Эксперты воронежских региональных департаментов определили самые актуальные отраслевые проблемы

Экспертный совет при губернаторе Воронежской области провёл в формате форсайт-сессий заседания экспертных групп, посвящённые определению общественно значимых ключевых проблем (так называемых «горячих десяток») в сферах деятельности ряда исполнительных органов госвласти. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» сообщила пресс-служба Центра эффективности областного правительства. Неизменными участниками всех встреч были представители самого Центра эффективности, а также Института регионального развития Воронежской области. Впрочем, помимо «десяток», обсуждались и другие важные отраслевые задачи.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ
Экспертами заседания, организованного департаментом образования, науки и молодежной политики, стали сотрудники этого ведомства, Центра цифровой трансформации образования ВИРО им. Н.Ф. Бунакова, Общественной палаты Воронежской области, а также представители научного сообщества и общественных организаций.
Среди проблем образовательной отрасли участники сессии особо отметили недостаточную оснащенность коррекционных образовательных организаций, необходимость модернизации мастерских профессиональных образовательных организаций, отсутствие интерактивных площадок для коммуникации молодежи; низкую долю частных организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих программы дошкольного образования, а также осуществляющих присмотр и уход за детьми. Были обозначены и другие уже известные проблемы, требующие решения в 2021 году, в том числе обеспечение школьников начальных классов горячим питанием и нехватка педагогических кадров в сельской местности.
***
Вторым вопросом повестки стали существенные трансформации формата современного образования, произошедшие в 2020 году и касающиеся дистанционного обучения. Учебные заведения столкнулись со множеством трудностей организационного, программного и материально-технического характера. Некоторые из них были решены, но требуют более детальной проработки в 2021 году. Это и отсутствие доступа к высокоскоростному интернету у ряда территорий и групп населения, и недостаточность компетенций и знаний в технической части (как у педагогических работников, так и у детей с родителями).
Для решения вышеизложенных ключевых проблем развития дистанционного образования был предложен целый комплекс способов решения:
- проведение анализа потребности в техническом оснащении малообеспеченных и многодетных семей и включение в планы регионального правительства мер по устранению этого дефицита;
- введение в школьных учреждениях статуса координатора, ответственного за подготовку к работе в дистанционном режиме и, при необходимости, координирующего действия при его введении;
- реализация модульных программ обучения школьников работе в дистанционном формате, что позволит повысить их мотивированность и подготовку к взаимодействию в информационном мире (в 2021 году вовлеченность классных руководителей в программы по просвещению учеников составит 60%, в 2022 г. – 100%);
- создание в Воронежской области «Родительского университета», действующего в онлайн-формате, для информирования родителей об особенностях и рациональных приемах действий при дистанционном формате обучения детей.
КУЛЬТУРЕ И ДОСУГУ — ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ
В департаменте культуры компанию внутриведомственным экспертам составили коллеги из департаментов цифрового развития, а также физкультуры и спорта; направила представителей и Общественная палата Воронежской области.
В процессе обсуждения экспертное сообщество выделило следующие важнейшие проблемы и задачи в сфере культуры: недостаточная популяризация деятельности учреждений культуры в нашей области, реконструкция здания Воронежского государственного театра оперы и балета, организация онлайн-продажи билетов в областных музеях, укрепление материально-технической базы сельских домов культуры, осуществление кинофикации в населенных пунктах, успешное получение субсидии от Фонда кино на приобретение оборудования. Также необходимо организовать дистанционный процесс обучения по программам повышения квалификации работников культуры и усовершенствовать профессиональную подготовку кадров через интегрирование в общую систему непрерывного профессионального образования.
***
После «десятки» обсуждалась проблема создания «электронной афиши», отражающей события культурной жизни региона и предоставляющей возможность бронирования билетов на культурно-досуговые мероприятия. При этом была высказана необходимость привлекать частных операторов для сотрудничества.
Как известно, афиша мероприятий - ключевой элемент их популяризации. Посещаемость любого мероприятия зависит напрямую от наличия и качества рекламной компании.
В настоящее время единой платформы по продаже билетов нет; билеты продаются на сайтах учреждений (территориальные концертные учреждения, музеи).
В ходе дискуссии эксперты сошлись на необходимости создания единого культурно-досугового портала, который объединит сразу 4 сферы: спорт, дополнительное образование, культуру и туризм.
Для решения вопроса о создании такого регионального портала был предложен комплекс мероприятий, обеспечивающих его создание:
- формирование концепций создания «цифровых афиш» культурно-досуговых мероприятий в сферах культуры, спорта, туризма;
- определение подхода к созданию единой цифровой платформы культурно-досуговых мероприятий, обеспечивающей возможность бронирования и приобретения билетов на их посещение в онлайн-режиме;
- определение организации-разработчика цифровой платформы;
- создание организационной структуры, обеспечивающей функционирование единой культурно-досуговой цифровой афиши региона.
Работу по созданию воронежского областного культурно-досугового портала планируется начать уже в этом году.
ДАЁШЬ МАССОВЫЙ СПОРТ!
Состав экспертной сессии департамента физкультуры и спорта был следующим: сотрудники самого ведомства, представители спортивных федераций Воронежской области и спортивных лиг.
В ходе встречи прозвучали следующие статистические данные: в 2019 году в Воронежской области систематически занимались спортом более 950 тысяч человек, то есть более 44% всех жителей региона. Тогда этот показатель был выше среднероссийского значения (40,5 %). Наибольший удельный вес занимающихся спортом жителей региона приходится на возрастную группу до 30 лет. В этой связи эксперты предложили проводить мероприятия для привлечения к систематическим занятиям физической культурой граждан среднего и старшего возраста через организацию регулярных занятий и соревнований любительских команд на территориях муниципальных образований области. Также планируется строительство новых и поддержание в рабочем состоянии уже существующих объектов спортивной инфраструктуры вблизи мест проживания граждан.
Вовлечение в занятия спортом, по оценке экспертов, может происходить и через организации, в которых работают граждане. Сегодня, к примеру, отнюдь не высока заинтересованность коммерческих организаций в приобщении своих работников к занятиям любительским спортом и физкультурой. Для преодоления этой проблемы эксперты предложили разработать региональные меры стимулирования предприятий и их сотрудников.
***
Ещё одним перспективным направлением работы для популяризации спорта эксперты назвали использование потенциала спортивных лиг. Сейчас на территории нашей области действует порядка 85 аккредитованных спортивных федераций, в каждой из которых функционирует более 10 спортивных лиг по различным видам спорта. В этом направлении планируется разрабатывать меры стимулирования и поддержки социально ориентированных НКО, представляющих спортивную отрасль.
СПРАВКА
Форсайты (английское слово «foresight» переводится как «взгляд в будущее») считаются сегодня наиболее эффективной методикой долгосрочного прогнозирования; они применяются для формирования приоритетов в экономике, науке, технологиях и обществе. Цель каждой воронежской форсайт-сессии - формирование экспертного видения задач развития той или иной отрасли в нашем регионе, а также определение способов и методов решения этих задач на период до 2022 года.
Вадим ЧУГУНОВ