

Не забудем и о том, что в списке международных дней Организации Объединенных Наций 8 и 9 мая значатся, как «Дни памяти и примирения, посвященные жертвам Второй мировой войны». Генеральная Ассамблея ООН учредила их 24 ноября 2004 года, а впервые отмечались они в год 60-летия окончания Второй мировой...

***

А ещё накануне и в начале этой недели СМИ сообщили немало новостей о знаменитой акции «Бессмертный полк». Напомним, что участники этого общественного движения 9 мая или в его преддверии устраивают шествия, посвящённые памяти советских фронтовиков, партизан и тружеников тыла 1941 - 1945 годов. Люди несут в колоннах портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Впервые акция под таким названием прошла в мае 2012 года в Томске, и за минувшие с тех пор годы этот проект обрёл не только всероссийский, но и международный размах. После того, как несколько лет назад в шествии принял участие Владимир Путин, «Бессмертный полк» начал маршировать при содействии федеральных структур - «Роспатриотцентра» и «Росмолодежи». Координировать работу в рамках этого проекта стали активисты Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Кроме того, одним из организаторов шествия «Бессмертного полка» ныне является Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», которое получает государственную финансовую помощь (гранты), и чьи филиалы в субъектах РФ часто работают на базе государственных вузов и прочих бюджетных организаций. Региональные власти также уделяют внимание проведению «полковых» мероприятий. Оказывают помощь в подготовке акций «Бессмертного полка» и иные госучреждения. Например, многофункциональные центры.

Словом, некогда скромно-провинциальная гражданская инициатива получила поддержку высочайшего уровня и широчайшего масштаба. Достаточно сказать, что в прошлом году в шествии «полков» по всей России приняли участие, в общей сложности, более 10 миллионов человек, в том числе в Воронеже - около 50 тысяч. К тому же ВЦИОМ сообщает о том, что количество марширующих растёт с каждым годом: в нынешнем мае о том, что они слышали и принимали участие в акции, сообщили 30% респондентов; в прошлом году - лишь 27%, а в позапрошлом - и вовсе 24%.

***

Что же касается международной составляющей «Бессмертного полка», то по состоянию на 2018 год его мероприятиями были охвачены более 80 государств и территорий на всех континентах. А в эти дни из-за рубежа приходят новости о дальнейшем развитии проекта. Оказывается, в шествия вовлечены жители 500 населённых пунктов уже более чем в 110 странах! В список дебютантов вошли, например, Анкоридж (штат Аляска, США), Гонконг (Китай), Осака (Япония)...

Разумеется, особый интерес вызывают новости из бывших союзных республик. Ведь у народов наших стран - общая история участия в Великой Отечественной войне. И многие наши соотечественники воспринимают отношение к проекту «Бессмертный полк» в постсоветских странах, как индикатор нынешних взаимоотношений той или иной страны и России. Даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам о том, что в Кремле «внимательно следят» за проведением акций «Бессмертного полка» в странах СНГ.

Наверняка, кремлёвских наблюдателей порадует известие о том, что власти Таджикистана в этом году, наконец-то, согласовали «полковое» шествие, - в отличие от двух предыдущих лет, когда оно было официально запрещено (по религиозным соображениям: мол, приверженцам ислама нельзя появляться на улицах с портретами погибших).

Увы, далеко не всегда информация из ближнего зарубежья столь же благостна. Так, в братской Беларуси «Бессмертному полку» разрешили пройти лишь по Минску (численность - не более 500 человек, протяжённость маршрута - до 300 метров). А вот власти Витебска проведение этой акции не согласовали. Видимо, белорусские муниципальные чиновники хорошо помнят недавнее заявление президента РБ Александра Лукашенко: не надо копировать российский патриотический проект, у нас ведь есть свой, национальный - «Беларусь помнит»!

Отменили шествие в рамках акции «Бессмертный полк» и власти города Актобе (Казахстан). Поводом стали обращения участников акций предыдущих лет: они жаловались, что после шествия портреты их погибших во время войны родственников оказывались в урнах или были разбросаны по улицам. Кроме того, местные чиновники опасаются, что из-за шествия возникнут заторы на дорогах, которые могут причинить «неудобства в передвижении жителям города». Ну, и формальный предлог оказался кстати: за 10 дней до проведения этого мероприятия организаторы должны были подать соответствующее заявление в органы исполнительной власти, но не сделали этого...

