08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Утро вместе»
 10:30  «Новости регионов»
 10:35  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Утро вместе»
10:30  «Новости регионов»
10:35  «Утро вместе»
В Воронеже метко стреляли и быстро соображали

Кастинг ведущих прогноза погоды
Ты в эфире – ГОЛОСОВАНИЕ

В Воронеже метко стреляли и быстро соображали

659

В Воронеже прошел ежегодный Кубок губернатора по практической стрельбе. Участники - 100 человек из шести областей из столицы Черноземья, Курска, Липецка, Белгорода и Тамбова.

От шума выстрелов с непривычки звенит в ушах. Сложность поставленных задач - всероссийского и даже международного уровней. Не более трёхсот выстрелов - это тот максимум, который должны выполнить участники за все время состязаний.

В течение соревнований стрелки должны выполнить 12 упражнений, поражать мишени, разрабатывать план поражения мишеней, - рассказывает главный судья соревнований Кирилл Куприянов.

Каждый этап - это отдельное задание с четко определённым набором целей для поражения и регламентированным количеством выстрелов. Плюс - заранее утвержденная траектория движения спортсмена. Профессиональные тренеры говорят: практическая стрельба - сродни шахматам. Нужно не только метко стрелять, но и быстро соображать.

- Мало того, что спортсмен безопасно и квалифицированно обращается с оружием, у него выстраивается в обязательном порядке гейм-план выполнения упражнения. А каждое упражнение, которое он выполняет, в следующий раз никогда в его жизни больше не повторится, следовательно, вариативность выполнения упражнений — колоссальная. Это заставляет думать, и людям, безусловно, это очень интересно, - отметил председатель федерации практической стрельбы Воронежской области Александр Лунгу.

- Мини-мишени - очень маленькие. Соразмерности в два раза меньше, чем такая мишень и плюс - приличная дистанции. В тире, конечно, немного проще стрелять, чем на открытом воздухе, но, тем не менее, благодаря такой компановке мишеней упражнения довольно-таки сложные, - считает мастер спорта по практической стрельбе, председатель федерации практической стрельбы Тамбовской области Андрей Сапрыкин.

Стреляют тут из признанной классики - пистолетов Люгера, а также из относительно современных пистолетов Ярыгина, «Чезетов» и «Глоков». Спортсмены - не только мужчины. Пятнадцатилетнюю Анастасию Жарковскую, выигравшую «серебро» на чемпионате мира по стрельбе из карабина, пришёл поддержать папа.

- Я горжусь своей дочерью, горжусь результатами, которых она достигла. Ближайшая перспектива у нас — это чемпионат России, который состоится летом. Будут и карабин, и пистолет, - говорит Михаил Найчук.

- Эмоции, адреналин бьёт в крови, хочется бегать и стрелять. Было тяжело, потому что физической подготовки не было. А сейчас, наверное, больше не столько физически, а сколько эмоционально тяжело, потому что что-то не получается, начинаешь расстраиваться. Из-за этого ещё больше не получается. Надо постоянно держать себя в тонусе и очень много тренироваться, - подчеркнула Анастасия Жарковская.

В России практическая стрельба как спорт существует всего 15 лет, но уже сейчас на международных соревнованиях россияне составляют серьезную конкуренцию основателям этой спортивной дисциплины - американцам. И с каждым годом - все увереннее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__