00:45  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
 01:45  "Диалоги с прошлым"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
00:45  "Токийский процесс: Правосудие с акцентом. Цикл Прокуроры 3"
01:45  "Диалоги с прошлым"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Лаборатория смерти. Апокалипсис по-японски. Цикл Прокуроры 3"
Стратегическое управление Воронежской областью будет автоматизировано

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Стратегическое управление Воронежской областью будет автоматизировано

Решением этой задачи занимается Центр эффективности регионального правительства
2353
Стратегическое управление Воронежской областью будет автоматизировано
Фото: com.govvrn.ru

Казённое учреждение ВО «Центр эффективности правительства Воронежской области» завершило первый этап тестирования информационной модели системы стратегического управления регионом. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» сообщил источник в облправительстве.

Напомним, что в рамках проекта «Современное государственное управление» губернатор региона поставил задачу: организовать непрерывное повышение эффективности процессов госуправления. Основным из них считается процесс стратегического управления. В течение нескольких месяцев специалисты Центра вели работу по созданию комплекса информационных, аналитических и управленческих инструментов, направленных на повышение эффективности процессов стратегического управления.

Итогом этих усилий стала завершенная опытная модель информационных потоков, которая интегрирует данные о реализации мероприятий, направленных на достижение стратегических целей и задач, с информацией о фактически достигнутых показателях эффективности деятельности власти в разрезе всех стратегических направлений.

Добавим, что региональная система стратегического управления включает в себя ряд нормативно-правовых актов, прежде всего - закон Воронежской области «О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года» (этот документ известен также как «Стратегия-2035»). Стратегические направления, изложенные в законе, конкретизированы в «Плане мероприятий по реализации Стратегии».

Кроме этих двух основных документов, на выработку решений определяющее влияние оказывают региональные составляющие национальных проектов, государственные программы, поручения губернатора, сформулированные на основе посланий и поручений Президента, а также в ходе текущего мониторинга стратегической ситуации.

Эффективное управление на основе такого широкого массива данных требует особых подходов к их цифровизации. В нашем регионе пошли по пути последовательной отработки управленческих технологий.

На первом этапе (май - ноябрь 2019 года) Центр эффективности правительства, совместно со специалистами РАНХиГС, создал и внедрил систему управления на основе стратегического цикла, которая предусматривает регулярный мониторинг целевых показателей и мероприятий, периодические стратегические доклады руководителей исполнительных органов государственной власти, а также инфокарты и дашборды (специальные инструменты визуализации данных, позволяющие осуществлять выборочный мониторинг каждого из анализируемых процессов).

Если на первом этапе все эти процессы осуществлялись в режиме «ручного управления», то нынешний, второй этап работы связан с созданием проекта архитектуры будущей информационной системы. Она позволит автоматизировать все эти процессы, завязать на единую платформу, позволяющую в режиме реального времени отслеживать ход выполнения стратегических проектов и программ и делать необходимые корректировки, не тратя времени и усилий на сведение и интегрирование информации.

На данном этапе Центр эффективности вплотную взаимодействует с областным департаментом цифрового развития. В соответствии с принципами «бережливого управления», в целях экономии средств, проводится поиск готовых модулей, позволяющих провести автоматизацию разработанного прототипа с минимальными затратами. В качестве пилотной платформы рассматриваются различные варианты, в том числе успешно зарекомендовавшая себя информационная система ПМ «Форсайт», разработанная в Москве группой компаний «Проектная практика».

Аналитики центра провели пилотное тестирование отдельных модулей ПМ «Форсайт», сформулировали замечания и предложения по доработке и адаптации готовых решений - исходя из потребностей модели стратегического цикла, используемой в Воронежской области. Сегодня информационная система с учётом всех корректировок уже готова к работе и проходит стадию опытно-промышленного тестирования.

СПРАВКА

КУ ВО «Центр эффективности правительства Воронежской области» было создано весной 2019 г. на базе ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр» - для осуществления мер, направленных на повышение эффективности системы государственного управления и на реализацию региональной части госплана по подготовке руководящих кадров для различных организаций.

В ходе своей первой встречи с сотрудниками Центра, 2 апреля 2019 г., губернатор Александр Гусев, в частности, заявил: «Центр эффективности играет одну из ключевых ролей в реализации проекта «Современное государственное управление». Первоочередная задача Центра - сделать ставку на развитие стратегического мышления наших коллег. Мы должны мотивировать наших сотрудников на то, чтобы они достаточно часто обращались к задачам, прописанным в стратегии, а мы с вами научились отслеживать, насколько эффективно они исполняют эти планы по достижению стратегических показателей… Ваша задача - помочь нам так перенастроить все процессы работы правительства области, чтобы каждый рубль нацпроектов и каждый рубль из бюджета области давали максимальный результат для граждан - ощутимый и выражаемый в цифрах».

***

С лета прошлого года, в рамках реализации проекта «Современное государственное управление», в Воронежской области действует Экспертный совет, созданный при губернаторе. За время своей работы эксперты выдвинули более сотни инициатив, которые находятся на разных стадиях реализации.

Одно из ключевых направлений работы Экспертного совета при губернаторе - обсуждение вопросов, связанных с реализацией «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года». Этот документ был принят областной Думой 17 декабря 2018 года, затем его подписал губернатор Александр Гусев, а 1 января 2019 г. соответствующий региональный закон вступил в силу.

Сегодня «Стратегия-2035» - ключевой документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи долгосрочного социально-экономического развития нашей области. В «Стратегии» обеспечена преемственность генеральной цели; обоснованы направления долгосрочной социально-экономической региональной политики; выработаны механизмы, призванные обеспечить достижение стратегических целей. В частности, благодаря реализации «Стратегии-2035» предполагается более чем в 3,3 раза увеличить денежные доходы жителей области и более чем в 2 раза сократить уровень бедности; обеспечить рост масштабов экономики в 3,5 раза, а объема инвестиций в основной капитал - в 4,2 раза. При этом цели и задачи развития Воронежской области полностью согласованы с национальными целями и стратегическими задачами развития страны, изложенными в майском (2018 г.) Указе Президента РФ.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603919579.6299