13:00  "Записки из провинции"
 13:30  "Точка.ру"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Современники. Наше время"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Собрание сочинений"
 16:00  "Губернские новости"
 16:15  "Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
13:00  "Записки из провинции"
13:30  "Точка.ру"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Современники. Наше время"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Собрание сочинений"
16:00  "Губернские новости"
16:15  "Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
Воронежцы получили полный доступ ко всей информации о господдержке

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы получили полный доступ ко всей информации о господдержке

На федеральном и региональном уровнях действуют уже около сотни мер социальной защиты граждан и помощи предпринимателям
993
Воронежцы получили полный доступ ко всей информации о господдержке
Фото: господдержка36.рф

Как уже рассказывал интернет-канал «TV Губерния», недавнее заседание Экспертного совета при губернаторе Воронежской области было посвящено вопросам доступности мер государственной поддержки, предусмотренных в условиях коронавирусной инфекции. Напомним: в связи с распространением пандемии, повлёкшей за собой многочисленные ограничения, в Воронежской области реализуется целый комплекс мер поддержки для социальной защиты граждан. В их числе, например, и прямая финансовая социальная поддержка, и организация адресной помощи пенсионерам, и увеличение пособия по безработице и дополнительная помощь безработным.

Открывая совещание, глава области более предметно затронул эту тему.

«Мы подсчитали: на сегодняшний день уже действует 29 мер господдержки для граждан и 66 мер - для юридических лиц, предприятий и организаций. Сюда входят масштабные меры поддержки в социальной сфере: выплаты на детей, увеличенные пособия по безработице, доставка продуктовых наборов пожилым людям, распределение индивидуальных средств защиты на безвозмездной основе. Это широкий набор - и количественный, и по охвату населения. То же самое касается субъектов экономики. Есть масштабные финансово значимые меры поддержки, такие как субсидирование кредита для системообразующих предприятий, или небольшие меры поддержки со стороны наших микрофинансовых областных организаций, где мы сейчас проводим докапитализацию», - рассказал Александр Гусев.

Подробный доклад сделал руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов. Он рассказал, в частности, о том, что в связи с санитарно-эпидемиологическими мероприятиями с 27 марта вводились ограничения, затрагивающие деятельность предприятий и организаций региона. С 12 мая значительная часть ограничений была снята: стали работать предприятия всех базовых сфер экономики: промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и строительства. Правда, по-прежнему сохраняются ограничения на предоставление массовых услуг населению и торговлю непродовольственными товарами. Реализуется в регионе и система мер поддержки, направленных на сохранение занятости населения. Федеральные и региональные меры призваны снизить текущую административную и налоговую нагрузку в период ограничения деятельности, а также создать финансовые источники в малом и среднем бизнесе пострадавших отраслей для выплаты зарплат - опять-таки, ради сохранения занятости.

Также Данил Кустов рассказал о мерах прямой финансовой поддержки граждан (они вступили в действие либо ещё весной, либо с 1 июня). Это ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет; выплаты семьям, имеющим детей до 3 лет; единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет; увеличение пособий по безработице и дополнительная помощь безработным на несовершеннолетних детей в размере 3 тысяч рублей; организация дополнительных выплат медицинским работникам. Так, в апреле-мае ежемесячные дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей для семей, имеющих детей до 3 лет, получили уже свыше 24 тысяч воронежских семей, общий объем выплат составил более 250 млн. рублей. Пособие по безработице, по данным на конец мая, получают около 23 тысяч человек.

***

Затем слово получили эксперты, представляющие бизнес-сообщество и социально ориентированные некоммерческие организации. Предприниматели, оценивая меры поддержки экономики, назвали их основные плюсы: доступность и простоту получения. А вот в числе минусов были названы отсутствие гибкости (в части целевого использования) и закрытый перечень видов деятельности, в силу которого даже фактически пострадавшие отрасли не могут признаваться таковыми. Озвученные проблемы были взяты в работу представителями профильных органов власти.

Кроме того, по итогам всех выступлений экспертов стало понятно: в процессе оказания поддержки обозначились две группы проблем - информационные и технические. Например, получению выплат потерявшим работу гражданам мешают отсутствие единого call-центра и возможности загрузки электронных образцов документов для получения выплат. Эксперты предложили для удобства граждан создать единый онлайн-ресурс, где через пошаговый алгоритм пользователи смогут узнать все о доступных мерах государственной поддержки.

Завершая заседание, Александр Гусев пообещал рассмотреть все поступившие предложения.

«Мы все ваши вопросы постараемся довести до положительных решений. Надеюсь, что вы и дальше будете вовлечены в нашу совместную работу, будете помогать нам и бизнесу», - сказал губернатор экспертам.

***

Одним из очевидных позитивных последствий стало вчерашнее событие: по поручению губернатора Александра Гусева открылся специальный сайт господдержка36.рф, на котором, в весьма простой форме поиска, собраны все действующие меры помощи населению и бизнесу в период пандемии коронавируса.

Проект оказывает консультативную, правовую и организационную поддержку пострадавшим от пандемии. Можно обратиться за консультацией по телефону, написать сообщение в мессенджер-сервисе, заказать обратный звонок или оставить письменное обращение по форме обратной связи.

Также на сайте указан телефон «единой горячей линии» по вопросам, связанным с получением господдержки - 8 (800) 222-17-08. Кроме того, имеются список телефонов «горячих линий» ответственных государственных структур и памятки для граждан и бизнеса по противодействию новой коронавирусной инфекции. 

***

Отметим, что упомянутые воронежским губернатором  66 мер поддержки юридических лиц (29 финансовых и 37 организационных), а также 29 мер социальной поддержки граждан носят как общефедеральный, так и региональный характер.

Информация о мерах, принятых на федеральном уровне, размещается на сайте правительства России. Для граждан здесь опубликованы все меры поддержки по категориям: семьи с детьми, медики и т.д. Меры поддержки бизнеса разделены на общие, налоговые, организационные, финансовые и отраслевые (туризм и транспорт).

Сведения о поддержке, разработанной на уровне Воронежской области, а также полезную информацию, связанную с возможностями получения тех или иных конкретных мер, можно найти на официальном портале органов власти нашего региона, а также на странице Комиссии по экономической безопасности Воронежской области.

Зайдя на указанные ресурсы, можно, к примеру, узнать о том, что с 1 апреля применяются дополнительные ежемесячные выплаты медицинским работникам в связи с работой с инфицированными коронавирусом пациентами: врачам - 80 тысяч, среднему медперсоналу - 50 тысяч, младшему медперсоналу - 25 тысяч рублей.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства из состава пострадавших отраслей действует программа льготного кредитования на заработную плату, льготные кредиты и кредитные каникулы, а также меры по снижению налоговой нагрузки. По сведениям на конец мая, предоставлено льготных кредитов на сумму порядка 900 млн. рублей и отсрочек по кредитам на такую же сумму. Безвозмездную помощь в размере МРОТ за апрель и май, выдача которого началась 14 мая, уже получили порядка 6108 организаций (общий размер - 449 млн. рублей). По налоговым платежам приостановлены меры принудительного взыскания, снижен размер страховых взносов. Эти меры дополнены региональными налоговыми льготами. 

При этом следует понимать: экономика - живой организм, который не может полноценно жить только за счет «искусственного питания». Поэтому, несмотря на пока ещё непростую обстановку по заболеваемости коронавирусом, власти страны и регионов постепенно расширяют масштабы деятельности различных секторов экономики.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614591363.5794