Кстати, в уже упомянутой беседе с журналистами Дмитрий Песков заметил: в Кремле «не всегда понимают и могут объяснить», почему в том или ином городе стран СНГ отказывают в проведении подобных шествий...

***

В постсоветских республиках, не входящих в СНГ, ситуация ещё сложнее. К примеру, в Грузии на 9 мая назначены общественные акции-шествия «Бессмертный полк» в пяти городах - Тбилиси, Батуми, Ахалкалаки, Гори и Ниноцминда. При этом Служба госбезопасности Грузии разослала организаторам предупредительные письма с призывом не демонстрировать в ходе мероприятий «советскую, коммунистическую и тоталитарную символику». Дело в том, что с 2011 года в стране действует закон «Хартия свободы», запрещающий использование «коммунистических и нацистских символов». А одно из грузинских СМИ прямо призвало официальный Тбилиси запретить эти акции , поскольку, де, «Бессмертный полк» - это «серьезное идеологическое оружие путинской России».

О возможных провокациях со стороны властей заявляют и организаторы предстоящего шествия «Бессмертного полка» в Таллинне (Эстония). По словам одного из них, не исключены «аресты и задержания участников; задержание автомобилей, которые перевозят атрибутику, вместе с водителями; изъятие для проверки на соответствие законодательству георгиевских ленточек и знамён». Причём всё это будет твориться, якобы, по указке европейских союзников официального Таллинна.

Резко против проведения шествий в городах Украины выступили здешние политики и общественные активисты националистического толка. Мотивировка из их уст звучит одна: все подобные акции финансируется «государством-агрессором» - Россией. А вот глава украинского МИДа Павел Климкин (между прочим, уроженец российского города Курска и выпускник московского вуза!) предложил более «взвешенное» решение: наряду с акциями «Бессмертного полка» надо провести в «незалежной» шествия с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это, по мнению г-на министра, будет «адекватный ответ для полноты картины в человеческом и историческом измерениях».

***

Впрочем, споры вокруг этого, безусловно, грандиозного патриотического проекта не утихают и в нашем Отечестве. Начнём с того, что томские инициаторы создания Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» уже долгое время утверждают: идею и название их бескорыстного, аполитичного и поистине народного детища бесцеремонно присвоили себе создатели Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» (где на первых ролях - ОНФ, Общественная палата РФ и «Волонтёры Победы»).

Впрочем, и в руководстве общероссийской структуры тоже периодически возникали разногласия. Так, в феврале 2017 года, во время парламентских слушаний о патриотическом воспитании граждан России, сопредседатель «Бессмертного полка России» (БПР) актёр Василий Лановой обвинил другого сопредседателя, депутата Госдумы Николая Земцова, в «узурпации власти» и единоличном «активном освоении» многомиллионных грантов, поступивших из госбюджета. А полтора года спустя, в июне 2018-го, участники всероссийского съезда БПР отстранили Земцова от должности сопредседателя.

Это, разумеется, не способствовало росту народного доверия к проекту «Бессмертный полк». Как, впрочем, и попытки некоторых чиновников, политиков (а то и целых партий), бизнесменов извлечь из него личную выгоду. Ведь СМИ время от времени сообщают о бюрократических разнарядках, требующих от бюджетных организаций направить «необходимое количество» участников шествий; о размещении партийных либо коммерческих логотипов рядом с символикой проекта, о предвыборном пиаре во время подготовки или проведения «Бессмертного полка», а также о других неблаговидных попытках эксплуатации этого «раскрученного бренда».

Наконец, встречаются и такие радикально-негативные оценки: «Бессмертный полк» - это поощряемая государством идеологическая показуха; милитаризация сознания подрастающего поколения; попытка нынешней «антисоветской» власти украсть победу большевиков и советского народа; разрушительное воздействие на людей с неустойчивой психикой...

***

На этом, пожалуй, перечисление различных мнений стоит закончить. Пора выяснить: что же думают по этому поводу наши читатели?

КАКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДВИЖЕНИЯ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИМ К ИСТИНЕ?

 

Если вы выбрали последний пункт и хотите высказать собственное мнение, то напишите его в окне для обсуждений, которое находится под этим опросом, или в комментариях к публикациям этого опроса в соцсетях.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576425435.0473