14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Формула здоровья"
 18:15  "Парламентский дневник"
 18:30  "Легенды спорта"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Формула здоровья"
18:15  "Парламентский дневник"
18:30  "Легенды спорта"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
Легендарный тренер по велоспорту отмечен почётным знаком «За заслуги перед Воронежской областью»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Легендарный тренер по велоспорту отмечен почётным знаком «За заслуги перед Воронежской областью»

2789

Заслуженный тренер России, спортивный судья и вице-президент Областной федерации велоспорта - это далеко не все регалии Александра Елиферова. Мастерству езды на двух колесах юных велосипедистов он учит сорок с лишним лет. И вот к кубкам, медалям и грамотам добавилась новая награда, региональная - знак «За заслуги перед Воронежской областью». О том, как тернист путь к признанию, расскажет наша съёмочная группа.

...Этот серый подвал с его многочисленными коридорами он знает, как свои пять пальцев. 40 лет назад сам, вместе со строителями, участвовал в проектировке. С тех пор здесь - его второй дом, признается тренер по велоспорту школы олимпийского резерва №8 Александр Елиферов. Инженер авиации по специальности - это образование он получил, поддавшись уговорам родителей. Сам же самолётам всегда предпочитал двухколесный транспорт. Вспоминает: впервые на взрослом велосипеде прокатился в 5 лет. В 12 - был зачислен в спортивный клуб. А уже в 25 - начал тренировать. Одно время даже возглавлял спортивную школу. В этом году Александру Витальевичу исполнится 68. Но, несмотря на возраст, он и сегодня много работает, практически без выходных. Что интересно: как уверяет тренер, совсем не устает.

Говорит Александр Елифёров, тренер по велоспорту школы олимпийского резерва №8
«Вы знаете, в чем секрет? Вот, по-моему, Конфуций сказал: «Найди себе любимое дело, и ты никогда не будешь работать». Я и не работаю. Я просто так живу. Вот и всё. Это мое любимое дело. А когда не работаешь - не устаешь, а не устаешь - не старишься».

6 мастеров спорта международного класса, 36 мастеров спорта, чемпионов и неоднократных призеров чемпионата мира, Европы и России - столько первоклассных велосипедистов выпустила эта школа только за последние 20 лет. Кубки (к слову, здесь - лишь малая их часть) говорят сами за себя. Впрочем, победами здесь не кичатся.

«Это мгновенная эйфория, которая проходит буквально в течение нескольких минут, - признаётся Александр Елифёров. - Потом она снова появляется, когда приезжаешь и руководителям спорта докладываешь об успехах: это ещё примерно несколько минут. А через день уже все забыли, и идет новая история и новая подготовка. Вот теперь в памяти у меня то, что было вчера. Тёпленькая, она горячая ещё. Видите, она горит. Это вот в пятницу девочки привезли из Шахт. Первое место в командной гонке».

А вот историю своей первой тренерской награды Александр Елиферов и сегодня помнит в деталях: «Я в составе сборной команды России был тренером. И мы готовили к первенству СССР в Ташкенте команду. А соревнования были в Казахстане. И в составе команды сборной была моя воспитанница Коннова Светлана. Вот она выиграла групповую гонку очень престижную. Там человек, наверное, 120 - 130 стартовало. И, параллельно с медалью, которую она заработала, с жетоном (вот такие жетоны были), тренеру тоже досталась такая награда. Это первая моя награда».

Следом была вторая, третья. Сколько их всего - Александр Елиферов давно сбился со счёта. Многие медали и кубки потерялись. Но вот знак «За заслуги перед Воронежской областью», что получил в этом году, и «Благодарность от земли Воронежской», что вручили в 2016-м - тренер хранит бережно. Признаётся: эти награды сердцу дороги. И все же главная гордость тренера - его воспитанники, которые стараются, стремятся и добиваются успехов.

Говорит Виктория Скоркина, член сборной команды Воронежской области:
«После того, как ты проехал очень тяжёлую гонку, когда уже не было сил просто ехать, но тебя все-таки заставляли, и ты просто в итоге приезжаешь первой - какое-то, знаете, чувство, которое не передать словами. Тяжело, потом отдых. Приходишь после тренировки и как-то аж прямо хочется отдыхать и что-то потом ещё даже, возможно, делать. Чувствуется стимул к жизни, а не просто лежать и смотреть телевизор».

Говорит Елена Бердникова, член сборной команды Воронежской области:
«Тренируюсь я 6 раз в неделю. Каждый день, кроме субботы. Тренируюсь, чтобы тренировка в дальнейшем превратилась в работу, чтобы достичь больших успехов».

Гонять на велосипеде так резво, как его воспитанницы, Александр Елиферов больше не может. Всё-таки годы берут свое. Но гораздо важнее - накопленный опыт, которым тренер охотно делится с юными спортсменками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573731329.3021