13:30  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
 15:30  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
 16:45  «Соль земли»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
13:30  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Легенды госбезопасности. Надежда Троян. Охота на "Кабана"»
15:30  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
16:45  «Соль земли»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
Воронежские медработники проверили свою готовность к чемпионату мира по футболу

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Воронежские медработники проверили свою готовность к чемпионату мира по футболу

1121

На стадионе «Локомотив» медицинские бригады тренировались оказывать виртуальным пострадавшим помощь по стандартам FIFA. За последние два месяца 58 воронежских медиков прошли специальное обучение. За сборной Маррокко, которая будет жить и тренироваться в столице Черноземья, станут постоянно следить врачи. Чем международные футбольные стандарты отличаются от обычных, и от чего будут спасать марокканских футболистов?

...Такого медики не ждали! Организаторы попросили их выстроиться для общей фотографии, а в итоге - учебный взрыв на трибуне: дым, крики и даже искусственная кровь... К подготовке подошли серьёзно. Одно из испытаний, - эвакуация пострадавших, - выглядело, как сцена из блокбастера.

Но всё же в основном отрабатывали более стандартные ситуации на поле. Хотя и здесь стремились к максимальной реалистичности: вместо пострадавших - не манекены, а четверокурсники Воронежского медуниверситета. Спасали их специалисты Центра медицины катастроф и Службы скорой помощи. Задача - определить состояние пациента, правильно транспортировать его в машину и там работать над поддержанием жизни. Сделать всё это нужно не только быстро, но и правильно: стандарты у FIFA строгие!

Говорит Александр Чурсин, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Бурденко:
«Если мы, например, говорим о внезапной остановке кровообращения, которая, кстати, довольно часто встречается в футболе, как это ни странно, - по статистике FIFA, один раз в месяц умирает один футболист на футбольном поле, - то здесь стандарты очень чёткие, важные. И, благодаря этим стандартам, FIFA добивается того, что если произошла остановка кровообращения на поле, то выживает каждый».

Это не только учения, не только профессиональная проверка, но и соревнования. В каждой команде - 4 человека. Именно столько медработников, по стандартам FIFA, должно находиться на поле. Изучать новую информацию 58 специалистов начали ещё в марте. Сначала теория, потом практика, - на базе Центра медицины катастроф и Учебно-виртуальной клиники Воронежского медуниверситета. Требования FIFA от российских стандартов, признаются медики, отличаются не очень сильно. Разница - в деталях.

Говорит Сергей Ляшенко, фельдшер Центра медицины катастроф:
«Как подойти к больному пострадавшему, как его переложить, положение рук, - такие мелочи...»

Сергей Ляшенко в медицине катастроф уже два года, до этого больше 5 лет работал на «скорой». Все специалисты опытные, для них экстренные ситуации - дело привычное. Учебные упражнения они выполняли чётко отработанными движениями.

Говорит Никита Барбашов, студент Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Бурденко:
«Мы договорились с участниками, чтобы они максимально чётко исполняли, но в то же время давили в одну треть силы. В машине они, видать, забыли это и «продавили» серьёзно. Это ощутилось очень хорошо...»

Пять от медицины катастроф, и шесть - от городской станции скорой помощи: столько бригад отвечают за здоровье футболистов на воронежской земле. Медики будут со сборной Марроко и в отеле «Мариотт» (там разместят игроков), и, конечно, на поле во время тренировок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__