Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
 17:15  "Заметные люди"
 17:45  "Область спорта"
 18:00  "Такие разные"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Народные деньги"
 20:15  "Легенды спорта"
 20:45  «Полицейский вестник»
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
Прямой эфир
16:15
Сериал
"Дом с лилиями"
17:15  "Заметные люди"
17:45  "Область спорта"
18:00  "Такие разные"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Народные деньги"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  «Полицейский вестник»
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Эксперты воронежских региональных департаментов определили самые актуальные отраслевые проблемы

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Эксперты воронежских региональных департаментов определили самые актуальные отраслевые проблемы

Заседания проходили в формате форсайт-сессий с участием чиновников, профильных специалистов, учёных и общественников
19691
Эксперты воронежских региональных департаментов определили самые актуальные отраслевые проблемы
Фото: www.invest-in-voronezh.ru

Экспертный совет при губернаторе Воронежской области провёл в формате форсайт-сессий заседания экспертных групп, посвящённые определению общественно значимых ключевых проблем (так называемых «горячих десяток») в сферах деятельности ряда исполнительных органов госвласти. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» сообщила пресс-служба Центра эффективности областного правительства. Неизменными участниками всех встреч были представители самого Центра эффективности, а также Института регионального развития Воронежской области. Впрочем, помимо «десяток», обсуждались и другие важные отраслевые задачи.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ

Экспертами заседания, организованного департаментом образования, науки и молодежной политики, стали сотрудники этого ведомства, Центра цифровой трансформации образования ВИРО им. Н.Ф. Бунакова, Общественной палаты Воронежской области, а также представители научного сообщества и общественных организаций.

Среди проблем образовательной отрасли участники сессии особо отметили недостаточную оснащенность коррекционных образовательных организаций, необходимость модернизации мастерских профессиональных образовательных организаций, отсутствие интерактивных площадок для коммуникации молодежи; низкую долю частных организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих программы дошкольного образования, а также осуществляющих присмотр и уход за детьми. Были обозначены и другие уже известные проблемы, требующие решения в 2021 году, в том числе обеспечение школьников начальных классов горячим питанием и нехватка педагогических кадров в сельской местности.

***

Вторым вопросом повестки стали существенные трансформации формата современного образования, произошедшие в 2020 году и касающиеся дистанционного обучения. Учебные заведения столкнулись со множеством трудностей организационного, программного и материально-технического характера. Некоторые из них были решены, но требуют более детальной проработки в 2021 году. Это и отсутствие доступа к высокоскоростному интернету у ряда территорий и групп населения, и недостаточность компетенций и знаний в технической части (как у педагогических работников, так и у детей с родителями).

Для решения вышеизложенных ключевых проблем развития дистанционного образования был предложен целый комплекс способов решения:

- проведение анализа потребности в техническом оснащении малообеспеченных и многодетных семей и включение в планы регионального правительства мер по устранению этого дефицита;

- введение в школьных учреждениях статуса координатора, ответственного за подготовку к работе в дистанционном режиме и, при необходимости, координирующего действия при его введении;

- реализация модульных программ обучения школьников работе в дистанционном формате, что позволит повысить их мотивированность и подготовку к взаимодействию в информационном мире (в 2021 году вовлеченность классных руководителей в программы по просвещению учеников составит 60%, в 2022 г. – 100%);

- создание в Воронежской области «Родительского университета», действующего в онлайн-формате, для информирования родителей об особенностях и рациональных приемах действий при дистанционном формате обучения детей.

КУЛЬТУРЕ И ДОСУГУ — ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ

В департаменте культуры компанию внутриведомственным экспертам составили коллеги из департаментов цифрового развития, а также физкультуры и спорта; направила представителей и Общественная палата Воронежской области.

