11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Арт-проспект"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
 15:45  "Депутатский журнал"
11:00  "Тайна Ладоги. Малютки"
12:00  "Такие разные"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Арт-проспект"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
15:45  "Депутатский журнал"
В Воронеже обсудили вопросы взаимодействия областной власти и экспертов

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже обсудили вопросы взаимодействия областной власти и экспертов

Обоюдный интерес к такому сотрудничеству - залог успешной реализации экспертных инициатив на благо всего региона
728
В Воронеже обсудили вопросы взаимодействия областной власти и экспертов
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив)

В Воронеже прошло очередное заседание регламентной комиссии Экспертного совета при губернаторе. Об этом интернет-каналу «TV Губерния» сообщил источник в областном правительстве. Основными темами обсуждения стали технологии взаимодействия экспертов и органов власти, а также способы повышения эффективности такого сотрудвзаимодействия.

Участники встречи рассмотрели и проанализировали текущие результаты деятельности Экспертного совета, реализацию экспертных инициатив. С учетом того, что на момент встречи реализовано 18 процентов всех поданных ими предложений (27 из 151), было принято решение провести инвентаризацию инициатив - на предмет их возможного объединения и оценки степени реализуемости.

Члены Экспертного совета поделились собственным опытом реализации инициатив и взаимодействия с органами власти. Так, Ольга Хорошилова (эксперт департамента экономического развития) предложила ввести специализацию экспертов, преимущественно используя их знания по выбранной тематике.

Владимир Панкратов поддержал выдвинутую коллегой идею специализации. Он рассказал, что департамент развития муниципальных образований, экспертом которого он является, организовал свою работу именно так. Кроме того, г-н Панкратов привлёк внимание к важности такого вопроса, как предварительная проработка экспертной инициативы.

Григорий Смирнов - эксперт департамента строительной политики - подчеркнул: важно, чтобы в эффективности сотрудничества были заинтересованы органы власти. Также он отметил необходимость оформления экспертных инициатив правовыми актами.

Андрей Домбровский рассказал об экспертном сообществе управления по охране объектов культурного наследия и предложил сохранить для органов власти «свободу самоорганизации» при взаимодействии с экспертами.

Об особенностях взаимодействия с органами власти рассказали Роман Лисичко (эксперт управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок) и Павел Брязгунов (эксперт департамента физической культуры и спорта).

Большое внимание представители экспертного сообщества уделили обсуждению практики межведомственного взаимодействия, в том числе - совместного обсуждения вопросов на Портале Экспертного совета. В частности, Владимир Белоножкин предложил создать на Потрале «мощную информационную базу», которая станет подспорьем для экспертов, а также коммуникационную экспертную площадку. По его мнению, это должно повысить эффективность деятельности Экспертного совета.

Итоги заседания подвел руководитель секретариата губернатора области Игорь Лотков. Он предложил участникам заседания сделать приоритетом в 2020 году решение (а не просто выявление!) актуальных для органов власти проблем, а также выработку конкретных управленческих решений и их нормативное оформление.

***

Напомним, что формирование Экспертного совета при губернаторе Воронежской области началось минувшим летом, а его первое заседание состоялось 6 ноября 2019 года. В том дебютном осеннем совещании приняли участие 145 экспертов (бизнесменов, ученых, гражданских активистов) в составе 26 профильных групп, созданных при исполнительных органах госвласти.

Сейчас в Экспертный совет входят наиболее авторитетные специалисты в разных сферах деятельности, а также представители общественных организаций. Члены Совета изучают наиболее актуальные проблемы и задачи, стоящие перед нашим регионом и помогают органам власти найти оптимальные решения и корректируют предложения и проекты с учетом интересов жителей Воронежской области.

Кстати, создание Экспертного совета подобного формата стало первым в России опытом по привлечению профессионального сообщества к непосредственному участию в работе органов государственного управления. Как заявил на его первом заседании губернатор Александр Гусев, эксперты должны оказывать влияние на выработку решений областным правительством. Тогда же глава региона предложил ввести формат «нулевого чтения»: чтобы члены Совета знакомились с ещё не утвержденными нормативно-правовыми актами и высказывали мнения по поводу этих документов. Кроме того, эксперты могут участвовать в ключевых совещаниях облправительства, предлагать инициативы по стратегическим и оперативным вопросам, указывать на возможные слабые стороны тех или иных управленческих решений, а также влиять на содержание протоколов поручений губернатора и его заместителей.

***

Добавим, что одно из ключевых направлений работы Экспертного совета при губернаторе - обсуждение вопросов, связанных с реализацией «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года». Этот документ был принят областной Думой 17 декабря 2018 года, спустя три дня его подписал губернатор Александр Гусев, а 1 января 2019 г. соответствующий региональный закон вступил в силу.

Сегодня «Стратегия-2035» - ключевой документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи долгосрочного социально-экономического развития нашей области. В «Стратегии» обеспечена преемственность генеральной цели; обоснованы направления долгосрочной социально-экономической региональной политики; выработаны механизмы, призванные обеспечить достижение стратегических целей. В частности, благодаря реализации «Стратегии-2035» предполагается более чем в 3,3 раза увеличить денежные доходы жителей области и более чем в 2 раза сократить уровень бедности; обеспечить рост масштабов экономики в 3,5 раза, а объема инвестиций в основной капитал - в 4,2 раза. При этом цели и задачи развития Воронежской области полностью согласованы с национальными целями и стратегическими задачами развития страны, изложенными в майском Указе Президента РФ 2018 года.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603173106.3817