В процессе обсуждения экспертное сообщество выделило следующие важнейшие проблемы и задачи в сфере культуры: недостаточная популяризация деятельности учреждений культуры в нашей области, реконструкция здания Воронежского государственного театра оперы и балета, организация онлайн-продажи билетов в областных музеях, укрепление материально-технической базы сельских домов культуры, осуществление кинофикации в населенных пунктах, успешное получение субсидии от Фонда кино на приобретение оборудования. Также необходимо организовать дистанционный процесс обучения по программам повышения квалификации работников культуры и усовершенствовать профессиональную подготовку кадров через интегрирование в общую систему непрерывного профессионального образования.

***

После «десятки» обсуждалась проблема создания «электронной афиши», отражающей события культурной жизни региона и предоставляющей возможность бронирования билетов на культурно-досуговые мероприятия. При этом была высказана необходимость привлекать частных операторов для сотрудничества.

Как известно, афиша мероприятий - ключевой элемент их популяризации. Посещаемость любого мероприятия зависит напрямую от наличия и качества рекламной компании.

В настоящее время единой платформы по продаже билетов нет; билеты продаются на сайтах учреждений (территориальные концертные учреждения, музеи).

В ходе дискуссии эксперты сошлись на необходимости создания единого культурно-досугового портала, который объединит сразу 4 сферы: спорт, дополнительное образование, культуру и туризм.

Для решения вопроса о создании такого регионального портала был предложен комплекс мероприятий, обеспечивающих его создание:

- формирование концепций создания «цифровых афиш» культурно-досуговых мероприятий в сферах культуры, спорта, туризма;

- определение подхода к созданию единой цифровой платформы культурно-досуговых мероприятий, обеспечивающей возможность бронирования и приобретения билетов на их посещение в онлайн-режиме;

- определение организации-разработчика цифровой платформы;

- создание организационной структуры, обеспечивающей функционирование единой культурно-досуговой цифровой афиши региона.

Работу по созданию воронежского областного культурно-досугового портала планируется начать уже в этом году.

ДАЁШЬ МАССОВЫЙ СПОРТ!

Состав экспертной сессии департамента физкультуры и спорта был следующим: сотрудники самого ведомства, представители спортивных федераций Воронежской области и спортивных лиг.

В ходе встречи прозвучали следующие статистические данные: в 2019 году в Воронежской области систематически занимались спортом более 950 тысяч человек, то есть более 44% всех жителей региона. Тогда этот показатель был выше среднероссийского значения (40,5 %). Наибольший удельный вес занимающихся спортом жителей региона приходится на возрастную группу до 30 лет. В этой связи эксперты предложили проводить мероприятия для привлечения к систематическим занятиям физической культурой граждан среднего и старшего возраста через организацию регулярных занятий и соревнований любительских команд на территориях муниципальных образований области. Также планируется строительство новых и поддержание в рабочем состоянии уже существующих объектов спортивной инфраструктуры вблизи мест проживания граждан.

Вовлечение в занятия спортом, по оценке экспертов, может происходить и через организации, в которых работают граждане. Сегодня, к примеру, отнюдь не высока заинтересованность коммерческих организаций в приобщении своих работников к занятиям любительским спортом и физкультурой. Для преодоления этой проблемы эксперты предложили разработать региональные меры стимулирования предприятий и их сотрудников.

***

Ещё одним перспективным направлением работы для популяризации спорта эксперты назвали использование потенциала спортивных лиг. Сейчас на территории нашей области действует порядка 85 аккредитованных спортивных федераций, в каждой из которых функционирует более 10 спортивных лиг по различным видам спорта. В этом направлении планируется разрабатывать меры стимулирования и поддержки социально ориентированных НКО, представляющих спортивную отрасль.

СПРАВКА

Форсайты (английское слово «foresight» переводится как «взгляд в будущее») считаются сегодня наиболее эффективной методикой долгосрочного прогнозирования; они применяются для формирования приоритетов в экономике, науке, технологиях и обществе. Цель каждой воронежской форсайт-сессии - формирование экспертного видения задач развития той или иной отрасли в нашем регионе, а также определение способов и методов решения этих задач на период до 2022 года.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614693022.5341